Крема от рака кожи — реальность или миф?

Добрый день, уважаемые читатели! О своем здоровье нужно заботиться, так как оно дается нам раз в жизни. Особое внимание мы уделяем внешности, в частности состоянию кожного покрова.

Защитить его от главного вредящего фактора — солнца можно с помощью специальных солнцезащитных кремов. А как вы думаете, существуют ли крема от рака кожи?

Современные ученые выяснили, что даже обычный солнцезащитный препарат может эффективно предупреждать онкологию кожи, особенно если его правильно выбрать и использовать.

Прочитайте статью и узнаете, какие препараты предупреждают кожный рак.

Как солнцезащитный препарат предотвращает рак?

В ходе медицинских исследований ученые установили, что обыкновенный солнцезащитный препарат предупреждает на 100% плоскоклеточный рак эпидермиса.

Почему? Дело в том, что злокачественные новообразования возникают преимущественно на травмированных участках.

Солнечные лучи постоянно наносят микротравмы нашему эпидермису. Особенно опасно, если мы сгораем под солнышком. Воспаленная кожа в любой момент может дать слабину, из-за чего раковые мутировавшие клетки начнут разрастаться.

Средство от солнечных ожогов надежно защищает наш эпидермис, не дает ему сгорать и воспаляться. Вот так и происходит защита от онкологии.

Может ли рак возникнуть из-за крема?

Если продукт качественный и подходит вашему типу кожного покрова, то ничего плохого он не сделает. Солнцезащитные кремы вызывают максимум аллергию, и то далеко не всегда.

Негативную кожную реакцию могут спровоцировать некачественные препараты:

  • дешевые;
  • с сомнительным составом;
  • просроченные;
  • слишком плотные;
  • неподходящие типу эпидермиса.

Выбираем средство от рака кожи: что такое SFP?

Sun Protection Factor или SFP — это солнцезащитный фактор. На любом препарате для загара можно найти такую пометку. Она информирует о том, насколько мощной является защита от солнечных УФ-лучей.

Казалось бы, выбрали крем с максимальным уровнем защиты, намазались и пошли под солнце на целый день, не переживая за кожу. Но не все так просто! Наше светило производит два типа лучей, которые могут нанести вред эпидермису:

  • UVB;
  • UVA.

Вероятность возникновения онкологии увеличивают лучи UVB, так как именно они обжигают. Лучи UVA травмируют эпидермис на более глубоких уровнях, из-за чего покров теряет эластичность и способность регенерировать. Из-за этого появляются морщины и пигментация.

Зачастую все солнцезащитные кремы защищают от UVB. Их производят такими потому, что раньше считалось, что UVA не могут провоцировать рак.

Однако недавно ученые доказали взаимосвязь между онкологией и UVA-лучами. Поэтому далеко не все препараты со стандартным SFP могут обеспечить 100-процентную защиту от рака.

Какой уровень защиты выбрать?

SFP может варьироваться в пределах от 2-х до 50-и единиц. Чем выше SFP, тем надежнее защищает препарат. Иногда на полках в магазинах встречаются кремы с SFP более 50-и.

Не верьте этой маркетинговой уловке. Таких уровней защиты не существует.

Выше говорилось, что препараты с SFP защищают от UVB-лучей. А что же делать с UVA-лучами, которые, как оказалось, не менее опасны?


Чтобы защититься от них, нужно использовать солнцезащитные кремы современного поколения — с пометкой PPD.

Что такое PPD?

PPD расшифровывается как «фактор постоянного пигментного потемнения». На сегодняшний день кремы с PPD могут отсеивать всего лишь 40% вредоносных UVA-лучей.

Но и этого вполне достаточно для защиты от кожной онкологии. Подобные препараты предотвращают не только плоскоклеточный рак, но и меланому, а также базалиому.

Вы можете выбрать PPD крем с SFP (два в одном). В таком случае, отдавайте предпочтение тем косметическим продуктам, в которых соотношение PPD к SFP составляет 3:1 или 2,5:1.

Как правильно пользоваться солнцезащитной продукцией, чтобы предотвратить рак?

Кремы с защитой от рака кожного покрова нужно уметь правильно использовать, иначе они не будут такими эффективными.

Ниже вы видите универсальные рекомендации касательно применения противораковых солнцезащитных кремов:

  • препараты наносятся за пятнадцать-двадцать минут до выхода под солнце, так как им необходимо впитаться в кожный покров;
  • наносить средства от солнца необходимо всегда, даже если вы просто отправились прогуляться, а не на пляж;
  • кремы распределяются тонким слоем по всем открытым участкам тела: рукам, шее, лицу, ушам и т.д.;
  • нанесение повторяется каждые 2 часа и сразу же после купания;
  • если у средства истек срок годности, то его лучше выбросить, чтобы не рисковать и не получить аллергию;
  • если вы являетесь обладателем чувствительного эпидермиса, то перед покупной препарата проконсультируйтесь с дерматологом.

Типы кожи и чувствительность к солнцу

Некоторые люди могут находиться под солнышком часами и не сгорать, а другие — сгорают до состояния отваренного рака через 5-10 минут. От чего это зависит?

На чувствительность к солнцу влияет тип эпидермиса. Хотите знать, для кого солнце максимально опасно? Тогда читайте перечень типов и их чувствительность:

  1. Люди, сгорающие за пять-десять минут — светлокожие от природы. У них светлые волосы (светло-русые, блондинистые или рыжие). На дерме могут присутствовать веснушки. Глаза обязательно светлые: зеленые, серые, голубые.
  2. Менее чувствительные, сгорающие через полчаса-час и быстро восстанавливающиеся — люди с каштановыми или русыми волосами, светлой кожей и карими глазами. Они тоже могут обгореть за короткий промежуток времени, однако восстанавливаются быстрее, чем первый тип.
  3. Практически нечувствительные, редко сгорающие — люди с темными волосами и смуглой от природы кожей. Несмотря на низкую чувствительность к солнышку, защищаться от него таким людям тоже необходимо. Они могут выбрать крем со средними показателями фильтров.
  4. Никогда не обгорающие — темнокожие. Кожный покров у жителей ЮАР, например, за многие годы привык к палящим солнечным лучам и перестал быть чувствительным. Именно благодаря этому у таких личностей эпидермальная онкология встречается крайне редко.

Советую посмотреть полезное видео о правилах выбора солнцезащитного крема.

На этом все. Обязательно поделитесь прочитанным с друзьями в соц. сетях, так как онкология может случиться у каждого из нас. Подписывайтесь на обновления сайта и заходите к нам почаще. До новых встреч!

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Базалиома века? Мы знаем, как от нее избавиться!

Насколько опасна меланома 1 степени и как она развивается?

Как проводится лечение меланомы народными средствами и какие методы самые эффективные?

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности