Могут ли возникнуть ожоги после лазерной эпиляции?

Дорогие друзья, с радостью приветствую вас! Лазерная эпиляция — это современная процедура, направленная на удаление нежелательных волос. Эффективность процедуры очень высокая, результат остается надолго, благодаря чему она стала востребованной.

Многие идут на нее, не задумываясь о том, что она может привести к серьезным травмам. Ожоги после лазерной эпиляции случаются все чаще. Прочитав статью, вы узнаете, что приводит к травмам и как бороться с ними.

Основные причины ожогов после эпиляции лазером

Все косметологические салоны в рекламе утверждают, что у них лазерная эпиляция происходит без ожогов. Но почему тогда растет число пострадавших от процедуры? Причины могут быть самыми разнообразными:

  • длина волны лазера;
  • наличие свежего загара на кожном покрове;
  • фототип кожного покрова по Фитцпатрику.

Давайте рассмотрим каждую из причин подробнее.

Длина волны — самый важный фактор

От длины волны напрямую зависит опасность и мощность лазера. Например, «рубиновый лазер» с длиной 694 нм достаточно хорошо видит меланин — красящий пигмент, присутствующий в коже и в волосках, благодаря чему удаляет даже самые светлые волосинки.

Качество эпиляции с данным аппаратом самое высокое. Но, стоит отметить, что этот лазер имеет минимальную глубину проникновения, поэтому не удаляет волосяные фолликулы, расположенные глубоко.

«Александритовый лазер» проникает глубже (длина волны 755 нм), но при этом хуже видит меланин. Вероятность получить ожоговое повреждение при использовании такого аппарата существенно ниже, чем при использовании предыдущего.

Популярный «диодный лазер» имеет длину волны 808 нм. Он проникает вглубь кожи на 4 мм и удаляет глубокие волосяные фолликулы эффективнее всего.

При этом вероятность ожогов минимальная, но качество эпиляции оставляет желать лучшего, так как данный аппарат видит меланин хуже, чем александритовый. Следовательно, волоски он удаляет не так тщательно.

«Неодимовый лазер» с длиной волны 1064 нм считается самым безопасным для кожного покрова, в котором присутствует много меланина. Поэтому его применяют на темной или слишком загорелой коже.

Из-за того, что он плохо видит меланин, он удаляет качественно только слишком темные волоски. Против светлых волосков данный аппарат бесполезен.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что чем короче длина волны, тем более высокой является вероятность получить ожог. Небольшая длина служит не только недостатком, но и преимуществом, так как позволяет удалить даже самые тонкие светлые волоски.

Свежий загар — враг лазерной эпиляции

Как вы думаете, может ли быть ожог из-за свежего загара? Может, так как свежий загар — это самая распространенная причина осложнений после удаления волос лазером. Большинство салонов снижают риск тем, что сильно убавляют мощность лазерного оборудования.

Из-за этого снижается и качество процедуры. Если мощность импульса лазера будет слишком низкой, то процедура превращается в пустую трату времени и денег. Поэтому лазерное удаление волос на свежем загаре лучше не проводить вообще.

Фототип кожного покрова — важный фактор, влияющий на вероятность травмирования эпидермиса

«Рубиновый» и «александритовый» аппараты нельзя применять на смуглой коже, так как вероятность получить ожоговую травму при этом максимально высокая.

«Диодный лазер» может работать на всех фототипах эпидермиса, даже на VI типе по Фитцпатрику (афроамериканская кожа). Для последнего фототипа самым безопасным будет «неодимовый лазер».


Ошибка специалиста — еще одна распространенная причина

Недобросовестный или неопытный специалист может спровоцировать лазерный ожог своими действиями. Самые распространенные ошибки специалистов:

  • осуществление процедуры на коже со свежим загаром;
  • неправильный уход и эксплуатация оборудования (на сапфировой головке лазера могут оставаться волоски, которые нужно почаще удалять, так как при следующем импульсе они перегреют поверхность сапфира);
  • слишком высокая мощность лазера (для некоторых зон, таких как интимная зона, требуется минимальная мощность, так как кожный покров там сверхчувствительный);
  • эксплуатация неисправного аппарата.

Симптомы ожогового ранения после лазерной эпиляции

Ожоговые травмы после удаления волос лазером зачастую имеют поверхностный характер (относятся к 1 степени). Возникают они чаще всего на чувствительной коже: в области бикини; в подмышечной области; на поверхности бедер.

Первостепенные повреждения имеют вполне заметные симптомы:

  • воспаление кожного покрова, сопровождающееся покраснением;
  • зуд и боль пораженной области;
  • отечность;
  • возникновение плотной корочки.

Более серьезные травмы нарушают целостность эпидермиса. На коже появляются раны как от термического ожога (примеры вы видите на фото), могут вскакивать волдыри, а в некоторых особо тяжелых случаях повреждаются подкожные ткани.

Сколько проходят первостепенные лазерные ожоги? Необширные повреждения пройдут самостоятельно за 1-2 недели. Ускорить процесс можно правильным лечением.

Лечение лазерных ожоговых травм после эпиляции

Главное, защищать травмированную кожу от солнечных лучей и инфекций. Если в ранку попадет инфекция, то процесс заживления может затянуться на месяцы. На месте инфицированной раны обязательно возникнет шрам, избавиться от которого будет не так-то просто.

Солнце может спровоцировать гиперпигментацию — на пораженном участке появится темное пигментное пятно.

Поэтому обожженную кожу рекомендуется защищать от солнца с помощью специальных солнцезащитных кремов на протяжении месяца. Выбирайте крем с максимальным фильтром и пользуйтесь им регулярно.

Как быстро избавиться от ожога? Ускорить процесс заживления помогут местные ранозаживляющие препараты. Большинство положительных отзывов заслужил спрей Пантенол. Наносить его нужно на травмированную поверхность трижды в сутки.

Со временем обожженная поверхность покроется тонкой корочкой, которую нельзя сдирать. Под корочкой располагается молодая розоватая кожа, которая быстро приобретет естественный цвет.

На протяжении месяца после ожога нельзя ходить в солярий. Появившиеся волоски на пораженной коже нельзя удалять механическим путем. Пользоваться скрабами и другими косметическими продуктами тоже не рекомендуется до полного заживления ранки, даже если травма несерьезная.

Лечение травмированной кожи после лазерной эпиляции проводится в домашних условиях. Если ожог глубокий или обширный (занимает площадь больше ладони пострадавшего), то нужно обязательно обратиться в больницу к травматологу или дерматологу.

Надеюсь, вы не столкнетесь с лазерными ожогами. Всегда тщательно выбирайте специалиста, у которого будете проходить процедуру удаления волос. Даже если ожог возникнет, не паникуйте, а лучше сразу же приступайте к лечению.

Поделитесь прочитанным с друзьями в социальных сетях и подпишитесь на обновления сайта, если статья была познавательной. Всего вам доброго!

Автор статьи: Виктория Омельченко (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Обезболивание при ожогах в домашних условиях?

Как правильно оказывать помощь пострадавшему при ожоге 4 степени?

Можно ли получить ожог от дезодоранта?

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности