При своевременном лечении красного плоского лишая пациенты имеют высокие шансы на скорое выздоровление

Добрый день! Уважаемые читатели, сегодня мы продолжим тему о красном плоском лишае, подробно рассмотрим его лечение.

О заболевании

Красный плоский лишай у человека описан еще более ста лет назад.

Относится он к хроническому воспалению кожи, при котором на теле больного появляются мономорфные пятна папулезного характера.

На слизистой оболочке губ, полости рта, других видимых слизистых оболочках и коже появляются первичные элементы, они сопровождаются зудом разной степени выраженности (см.фото).

Почему красный плоский лишай является актуальной проблемой? Во-первых, он выявляется все чаще, во-вторых, существуют хронические и тяжело протекающие формы заболевания, которые тяжело поддаются терапии.

Среди заболеваний слизистой оболочки полости рта эта патология занимает около 35%, на поражение кожных покровов приходится до 2,5%.

Болезнь не имеет расовой, возрастной и половой принадлежности, за исключением воспаления слизистых оболочек, пятна на них возникают чаще у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, реже — у детей.

Возможные причины и ход развития болезни

Современные специалисты рассматривают несколько основных теорий о происхождении красного плоского лишая: нейрогенная, иммунная, вирусная, наследственная, интоксикационная, аллергическая.

Все причины применимы к больному в индивидуальном случае, например, слизистая оболочка полости рта поражается чаще у пациентов с сопутствующей патологией желудочно-кишечного тракта. О нем более подробно вы можете прочитать в этой статье.

Несомненная связь заболевания отмечается у тех, кто болеет сахарным диабетом и гипертонической болезнью.

В последнее время все больше случаев КПЛ отмечается как ответ на воздействие химических агентов, лекарственных препаратов, то есть в этих случаях заболевание протекает как аллергическая реакция на внешние или внутренние раздражители.

Как протекает заболевание?

Болезнь характеризуется мономорфной сыпью. Это говорит о том, что все элементы представлены однотипными морфологическими формами, в данном случае это папулы.

Они плоские, поверхность блестит, в центре видно как бы вдавление, цвет разный (от малиново-фиолетового до розово-красного).

Диаметр папул достигает всего 2-3 мм... Блеск их напоминает воск, очень хорошо его видно при наличии бокового освещения.

Элементы при красном плоском лишае склонны сливаться, образуя бляшки, покрытые мелкими чешуйками.

Заболевание сопровождается патогномоничными симптомами, то есть теми, которые помогут его отличить от других, внешне подобных, дерматозов:

  1. При поскабливании возникает болезненность;
  2. Если повредить кожу на ее здоровом участке, то вскоре появится характерное для лишая свежее пятно;
  3. На слизистых оболочках внутренней поверхности щек наблюдается образование белых папул;
  4. Если смазать папулы, а особенно бляшки, растительным маслом, то на их поверхности образуется типичная сетка из белых переплетающихся нитей, одновременно образуются белые точки.

По периферии бляшек образуются новые мелкие папулы, что говорит о толчкообразном течении болезни.

Появление новых подсыпаний в нетипичных местах после травмы сопровождает прогрессирующую стадию болезни.

Из субъективных симптомов на первом месте стоит выраженный зуд. Разрешение пятен проходит с образованием участков гиперпигментации.

Локализация очагов при КПЛ: кожа рук (сгибательных поверхностей лучезапястных суставов и предплечий), на ногах (передней поверхностей голеней), кожа в области крестца, на половом члене. Сыпь при лишае очень распространенная, вплоть до образования эритродермии.


Признаки поражения слизистых оболочек

Чаще поражаются слизистые оболочки ротовой полости, реже — половых органов.

Пятна можно заметить во рту: на щеках с внутренней стороны, на небе, деснах и миндалинах. Начало характеризуется появлением милиарных, то есть мелких, белых папул, которые тоже образуют бляшки.

Постоянная мацерация пятен в ротовой полости приводит к изменению их цвета, они становятся блестящими, восковидными, белесыми.

Инфильтрация выражена незначительно, элементы почти не возвышаются над поверхностью.

Изменяются и ногтевые пластинки при КПЛ: они становятся мутными, появляются борозды и углубления. Ногти становятся тонкими, разрушаются и ломаются.

В этом видео так же очень подробно рассказывается об этом заболевании:

Подходы к терапии

КПЛ относится к доброкачественным хроническим заболеваниям, но даже учитывая это, стоит внимательно относится к его лечению, ведь существуют атипичные устойчивые формы заболевания, осложнения и устойчивость к терапии.

В первую очередь, нужно устранить вредные причинные факторы: сопутствующие болезни, профессиональные и бытовые факторы, острые инфекции, нерациональное питание, аллергические факторы, при этом стоит обратить внимание на уже используемые лекарственные препараты, назначит диету.

При поражении внутренних органов и эрозиях на слизистых оболочках применяют гормональные иммуносупрессоры, а также хлорохин и гидроксихлорохин.

Они угнетают иммунитет, останавливают воспаление.

Чем можно снять зуд? Интенсивный зуд купируют с помощью антигистаминных, блокаторов катехоламинов и антисеротониновых. Нормализовать сон помогут седативные и антидепрессанты.

Успешно применяются витамины, а именно дериваты вит.А и каротиноиды. Они влияют на развитие клеток кожных и слизистых покровов.

Сократит сроки лечения гормонами витамин Е.

Методы наружной терапии

Если заболевание сопровождается интенсивным зудом, применяют наружные местные препараты кортикостероидов (крема или мази), смеси и растворы с ментолом, анестезином, с лимонной кислотой и антигистаминными компонентами.

Эрозивно-язвенные дефекты лечат эпителизирующими препаратами: Солкосерил, масла облепихи и шиповника.

На иммунные реакции в коже благотворно влияет фототерапия. После нескольких процедур исчезает инфильтрат в кожных покровах, нормализуется состав клеток эпидермиса.

Последние исследования показали положительный результат при иммунотерапии красного лишая. В частности использовались экзогенные интерфероны (Интерлок и Реаферон), а также интерфероногены (Ридостин и Неовир).

При подозрении на химическую природу заболевания (например, на лекарственные препараты), проводят исследования и их отмену.

Также больные с КПЛ подлежат анализу на сахар крови, нервно-психический статус и состояние желудочно-кишечного тракта.

Возможности физиолечения

Физиотерапевтические процедуры широко применяются при этом заболевании. Врач может назначить электросон, в качестве седативного метода, индуктометрию области поясницы, а паравертебрально диатермические токи.

Очаги на слизистой оболочки полости рта лечат с помощью триамцинолона, который больше чем у половины пациентов приводит к улучшению уже через 2 суток.

В качестве профилактики вторичной грибковой инфекции (кандидоза) применяют флуоцинолон на основе геля гидроксицеллюлозы в комбинации с хлоргексидином и миконазолом.

Красный плоский лишай имеет хороший прогноз, но только при своевременном лечении. Не занимайтесь самолечением, используя народные средства без ведома врача, это может вызвать осложнения.

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Методы лечения отрубевидного лишая, набирающие популярность благодаря своей эффективности

Симптомы и лечение розового лишая

Почему нельзя легкомысленно относиться к подкожному лишаю?

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности