Как развивается меланома лимфоузлов и можно ли ее вылечить?

Здравствуйте, дорогие читатели дерматологического сайта! Меланомой называется злокачественная опухоль, прорастающая из пигментных клеток, синтезирующих меланин. Этот вид кожной онкологии рано начинает давать метастазы, такие как меланома лимфоузлов, которой посвящена данная статья.

Что такое меланома лимфоузлов?

Лимфогенное метастазирование — это проникновение раковых клеток в лимфатический сосуд и дальнейшее распространение с лимфотоком в ближние и дальние лимфатические узлы.

Проще говоря, вместо одного ракового новообразования получается несколько расположенных по всему организму.

Таким образом, рак «поглощает» человека изнутри, что приводит к быстрому летальному исходу при отсутствии лечения.

Метастазы меланомы в лимфоузлы — это наиболее распространенная клиническая картина. Раковая опухоль вышесказанного типа предпочитает распространяться по организму именно так. Заметить присутствие метастазов несложно по определенным симптомам.

Признаки метастазирования меланомы в лимфоузлы

Первым симптомом является увеличение лимфатических узлов, расположенных рядом с опухолью. Определить это несложно: достаточно присмотреться или пощупать. Зачастую увеличиваются следующие узлы:

  • шейные;
  • надключичные;
  • паховые;
  • подмышечные.

Узлы могут долго оставаться безболезненными, имеют мягкую структуру. Их рост иногда сопровождается резкой потерей веса.

Состояние болеющего при этом не особо положительное: появляется общая слабость, головные боли; температура повышается; развивается анемия.

Ниже перечислены дополнительные признаки, которые должны настораживать:

  • частые заболевания простудного характера;
  • неврозы различной сложности;
  • увеличение печени;
  • мигрени;
  • кожные воспаления.

Появление метастазов всегда говорит о том, что болезнь прогрессирует и развивается. Некоторые поклонники нетрадиционной медицины утверждают, что течение недуга можно замедлить с помощью народной медицины.

Так ли это, на самом деле? Некоторые нетрадиционные рецепты действительно замедляют процесс метастазирования. Подробное их описание вы найдете в конце статьи. А сейчас продолжим изучать лимфогенное метастазирование.

Способы выявления недуга

Если после прочтения симптоматики вы заподозрили у себя кожную метастазирующую онкологию, то пройдите обследование у онколога и убедитесь в отсутствии или наличии недуга.

Поставить диагноз помогают определенные исследования:

  • рентгенография;
  • биопсия и маркировка лимфатических узлов;
  • аспирационная тонкоигольная биопсия (образцы тканей берутся непосредственно из лимфоузлов с помощью шприца с тончайшей иглой);
  • позитронно-эмиссионная томография;
  • компьютерная томография.

Вышеперечисленные методики могут дать подробную информацию о состоянии здоровья, а также помогают определить степень метастазов.

Классификация и степени

Международная классификация метастазов в лимфоузлах определяется буквой «N».

Стадию болезни диагностируют по численности осложнений, а не по размеру пораженной поверхности. Таким образом, выделяют несколько стадий:


  • N 0 — полное отсутствие;
  • N 1 — единичное метастазирование в близлежащих узлах;
  • N 2 — большое количество метастазов в сторожевых и региональных узлах;
  • N 3 — поражение близких и дальних узлов.

После детального изучения состояния здоровья болеющего назначается противораковое лечение. Интересно ли вам, какое оно?

Основы лечения меланомы лимфатических узлов

Лечение метастазов, возникших после меланомы, включает в себя различные методики: химиотерапию; радиохирургию; хирургическое удаление пораженных тканей; лучевую терапию.

Если поражение локальное, то опухоль удаляется с небольшим участком здоровых тканей и ближайшими лимфатическими узелковыми объектами. При локально-региональных поражениях может потребоваться радикальная лимфодиссекция узлов.

Если меланома регрессирует, то целесообразно проводить расширенное хирургическое вмешательство, однако прогноз в таких случаях неблагоприятный.

В современное время лечить метастазы стали с помощью высокотехнологичного «кибер-ножа». Эта радиохирургическая методика стала популярной благодаря высокой эффективности.

Если меланома слишком сильно разрослась, то целесообразнее использовать лучевую терапию.

Главное, полностью удалить опухоль и ткани, подвергавшиеся метастазированию (в нашем случае лимфатические узелки). Что ожидает болеющего после удаления?

Реабилитация и дальнейший прогноз на жизнь

После операции в течение первых двух лет рекомендуется регулярно проверяться у онколога (каждые три месяца). В последующие годы (10 лет) обследование можно проходить реже — раз в полгода-год.

Прогноз при меланоме лимфатических узлов выглядит следующим образом:

  • пятилетняя выживаемость в 15-20% случаев;
  • десятилетняя выживаемость в 10-15% случаев.

Длительность жизни будет зависеть от своевременности диагностирования и лечения. К сожалению, меланома очень часто дает рецидив — возвращается. При этом прогноз значительно ухудшается.

Предупредить рецидивы помогает комплексное лечение онкологии и полноценный послеоперационный уход. Комплексное лечение может включать в себя лечение народными средствами.

Интересно ли вам, какие народные средства помогают замедлить распространение метастазов? Ниже представлен перечень таких средств.

Народные рецепты от лимфатических метастазов меланомы

  1. Травяной отвар из чистотела, крапивы и календулы. Травы необходимо собрать, хорошенько высушить и измельчить. Столовую ложку этого средства заливают стаканом кипятка, после чего настой пьют утром и вечером по полстакана.
  2. Керосин + грецкий орех. Молодыми грецкими орехами нужно заполнить две трети емкости, а остальное пространство залить керосином (чистым). Такой керосин продается в аптеках. Смесь настаивается две недели, после чего принимается на протяжении шести недель по чайной ложечке утром и вечером. Запивать лекарство рекомендуется чаем.
  3. Чага — березовый гриб. На часть сушеного гриба нужно взять три части холодной воды, смешать и настаивать четыре часа. Затем жидкость отделяется от мякоти, которую следует заварить повторно в аналогичном количестве кипятка. Первый настой рекомендуется перемешать со вторым и принимать по стакану трижды в сутки.

На этом все. Примеры увеличенных лимфатических узлов при метастазировании меланомы вы видите на фото. Прочитанным можете поделиться с друзьями, а также не забудьте подписаться на обновления сайта, если не хотите пропустить свежие публикации. Всего вам доброго!

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Насколько серьезна меланома 3 степени и каковы ее признаки?

Как проводится лучевая терапия при базалиоме?

Как проводится диагностика рака кожи?