Пользу овощей переоценить невозможно! А у стройнеющих или желающих поддерживать свою стройность на должном уровне овощи должны быть в рационе ежедневно. Не важно сырые или приготовленные, главное – чтобы были. К тому же, ученые доказали равноценную полезность как готовых, так и с грядки.
Польза редиса
Редис, в котором много витамина С, но в избытке щавелевой кислоты, противопоказан тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и почками (оксалатные пески, камни). Если же ты здорова, то съедай 5-6 плодов в день.
Польза помидор
Помидоры богаты антиоксидантами. Ешь не менее одного томата в день. Обрати внимание: грубая кожица помидора не переваривается в ЖКТ. Но если ты ее тщательно пережуешь, то она превратится в «щеточку-метелочку» для кишечника. Если у тебя гастрит, бланшируй помидоры или слегка привяливай плоды в микроволновке. В огурцах минимум калорий. Любители этих овощей могут есть их в неограниченном количестве (за исключением тех, у кого проблемы с желчным пузырем).
Польза кабачков
Кабачки почти не имеют противопоказаний. Они богаты микроэлементами и разрешены к употреблению даже диабетикам. Смело туши и парь кабачок — это самый щадящий для нашего желудочно-кишечного тракта овощ!
Баклажаны
А вот баклажаны вовсе не так безобидны. Этот овощ имеет массу противопоказаний, хотя и богат легкоусвояемым белком. Но даже люди с чувствительным ЖКТ могут позволить себе баклажаны 1 раз в день, правда, понемногу.
Приготовь овощное соте с баклажанами, только если ты не знаешь, что такое холецистит и панкреатит: все же баклажан тяжеловат для переваривания.
Польза свеклы и моркови
Свекла и морковь доступны нам целый год, поэтому мы не спешим набрасываться на эти овощи свежего урожая. Однако осенью и зимой запасы витаминов в них теряются. Летом съедай 1 морковь в день – глаза скажут спасибо, а ты станешь обладательницей красивого загара!
Читайте также:Продукты укрепляющие иммунитет
Спасибо, что нас читаете!