Почему нельзя сдирать корочки при ветрянке и как долго они будут сходить?

Здравствуйте, дорогие посетители дерматологического сайта! Когда ветряночные прыщики начинают заживать, на их месте образуются корочки. Абсолютно все врачи утверждают, что их травмировать и сдирать нельзя.

Почему? Они служат естественной защитой, предотвращающей инфицирование ранок бактериями и вирусами.

Болеющему  ничего не будет угрожать только после того, как корочки самостоятельно отвалятся. Этот процесс может занять достаточно много времени.

Хотите знать, как значительно ускорить его и как правильно ухаживать за подсохшими волдырями, чтобы на их мене не осталось шрамов? Тогда вы зашли по адресу!

Зачем нужны корки на ранах?

Эти прочные образования нужны для того, чтобы защищать ранку, возникшую на месте лопнувшего прыщика, от инфекций, бактерий и вирусов. Как выглядят корочки, вы можете посмотреть на фото. Как известно, ветрянка остается заразной на протяжении пяти суток после появления последнего волдыря.

Сухие болячки в данной ситуации предотвращают повторное заражение. В случае повторной активации вируса-провокатора развивается уже опоясывающий лишай. Именно поэтому защитная функция нашего организма, сооружающая данные образования коричневого цвета, очень важна.

Как долго будут присутствовать коричневые корки?

Этот вопрос интересует всех болеющих ветрянкой. Они сами пройдут даже если их ничем не обрабатывать. Но нужно учесть, что при этом процесс заживления будет проходить дольше. Если лечить данные новообразования, то заживать они будут быстрее.

Интересно ли вам, сколько заживают ранки после прыщиков? Этот процесс длится 10 суток (в среднем).

За 10 суток прыщики полностью заживут и корки отпадут только в том случае, если не воспалятся и не инфицируются. А чтобы этого не произошло, ненужно сдирать естественную защиту.

Чем ускорить процесс заживления ранок?

Ответ на вопрос: мазать ли ранки, очевиден. Конечно же, вам интересно, чем мазать эти кожные дефекты. Поэтому я составила перечень самых эффективных препаратов, которые:

  • ускоряют заживление;
  • предотвращают инфицирование;
  • снимают воспаление;
  • ускоряют регенерацию эпидермиса.

Этими препаратами можно мазать не только ранки, на которых нет корочек, но и сами болячки. На них препараты подействуют так:

  • обеззаразят;
  • смягчат;
  • дополнительно защитят от инфекций;
  • ускорят естественную самоочистку кожного покрова от корочек.

Итак, что же это за лекарства такие? К счастью, все они доступны по цене и безопасны (практически не имеют противопоказаний):


  1. Эплан — ранозаживляющая мазь от разнотипных дерматитов, ожогов, язв и ран. Основное свойство — микробоцидное. Кроме того, заживляет ранки и смягчает корки. Мазью можно обрабатывать свежие раны, если существует угроза инфицирования.
  2. Солкосерил — ускоряющее регенерацию средство. Наносится на проблемные участки эпидермиса несколько раз в день тонким слоем. Быстро заживляет ранки и отслаивает корки.
  3. Левомиколь — мазь для обработки нестерильных загноившихся ран. Быстро убивает инфекцию, моментально проникает к очагу воспаления.
  4. Банеоцин — ранозаживляющее и одновременно бактерицидное средство.

Что будет, если содрать защиту нечаянно или специально?

Уследить за детьми, да и сдерживаться самостоятельно, нам порой очень сложно. Болячки после болезни выглядят неэстетично, постоянно мозолят глаза, цепляются за одежду и создают дискомфорт. Естественно, болеющему будет хотеться избавиться от них как можно скорее.

Особенно неравнодушными к коркам бывают детки. Если ребенок содрал корочку, родителям нужно внимательно следить за ранкой и обязательно обрабатывать ее антисептиками и ранозаживляющими препаратами. Что будет, если этого не делать?

В ранку с содранной защитой может занестись инфекция:

  • вирусная;
  • бактериальная.

После этого произойдет:

  • воспаление;
  • нагноение;
  • развитие дерматологических заболеваний;
  • осложнение ветряной оспы.

Если не лечить ранку, у которой нет естественной защиты, она непременно загноится, и будет заживать очень долго. После этого на ее месте возникнет рубец или шрам в виде ямочки.

К слову, если  прыщики лопаются и не покрываются защитой, а также долго заживают, то это тоже ненормально и чревато образованием рубцов. Ранки, возникающие на их месте, обязательно нужно лечить.

Как это делать правильно? Читайте дальше.

Как предотвратить появление рубцов и шрамов

Не дождавшись того момента, когда отпадут корки самостоятельно, вы содрали их? Что же теперь делать? Можно ли как-то предотвратить появление рубца на месте травмированной ранки? К счастью, можно. В этом вам помогут нижеперечисленные медикаменты:

  1. Контрактубекс — отлично заживляет молодые рубцы и предотвращает появление новых. Мазью нужно пользоваться в том случае, если на месте недавно зажившего кожного дефекта начинает образовываться шрам. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее исчезнет кожный дефект.
  2. Кело-Кот — силиконовый гель, предотвращающий появление шрамов. Наносить рекомендую на затянувшуюся молодой дермой ранку. Отлично снимает чувство стянутости и придает молодой кожице эластичность.
  3. Зерадерм Ультра — идеальное средство для детей. Обеззараживает и заживляет ранки, ускоряет процесс обновления эпидермиса. При этом не содержит аллергенов и вредных веществ.
  4. Келофибраза — зачастую используется для профилактики растяжек, но может защитить и от шрамов в виде ямочек.

Вот и вся информация о корках после ветряной оспы. Теперь вы знаете, для чего они нужны, на какой день отваливаются при нормальном течении болезни и как ускорить данный процесс.

Надеюсь, мои советы помогут вам сохранить красоту кожного покрова. Обязательно расскажите о статье своим друзьям в соц. сетях, нажав кнопку «поделиться», а также не забудьте подписаться на обновления сайта! Крепкого вам здоровья! До новых встреч!

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Помогает ли Супрастин при ветрянке и как правильно его пить?

Миф развенчан! При ветрянке можно принимать ванну!

Как распознать ветрянку по первым признакам?