Что делать если на уздечке появились белые наросты похожие на прыщики?

Здравствуйте уважаемый гость нашего сайта. В этой статье мы расскажем, что делать, если вы обнаружили на уздечке белый нарост в виде прыщика.

Но прежде всего мне хочется посоветовать вам узнать о самых доступных и действительно эффективных народных методах избавления от наростов на коже, которые описаны в этой книге.

Аногенитальные бородавки — наросты в виде белых прыщиков на половых органах мужчин и женщин, иногда распространяющиеся на кожу вокруг ануса. Это доброкачественные новообразования, которые появляются в результате заражения вирусом папилломы человека.

У мужчин возбудитель вызывает формирование кондилом на половых органах. На половом члене, головке, теле, уздечке появляется белый нарост, который может распространяться дальше, затрагивая значительную площадь кожи.

Оценить с точной достоверностью уровень заболеваемости тяжело, так как вирус папилломы человека длительное время может находиться в латентном состоянии, не вызывая проявлений. Спустя длительное время после инфицирования могут появиться выраженные клинические проявления.

Этиология и патогенез заболевания

Органы мочеполовой системы являются «излюбленным» местом для некоторых типов ВПЧ (около 20). Однако чаще заболевание вызывается типами 6 и 11, примерно в 90% случаев. Характерно, что вирус патогенен только в отношении человека.

Заражение почти всегда происходит во время половых контактов (также при анальном и оральном сексе). Редки случаи бытовой передачи возбудителя, а также во время родов от матери к ребенку.

Значительно возрастает вероятность передачи инфекции при гомосексуальных контактах. За последние года число зараженных возросло в десятки раз.

Как правило, прыщики появляются на уздечке и других областях промежности при воздействии отрицательных факторов: сильное трение, потливость, нарушение правил личной гигиены, частая смена половых партнеров, стрессы, переутомление, анальный секс, сопутствующие заболевания мочеполовой системы.

Все больные с проявлениями папилломатоза должны знать и предупреждать своих партнеров об опасности заражения. Средний инкубационный период составляет 3 месяца с момента передачи вируса.

Что делать при обнаружении наростов?

Ни в коем случае нельзя игнорировать появление папилломы, которая располагается на уздечке полового члена, или других областях тела. Некоторые пациенты пытаются самостоятельно удалить, оторвать наросты.

Эти действия приводят к осложнениям: распространение процесса, кровоточивость, занесение инфекции с дальнейшим нагноением, провоцирование рака.

Больной с проявлениями кондиломатоза должен знать, что заболевания рано или поздно придется лечить у врача, так как случаи самоизлечения крайне редкие, а любая самодеятельность может быть очень опасной для здоровья.

Что нужно делать при обнаружении кондилом? В первую очередь, обратиться к специалисту, который проведет визуальную диагностику. Это главный метод для постановки диагноза в этом случае.

Типичные проявления кондилом на половых органах, в том числе и на уздечке, зачастую не требуют дальнейшей диагностики с определением типа вируса.
У мужчин венерические бородавки часто образуют «ожерелье» из папул на половом члене.

Это выглядит как три ряда плотно расположенных папул, небольшого (в 1-2 мм.) диаметра, большей частью локализованными на венечной части органа и вокруг уздечки в виде прыщиков.

При осмотре врач может назначить дополнительные анализы для исключения таких заболеваний , как контагиозный моллюск и широкие кондиломы при вторичном сифилисе.
Обязательным исследованием для больного с кондиломами является анализ на ВИЧ и сифилис.

Врач должен предупредить мужчину, что его половому партнеру нужно раз в год сдавать анализ на цитологию (для женщин- из цервикального канала).


Дополнительные методы обследования:

  • 1. С помощью отоскопа врач осматривает ладьевидную ямку (меатоскопия);
  • 2. При локализации папиллом не только на уздечке, а еще и в области уретры, следует провести уретроскопию. Она необходима примерно в 5% случаев для определения проксимальной границы области поражения;
  • 3. Примерно 30% пациентов нуждается в аноскопии при наличии наростов в области ануса;
  • 4. Проба с использованием уксусной кислоты. После этого бородавки сохраняют серо-белый цвет несколько минут. Методика обладает низкой специфичностью, потому что подобный результат наблюдается при красном плоском лишае, вульвовагините, баланопостите, генитальном герпесе и экземе. Однако проба позволяет определить границы перед таким исследованием, как биопсия, а также перед хирургическим вмешательством.

Правильное лечение

Терапия аногенитальных бородавок должна быть направлена как на ликвидацию клинических проявлений, так и на обеспечение длительного периода ремиссии. Перед назначением того или иного метода врач должен оценить несколько показателей: степень поражения, площадь высыпаний.

  1. Лазеротерапия;
  2. Электрокоагуляция;
  3. Радиоволновой метод. Используется аппарат Сургитрон;
  4. Озонотерапия;
  5. Криодеструкция;
  6. Прижигание кислотами.

К недорогим методам, которые можно выполнить в амбулаторных условиях, относится криодеструкция. Процедура доступна во многих лечебных учреждениях, но требует значительной подготовки врача.

Во время проведения процедуры жидкий азот воздействует на дерму и эпидермис, вызывая их некроз. В толще дермы происходит тромбоз мелких сосудов. В терапии кондилом применяется техника замораживание-оттаивание-замораживание.

Жидкий азот можно наносить криодеструктором методом напыления, или с помощью небольшого аппликатора. Положительный стойкий эффект достигается почти у 80% больных, но иногда требуется повторное лечение.

Радиоволновое воздействие. На новообразования воздействуют волны высокой частоты, после чего раны заживают очень быстро, не дольше суток. Недостатком является дороговизна.

Часто применяется химическая деструкция с помощью растворов кислот разной концентрации.

На первом месте стоит препарат Подофиллотоксин, растительного происхождения. Он вызывает местный некроз видимой части кондиломы за счет прижигания и мумифицирования.

Препарат наносят пластиковым аппликатором только на пораженные области кожи, избегая здоровых участков. Смачивать папилломы, расположенные на уздечке полового члена, нужно не более 50 раз.

Попадание препарата на здоровую кожу вызывает сильное раздражение и появление язв. Пациенту надо дать полежать после нанесения лекарства, чтобы оно успело высохнуть. Курс состоит из двукратного нанесения в течение 3 суток. Затем рекомендуется сделать перерыв на 4 дня, повторить при необходимости еще в последующие три дня.

К химическим методам относят аппликацию с трихлоруксусной кислотой. Действие почти аналогичное подофиллотоксину- некроз папиллом.

Чаще применяют при незначительной площади поражения и малом количестве элементов. Пациенты плохо переносят процедуру, так как кислота вызывает сильное жжение и боль.

К сожалению, риск рецидива остается по-прежнему высоким, около 30%, так как вирус в активном состоянии сохраняется в здоровых тканях.

Любое нарушение иммунитета, игнорирование правил личной гигиены, ведение беспорядочной половой жизни может привести к возобновлению заболеваний.

По этим причинам в терапию кондиломатоза включают системные препараты, которые повышают показатели иммунитета. Это Ликопид, Циклоферон, Иммуномакс, Панавир. Кроме внутримышечного введения, применяют методику местного введения интерферонов, обкалывая наросты.

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Самое сложное и болезненное удаление — это удаление папилломы на веке глаза!

Стоит ли удалять папиллому самостоятельно и чем это опасно для пациента?

Как удаляют папилломы и прочие новообразования радиоволнами?

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности