Можно ли при помощи операций вылечить рак кожи?

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта о дерматологии! Сегодня мы рассмотрим операции и рак кожи, определим необходимость хирургического вмешательства и изучим основные методики удаления опухоли.

Болеющий должен понимать, что операция — это единственный наиболее эффективный метод лечения онкологии. Поэтому бояться операций не стоит. А, кстати, почему мы боимся? Потому, что не знаем всех тонкостей такого лечения.

Давайте же изучим оперативное лечение кожного рака, чтобы в дальнейшем его не бояться.

Целесообразность операций при раке кожи

Хирургическое лечение позволяет избавиться от онкологии кожи на 100%. Чтобы гарантировать его успешность, необходимо проводить его на ранних стадиях развития болезни.

Чем раньше обнаружится злокачественный кожный дефект, тем меньший участок эпидермиса придется удалять. Следовательно, выздоровление произойдет быстрее и на коже практически не останется следов операции.

Операции по удалению раковых опухолей с кожного покрова выполняет врач-дерматолог или онколог. Если у вас имеются подозрения на наличие злокачественных новообразований, то обязательно обратитесь к этим специалистам.

При каком раке помогает операция?

Самыми распространенными видами кожной онкологии являются:

Базалиома — это наиболее распространенный вид онкологии эпидермиса. Опухоли подобного рода редко метастазируют и могут ничем не беспокоить владельца годами.

Опасность такого рака заключается в его способностях проникновения в глубокие слои кожного покрова, в мягкие ткани, хрящи и кости. Именно поэтому базалиому рекомендуется оперировать.

Плоскоклеточная онкология более опасная и злокачественная. Она нередко метастазирует в отдаленные органы и всегда в лимфатические узлы.

Плоскоклеточный рак лучше всего лечится на первой или второй стадиях развития. Операция позволяет избавиться от новообразования полностью и предупредить его рецидив.

Меланома или «черный кожный рак» отличается особой агрессивностью. Она быстро приводит к летальному исходу, так как очень активно разрастается и метастазирует. Меланома может развиться из обычной родинки.

Именно поэтому врачи иногда рекомендуют пациентам избавиться от определенных родинок, которые им кажутся потенциально опасными. И в этом случае победить болезнь можно с помощью оперативного лечения.

Как проводятся операции при кожном раке?

Для проведения операции по удалению рака необходимо установить стадию и разновидность болезни. Хирургическое лечение проводится только после тщательного изучения состояния болеющего.

Оперировать пациентов врачи предпочитают под местным наркозом. Современные технологии позволяют сделать вышеописанное лечение совершенно безболезненным.

Хирургия «белого кожного рака»

Оперируя базалиому, врач удаляет не только опухоль, но и 5 мм здоровой ткани вокруг нее. Так исключается возможность рецидива. Если граница опухоли не определяется, то иссекается приблизительно 5-10 мм здоровой ткани.

Края ранки проверяются на наличие раковых клеток непосредственно во время хирургического вмешательства.В последнее время особенно популярной стала микроскопическая хирургия или операции под микроскопом.

Их назначают, если рак расположился на труднодоступных участках лица или тела. Микроскопические операции помогают избежать лишнего травмирования здоровых тканей.


При плоскоклеточном раке операция происходит практически так же, как при базалиоме. Если рак успел повлиять на внутренние органы и системы болеющего, то ему дополнительно назначают лучевую терапию. Если находят метастазы в близлежащих лимфоузлах, то их тоже удаляют.

Хирургия «черного кожного рака»

Меланома удаляется с «запасом» в 1 мм, если размер опухоли не превышает 2 мм. Если опухоль больше, то удаляется и расположенный в непосредственной близости лимфатический узел.

В дальнейшем его обследуют на наличие раковых клеток. Если лимфоузел оказывается пораженным, то проводят химиотерапию или интерфероновую терапию.

Какие риски могут быть после операции?

К сожалению, в некоторых случаях происходят послеоперационные осложнения. Чего остерегаться пациенту? Во-первых, рак кожи после операции может возникнуть повторно. Если опухоль появляется на месте удаленной, то этот процесс называют рецидивом.

Чтобы вовремя заметить рецидив, прооперированным пациентам назначают регулярное обследование, которое нужно проходить раз в 3-6 месяцев. Обследование включает тщательный осмотр кожных покровов.

Особое внимание уделяется тому месту, на котором ранее располагалась опухоль. Кроме того, врач ощупывает лимфоузлы. Дополнительные процедуры назначаются индивидуально.

После хирургического лечения кожного рака могут возникать такие осложнения:

  1. Посттравматические кровотечение — менее, чем в 1% случаев. Осложнение происходит на следующий день после хирургии. Для профилактики кровотечений перед лечением определяется уровень свертываемости крови.
  2. Аллергия — контактный дерматит. Дерматит зачастую провоцируется медикаментами, которые используются для обработки раны, а также пластырями и бинтами, которые накладываются на рану после хирургии. При первых симптомах аллергии врач запрещает накладывать повязки и назначает особый уход за раной. Для обработки раны используются глюкокортекоидные препараты.
  3. Инфицирование оперируемой области — примерно в 2,5% случаев. Провокатором такого осложнения зачастую служит золотистый стафилококк. Кроме того, инфекцию провоцирует несоблюдение гигиены и неправильный уход за прооперированной областью.
  4. Ишемия эпидермиса — недостаточный кровоток в оперируемой области. При правильном хирургическом лечении такое осложнение исключается полностью.

Что делать в послеоперационном периоде: как ухаживать за кожей?

Лечение после операции назначается в определенных случаях, например, при наличии метастазов или при угрозе осложнений. Главное, правильно вести себя и соблюдать рекомендации врачей в послеоперационном периоде.

Общие рекомендации прооперированным людям после рака кожного покрова:

  • На протяжении года после иссечения опухоли нельзя находиться на солнце.
  • Прооперированным пациентам врачи запрещают работать на вредных производствах, контактировать с химическими веществами и радиацией.
  • После операции человек должен регулярно проходить обследование у врача-дерматолога или онколога.

Если вы хотите посмотреть, как проходит операция по удалению плоскоклеточного рака кожи, то во видео.

Вот и вся основная информация о хирургическом лечении кожного рака. Прочитанным вы, при желании, можете поделиться с друзьями в социальных сетях, а если подпишитесь на обновления сайта, то будете получать уведомления на почту о новых публикациях. Всего вам доброго!

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Дата публикации:

loading...
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Как быстро развивается меланома? Подробный ответ нашего дерматолога

Какие пятна на коже говорят о наличии рака?

Меланома спины очень опасна и может вызвать осложнения!