По словам ведущих дерматологов розовый лишай не требует вмешательств и проходит самостоятельно

Добрый день! Уважаемые читатели, наша следующая статья посвящается лечению розового лишая, довольно распространенного заболевания у человека в разных возрастных группах.

О болезни

Розовый лишай еще называют шелушащейся розеолой или лишаем Жибера. Так что же это такое? Розовый лишай — острая форма дерматоза, имеющего своеобразное течение и часто склонного к самоизлечению.

Именно это делает его особенным, с лечением или без лишай не пройдет ранее 6-8 недель.

Отмечено, что лишай имеет место у ослабленных лиц, перенесших ОРВИ, другие заболевания, особенно с хроническим течением, которые подрывают иммунные силы организма.

Причины заболевания

Специалисты относят этот вид дерматоза к инфекционно-аллергическим, то есть придают болезни множество причин, точно установить, от чего появляется болезнь, не удается. Вот самые вероятные из них:

  • Бронхиты;
  • Острые респираторные инфекции;
  • Очаги хронических инфекций;
  • Ангина и синусит;
  • Вирус герпеса 7 и 6 типа.

Болеют чаще лица среднего возраста, до 35 лет, но возможно проявление у детей и более старших лиц.

При этом отмечается сезонность весеннее-осенняя, когда происходят вспышки болезни на фоне гиповитаминоза и частых ОРВИ.

При изучении болезни удалось обнаружить вирусы герпеса в активной форме, а также стрептококки, что может свидетельствовать об их активном участии в развитии лишая.

Что свидетельствует об инфекционной природе дерматоза?

Есть несколько признаков, при наличии которых специалисты отдают большую роль именно инфекционным агентам в развитии заболевания: начало сыпи с появления материнской большой единственной бляшки, сезонность, что характерно для любого инфекционного заболевания, циклическое течение, между развитием первой бляшки и распространением процесса на все тело есть еще один инкубационный период, после выздоровления у пациентов остается стойкий иммунитет, поэтому рецидивы крайне редки.

Заразен или нет лишай Жибера для окружающих? В большинстве случаев нет, редко передается ослабленным лицам.

Как проявляется лишай?

Лишай Жибера прогрессирует весной и осенью, когда на теле больного впервые появляется одна большая бляшка розового цвета.

Ее именуют материнской. Ее окрас яркий, а размеры достигают от 3 до 5 см. Потом этот очаг становится желто-розовым, на его поверхности появляется шелушение, кожа сморщивается и трескается (см.фото выше).

Такое пятно существует от 7 до 10 суток, после чего наблюдается второй этап подсыпания. На теле больного появляются множественные очаги, дочерние пятна.

Они имеют меньший размер (до 1-2 см.), контуры их четкие, над кожей возвышаются за счет периферии.

Размеры их увеличиваются, а через несколько суток кожа в центре пятен становится желтоватого цвета и тоже шелушится.

Когда все чешуйки отпадут, пятно становится похожим на медальон, так как по периферии остается «воротничок» из чешуек, который окружает буро-желтую центральную часть очага.

Вокруг кожа немного эритемная, возвышающаяся.

Иногда наблюдается атипичное течение с образованием пятнисто-папулезной сыпи, пятнисто-уртикарной, несколькими материнскими бляшками или вообще без нее.

Далее по выздоровлению на местах пятен остаются очаги гипо и гиперпигментации. Они через время самостоятельно исчезают.

Важным признаком, который помогает в дифференциальной диагностике, служат линии Лангера. Они соответствуют местам с максимальным натяжением кожи, и именно по их направлению располагается сыпь при лишае Жибера.

Это выглядит, как ветви ели, элементы разбросаны по одной оси.

Болезни характеризуется толчкообразным циклическим течением, поэтому за 14-21 день на теле больного появляются еще очаги сыпи.

Подсыпания сопровождаются общими симптомами: незначительное повышение температуры тела, плохое общее самочувствие, головные боли и боль в мышцах, зуд, увеличение лимфоузлов подчелюстной и шейных групп.

Зуд появляется у четверти больных, при чем, у половины из них он достигает высокой интенсивности.

Четверти пациентов зад не появляется вообще. Материнская бляшка существует у 80%, достигая 2-5 см. Иногда на разных участках тела можно заметить несколько первичных очагов.

А в этом видео врач-дерматолог так же подробно рассказывает об этом заболевании:

Сыпь имеет излюбленные места: туловище и проксимальные части ноги рук, а на шее и лице она появляется крайне редко.

Лишай Жибера имеет атипичные формы. В первую очередь, это болезнь с отсутствием первичного пятна-материнской бляшки, а также образование очагов  в области головы и шеи, его еще называют раздраженным.

Он возникает в местах наибольшего трения кожи об одежду, при избыточной потливости и давлении, а также как результат нерационального лечения.

Отличается лихен раздраженной формы сильным зудом, появлением мишеневидных пятен разной формы. В редких ситуациях сыпь бывает геморрагической, везикулезной и пустулезной.

С чем следует отличать эту болезнь?

Много заболеваний имеют схожую клиническую картину. Лихен Жибера выглядит, как лекарственная токсикодермия, вторичный сифилис, каплевидный псориаз и парапсориаз, болезнь Лайма (хроническая мигрирующая эритема), мультиформная эритема и микоз гладкой кожи.


Диагностика основывается на клинических проявлениях. Если течение превышает 12 недель, стоит взят биопсию, чтобы исключить парапсориаз.

Для дифференциальной диагностики важен серологический анализ на сифилис, соскобы с пятен на микоз, обследование под лампой Вуда.

Методы лечения

При появлении пятен на теле сразу возникает вопрос «как вылечить их?». Согласно современным взглядам ведущих дерматологов, розовый лишай, который протекает без особенностей и осложнений, не требует активного вмешательства и лечения.

Это объясняется тем, что лишай проходит самостоятельно и без остаточных явлений.

Первый совет, который вам даст любой специалист — это соблюдение диеты. Это связано с аллергическим фактором, которому приписывают роль в развитии болезни.

Диета подразумевает исключение аллерегенных продуктов, которые всем нам хорошо знакомы: шоколад, цитрусы, молочные продукты (для некоторых пациентов), сладкое, маринады, копчености, соленья и приправы, крепкие напитки, которые раздражают желудочно-кишечный тракт.

Во время высыпаний больному стоит ограничить водные процедуры кратковременным душем.

Нельзя растирать тело мочалками, вытираться жестким полотенцем, так как все это способствует распространению инфекции на значительную площадь кожных покровов и развитию раздраженного розового лишая.

Не рекомендуется носить синтетическое белье, тесную одежду, шерстяные изделия. Нельзя посещать общественные места, например, бани, сауны, бассейны.

Теперь поговорим о медикаментозной терапии, в частности о местных препаратах.

В первую очередь, запомните, что самолечение недопустимо, так как многие пациенты еще до посещения врача начинают пользоваться распространенными местными средствами, ряд из которых противопоказан при розовом лишае.

Это салициловая кислота, раствор йода, все лекарства, которые содержат спирт, мази с перечисленными компонентами.

Они сильно раздражают и без того аллергичную кожу, сушат ее поверхность, хотя очаги лишая сами по себе характеризуются выраженным шелушением.

Нельзя назначать процедуры с ультрафиолетом, в отличие от отрубевидного лишая, при розовом состояние пациента и кожи резко ухудшается под его воздействием.

Из местных препаратов рекомендуют мази с гормонами надпочечников. Например, Флуцинар, Элоком, Берликорт, Локоид, Кутивейт, Дермовейт, Кловей и многие другие, которые отличаются по составу и степени активности.

Рекомендую вам ознакомиться с этой статьей, где мы более подробно писали о мазях и кремах против этого заболевания.

Быстро облегчает состояние комбинация мазей с эритромицином и синафланом. Их нужно наносить на очаги лишая поочередно, а на ночь принимать таблетку кетотифена.

Для смягчения кожи используют масла растительного происхождения: персика, облепихи, зверобоя и шиповника.

Если есть угроза инфицирования (вторичная бактериальная инфекция), назначают  обработку хлорофиллиптом, мазью Ромазулан.

Общие препараты при зуде и аллергии — это десенсибилизирующие и антигистаминные, также полезен будет кальций.

Из антигистаминных рекомендуются препараты третьего поколения, например, Зодак, Цетрин и Зиртек, которые не вызывают сонливости, снимают зуд.

Можно использовать и старые препараты, как Супрастин, Диазолин, Кларитин исключительно для снятия зуда. Привычные косметические крема и лосьоны стоит отменить на время лечения.

Есть исследования, доказывающие значительную эффективность некоторых препаратов, если их применять в первые сутки заболевания.

Это высокие дозы антибиотика эритромицина и противовирусного средства Ацикловира. Согласно отзывам, течение болезни будет более легким, быстрее наступит реконвалесценция.

Примеры препаратов для лечения розового лишая:

  1. Антибактериальные препараты: левомицетин по 0,25-0,5 гр, 3-4 приема в сутки. Эритромицин по  0,25-0,5 гр., кратность приема 2-4;
  2. Кальция пантотенат по 0,1-0,2 гр., от 2 до 4 приемов в сутки;
  3. Этакридина лактат по 0,01-0,02 гр., принимать два раза в сутки в виде капсул;
  4. В качестве противоаллергического можно в тяжелых случаях назначать гормоны коры надпочечников;
  5. Местно назначают  индифферентные мази, болтушки, цинковую пасту, мазь с ацетилсалициловой кислотой. Кортикостероидные крема и мази стараются применять редко, так как заболевание с ними или без них само проходит через 6-8 недель.

Лечение лишай народными методами стоит обсудить с врачом, так как опасно пересушивать кожу в этот период, а большинство средств домашнего приготовления основаны на спиртах. В частности разрешены препараты чистотела.

Мы написали целую статью о домашних методах борьбы с этой болезнью, прочитать ее вы можете вот здесь.

Прогноз при розовом лишае благоприятный, после заболевания формируется стойкий иммунитет, поэтому редко можно встретить рецидивы.

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Появились новые средства для лечения мокнущего лишая, которые уже доказали свою эффективность

Почему нельзя лечить лишай на руке самостоятельно и что же тогда делать при появлении данного недуга?

К чему может привести несвоевременное лечение лишая на ноге?

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности