У меня во влагалище появились пупырышки: это папилломы?

Здравствуйте уважаемый гость нашего сайта. В этой статье мы расскажем, что делать, если папилломы во влагалище имеют вид пупырышек.

Однако, прежде чем мы начнем, хотел бы порекомендовать вам замечательную литературу, позволяющую избавиться от подразумеваемых проблем на коже с использованием действенных народных рецептов. Ознакомиться с книгой вы можете вот здесь.

Папилломы во влагалище имеют вид сосочков или выростов в виде узелков, обычно телесного цвета, иногда розовые. Располагаются на стенках влагалища и на наружных половых органах, коже промежности.

Папилломы не склоны к одиночному существованию, обычно они появляются сразу в большом количестве, проявляя склонность к слиянию. В случае, когда наросты покрывают значительную часть кожи, говорят о папилломатозе.

Развитие папиллом связано с патогенным действием вируса папилломы человека, который на сегодняшний момент является наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем.

Причины, по которым появляются папилломы, расположенные в области влагалища, разнообразные, но все они связаны так или иначе с нарушением иммунитета или правил личной гигиены:

  • Авитаминоз;
  • Снижение иммунной защиты;
  • Частые стрессовые состояния;
  • Начало ранней половой жизни;
  • Игнорирование правил контрацепции;
  • Частая смена партнеров;
  • Изменение микрофлоры во влагалище;
  • Сопутствующие заболевания: гонорея, хламидиоз, сифилис, кандидоз, генитальный герпес.

Папилломатоз постоянно прогрессирует, образования растут медленно, но со временем покрывают большую поверхность кожи, создавая неудобства для больного, как в косметическом, так и в физиологическом плане (дискомфорт во время полового акта, мочеиспускания, зуд и раздражения).

Также папилломы становятся причиной формирования эрозии шейки матки, злокачественных опухолей яичников и матки, поэтому при их обнаружении врачи незамедлительно проводят радикальное лечение, вне зависимости от распространенности и размеров.

Возможные симптомы

Появление новообразований почти всегда проходит без симптомов, так как папилломы не нарушают физиологии и не видны без специального осмотра. Незначительные проявления могут быть в виде болей внизу живота при мочеиспускании.

Если кондиломы образовались у входа во влагалище, то они будут заметны, напоминая сосочки или узелки мелких размеров. Цвет их телесный, розоватый. Кроме этого, образования могут распространиться на кожу промежности, по внутренней стороне бедра, вокруг ануса, на шее.

Кондиломы формируются не только на коже и слизистых преддверия влагалища, но и на слизистой оболочке шейки матки, в виде пупырышек на стенках влагалища, а также на малых и больших половых губах.

Одновременно при осмотре может быть выявлена эрозия или участки дисплазии на слизистой шейки матки.

Диагностика

Большую часть информации о заболевании и области поражения дает визуальный осмотр. Если на коже преддверия влагалища есть наросты, напоминающие белые пупырышки, многочисленные и склонные к слиянию, то врач заподозрит инфицирование ВПЧ.
Из специальных методов диагностики можно выделить:

  1. Исследование цитологическим методом;
  2. Взятие биоптата и его морфологический анализ;
  3. Кольпоскопия, в результате которой врач осматривает и оценивает область поражения, все вовлеченные структуры, исключает наличие инвазивной формы рака;
  4. Серологический анализ выявит наличие антител к вирусу папилломы человека.

Для пациенток с отягощенным наследственным анамнезом (злокачественные заболевания репродуктивных органов в роду) рекомендуется пройти дополнительное обследование, чтобы своевременно выявить заболевания на ранней их стадии, не допустить распространения на другие органы.


Это может быть ДНК- диагностика, когда определяют геном ВПЧ и проведение типирования возбудителей.

Внешние проявления

1. Остроконечные кондиломы. Могут быть солитарными или множественными, мелкими и крупными. Частая локализация — на слизистой внутренней поверхности малых половых губ, в виде наростов около влагалища, на шейке матки, около уретры.

Часто пациентки сами обнаруживают в виде наростов, ощущаемых во время подмывания. Некоторые пациентки заражаются еще с детства, поэтому считают наросты нормальным явлением, но слизистая оболочка наружных половых органов должна быть абсолютно гладкой;

 

2. Сливная остроконечная кондилома. Иногда в запущенных случаях отдельные образования сливаются, образуя единый конгломерат, внешне напоминающий цветную капусту. Тогда нужно провести дифференциальную диагностику с другими болезнями, например, с широкой кондиломой, характерной для ВИЧ-больных.

Остроконечные кондиломы шейки матки и влагалища лучше изучать с помощью кольпоскопа. При увеличении врач видит каждый сосочек отдельно, проходящий в нем микрокапилляр.

Если обработать наросты 3% уксусной кислотой, капилляр будет спазмироваться, кондилома приобретает вид жемчужинки, чего не бывает при цилиндрической эктопии эпителия шейки матки, при котором тоже слизистая имеет сосочки. Именно этот анализ дает возможность провести качественную диагностику остроконечных кондилом;

 

3. Наиболее опасным и частым проявлением папиломатоза является обнаружение на шейке матки плоской кондиломы. Она свидетельствует об остом процессе или об обострении хронического.

За время персистирования инфекция успевает вызвать необратимые изменения эпителия органа, поэтому лечение более успешно на ранних стадиях, чем острее процесс. Диагностика пораженного участка проводится тщательно и сложно.

Его обрабатывают 3% уксусной кислотой, после чего он белеет. При окрашивании Люголем его цвет не меняется, граница со здоровым эпителием четкая. При кольпоскопии выявляется зона атипии , на которой врач обнаруживает элементы остроконечной конидломы, пунктации, мозаики, открытые железы.

Точность диагностики имеет решающее значение, так как при плоской кондиломе можно еще использовать альтернативные консервативные методики, но для этого нужно провести гистологическое исследование.

Подходы к лечению

  1. Первым шагом является консервативные методы, иногда они могут стать единственными. Его применяют во всех случаях, кроме обширных форм и злокачественного перерождения.
  2. Основу составляют иммуномодуляторы, которые назначаются после специальных анализов: определение иммунного статуса, чувствительности к препаратам отдельных клеток системы иммунитета.
  3. Используются такие препараты: циклоферон, интерферон человеческий, лейкинферон, виферон, кипферон, реаферон. Современные препараты получены путем генной инженерии, они работаю на системном уровне;
  4. Индукторы выработки интерферона. С помощью анализа на интерфероновый статус определяют показания для того или иного препарата: иммунофан, тамерит, ларифан, неовир;
  5. Специфические препараты, обладающие противовирусным действием. К ним относят алпиразин;
  6. Иммуномодуляторы. Это деринат, вобензим, ликопид;
  7. Отдельно рассматриваются хирургические методы терапии микропапилломатоза в области преддверия влагалища, шейки матки и других органов репродуктивной системы. Для химической коагуляции используется солковагин, кондилин и подофиллин.

Эффективен метод при малых по размеру единичных образованиях. Другими эффективными методами являются криодеструкция, электрокоагуляция, использование хирургического лазера (плоские и сливные кондиломы). В сложных ситуациях и обширном поражении используют радионож, иссечение скальпелем.

Автор статьи: Анна Дербенева

Дата публикации:

loading...

Наши менеджеры бесплатно помогут вам с подбором
врача или ближайшего медицинского учреждения.
Оставьте контактные данные и
вам перезвонят в течение 5 минут.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Опасен ли вирус папилломы для человека?

Что делать женщине с папилломой на шейке матки?

Как мне избавиться от папиллом на интимных местах?