Как выглядит язва от ожогов и как быстро от нее избавиться?

Уважаемые читатели, с радостью приветствую вас на страницах сайта о дерматологии! После ожогов на коже или слизистой может возникнуть осложнение в виде трофической язвы.

Язва от ожогов очень долго не заживает, активно распространяется и вызывает массу неприятных ощущений, а именно сильнейшую боль. При таком осложнении необходимо правильное лечение под наблюдением специалиста.

Давайте рассмотрим методы лечения и причины возникновения трофических послеожоговых язв.

Что такое трофическая язва?

Трофической язвой называется дефект кожного покрова или слизистой, который возникает после отторжения омертвевшего верхнего слоя эпителия. Для этого осложнения характерны определенные особенности поведения:

  • быстрое течение;
  • длительное заживление;
  • рецидивирование.

Причины появления незаживающей раны после ожога

Основной причиной появления такой раны является нарушение кровотока и лимфотока. Вследствие такого нарушения ткани перестают получать питательные вещества и отмирают.

Кровоток может нарушиться в месте ожога (температурного или химического), а также в рубцовой ткани, если после ожога остался рубец или шрам. Послеожоговые язвы развиваются поэтапно. Количество данных этапов приравнивается к 4:

  1. Предъязвенное состояние.
  2. Дистрофические изменения — отмирание кожи, сопровождающееся воспалением прилежащих тканей.
  3. Очищение язвы и последующая регенерация.
  4. Рубцевание (к сожалению, после глубоких ран рубцы остаются всегда).

Вышеописанное трофическое повреждение может развиться после солнечного ожога, после контакта с кипятком или вредной химией. Предрасположенность к язвам имеют люди с заболеваниями систем кровотока и лимфотока, а также люди с ослабленным иммунитетом и хроническими недугами.

Лечение трофической раны на теле лучше проводить в начале ее развития. Не заметить такой дефект невозможно. Распознать и отличить его от следа после в виде ожогов можно по определенным симптомам.

Интересно ли вам, какие основные признаки имеются у послеожоговой язвы?

Симптомы язвенного трофического дефекта

Перед появлением эпидермального дефекта на шраме после ожога в эпидермисе происходят заметные изменения:

  • появляются синюшные отчетливые сосуды;
  • может возникнуть пигментное пятно фиолетового или пурпурного оттенка;
  • вместо одного пятна иногда появляется несколько пигментных нарушений, которые позже сливаются в одно гиперпигментированное пятно.

Покров в пораженной области становится более плотным на ощупь, глянцевым, болезненным. Затем он приобретает неподвижность и повышенную плотность.

Последующие его изменения выглядят так: появляется покраснение; пораженный участок становится горячим, что свидетельствует о воспалительном процессе; под кожей прощупываются разноразмерные уплотнения.

Если язву спровоцировал ожог, то вышеперечисленных симптомов может не быть. На месте травмы сразу же появляется незаживающая рана. Развиваясь, трофический дефект меняет размер, форму и внешний облик:


  • сначала появляется небольшой дефект со струпом, который скрывает вишнево-красную воспаленную поверхность;
  • дефект постепенно увеличивается, приобретает различную форму (круглую, овальную или неправильную);
  • язва разрастается не только вширь, но и вглубь, вызывая сильнейшую боль (чем глубже, тем сильнее болезненность);
  • из кожного дефекта выделяется экссудат — жидкость, которая может быть прозрачной, гнойной, кровянистой.

Если в послеожоговую рану попадут болезнетворные микроорганизмы, то из нее начнет выделяться гной с отвратительным запахом. К сожалению, такое инфицирование происходит практически всегда.

Чтобы избежать инфицирования и других последствий, необходимо своевременно лечить вышеописанное поражение. Давайте рассмотрим принципы лечения.

Чем и как лечить незаживающие дефекты эпидермиса после ожогов?

Раны, которые не загноились, регулярно обрабатывают антисептическими растворами. Следовательно, лечение направлено на предотвращение осложнений. Чистая язва заживает в разы быстрее, чем загноившаяся. Для лечения используются следующие препараты:

  • йодные растворы;
  • раствор Мирамистина;
  • раствор Диоксидина;
  • раствор Хлоргексидина.

Если в ране уже начался гнойно-воспалительный процесс, то ее целесообразно лечить мазями на гидрофильной основе: Левомеколем, Левосином, Диоксиколем, Фурагелем, Йодопироновой мазью, Нитацидом.

Кроме патогенной флоры, в незаживающих дефектах нередко обнаруживаются грибки. Устранить данное осложнение поможет Мирамистиновая мазь. Убрать некротические ткани помогут специальные препараты: Протогентин; Лавендула; Диотевин; Колладиасорб.

Приверженцы народной медицины советую лечить ожоговые язвы популярными антибактериальными маслами: облепиховым или маслом шиповника.

Врачи не рекомендуют использовать эти масла, так как их антисептический эффект недостаточный. Облепиховое масло ускоряет процесс рубцевания ткани. Это дополнительный его недостаток.

В последние годы особенно популярным стал новый препарат — просяное масло. Обрабатывать трофические кожные дефекты таким препаратом можно. Он имеет мощный антисептический эффект и ускоряет процесс регенерации тканей.

Профилактика: как предотвратить трофическую рану на месте ожога?

Чтобы предотвратить развитие послеожоговой язвы, нужно улучшить обменные процессы в пострадавших тканях и ускорить их регенерацию (восстановление).

Для этого рекомендуется качественно лечить ожог, соблюдая все советы лечащего специалиста. Правильный уход за обожженной кожей обеспечит отсутствие осложнений и быстрое выздоровление.

Теперь вы знаете, чем лечить язвы от ожогов. Надеюсь, статья была информативной и познавательной. Если вы нашли ответы на свои вопросы, то обязательно подпишитесь на обновления сайта и поделитесь прочитанным с друзьями в социальных сетях. Желаю вам крепкого здоровья, до новых встреч!

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Будьте осторожны! От растворителя может появиться ожог!

Как правильно использовать Хлоргексидин при ожогах?

После укуса каких насекомых остаются ожоги?

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности