Основные и действенные медикаменты для лечения кошачьего лишая

Приветствуем вас на нашем сайте! Важным вопросом для многих родителей становится лечение лишая, который существует  у животных, чаще кошек, и у человека.

В сегодняшней статье я расскажу о микроспории, то есть стригущем лишае, который и является основным и самым контагиозным заболеванием, как среди животных, так и среди человеческой популяции.

Что представляет собой болезнь?

Стригущий, или кошачий лишай, является зооантропонозной инфекцией, распространенной во всем мире.

Возбудители — грибки рода микроспорум, источником которых в 80% случаев являются кошки, преимущественно бродячие. Таких кошек легко опознать почти всегда.

У них имеются на некоторых участках тела очаги микроспории: это облысевшая мордочка, ушки, лапки, хвост, вокруг рта и носа.

Кожа покрыта чешуйками и видны неодинаково обломанные волоски. Иногда источником инфекции являются люди,  например, родственники, соседи или друзья.

Заражению способствует несоблюдение правил личной гигиены, а также сексуальные партнеры при расположении очагов на бедрах, лобке и животе.

Особую опасность представляют нищие, бомжи, которые являются источником не только чесотки, педикулеза, но и большинства грибковых инфекций.

Передается ли заболевание через предметы? Родителям стоит знать, что оставленные в подъездах коляски могут стать источником заражения у детей, так как на них спят бродячие кошки.

Неодинакова заболеваемость в течение года, что связано с периодом размножения у кошек. Пики заболеваемости: с мая по июнь и с сентября по октябрь.

Детей, которые после каникул возвращаются в учебные заведения, тщательно обследуют на предмет контактных заболеваний.

О клинической картине

Инкубационный период  после контакта с больным человеком или животным составляет от 5 до 7 суток.

После этого на коже, обычно на открытых ее участках, появляются признаки — красные шелушащиеся пятна. Преимущественная локализация: шея, руки и ноги, грудь и лицо.

Пятна достигают от 1 до 4 см., края их четкие. Бывают случаи множественных пятен, так называемая диссеминированная микроспория.

Это случается, когда животного берут к себе в постель, под рубашку погреть, а затем во время водных процедур растирают инфекцию по всему телу.

Очаги стригущего лишая распространяются также при нерациональном лечении, например, при использовании мазей на основе кортикостероидов, которые снижают факторы местной иммунной защиты.

Поражение кожи головы

Как выглядит лишай на голове? Типичные места локализации — макушка и теменные и височные области. У больного можно увидеть такие симптомы: плешины размером до 5 см.

Они имеют четкие края и отсевы по периферии. Волосы в пораженном очаге тускнеют, ломаются на почти одинаковом расстоянии от кожи (4-6 мм.), выглядят подстриженными.

Поверхность кожи кажется шероховатой, а обломанные волоски окружены белым валиком их чешуек (фото).

Традиционно стригущий лишай считался болезнью детей, но в последнее время участились случаи лишая среди взрослого населения.

Очевидно, дело в неустойчивой экологической обстановке, роста иммунодефицитных заболеваний и нейроэндокринных нарушений.

Методы лечения

Стратегия терапии микоза зависит от его локализации, распространенности. Заболевание заразно, поэтому до полного выздоровления нельзя допускать прямых контактов с окружающими.


Из медицинских препаратов следует применять антимикотические, а также средства, влияющие на патогенез болезни.

Чем лечат лишай? Основные медикаменты — это противогрибковые препараты, как местного, так и общего действия.

У пациентов с микроспорией применяют высокие дозы препаратов, действующих на грибок. Из системных противогрибковых средств чаще назначают Ламизил и Гризеофульвин.

Высокие дозировки обусловлены повышенной устойчивостью возбудителя к лекарству, так как грибок имеет оболочку из шести слоев.

Гризеофульвин принимают до 4 раз в сутки в чайной ложке растительного масла, что позволит увеличить время его действия в организме.

Известно, что противогрибковые препараты оказывают токсическое влияние на печеночные клетки, поэтому одновременно больному назначают гепатопротекторы: ЛИВ-52, гепабене, силибор, карсил и другие.

Прикладываю видео, где врач-дерматолог подробно рассказывает об этой болезни:

На всасывание антимикотических препаратов влияет наличие гельминтов в кишечнике. Поэтому перед их назначением проводят дегельминтизацию.

Также особенностью лечения гризеофульвином является его действия на иммунное состояние. Поэтому, чтобы поддержать системную защиту организма, назначают Левамизол.

Врачу стоит помнить, что во время терапии этим препаратом могут обостриться хронические очаги инфекции, поэтому их санация обязательна.

Курс лечения Гризеофульвином при его непрерывном приеме составляет от 1,5 до 2 месяцев. Врачу надо получить два отрицательных анализа на грибки с интервалом в 7 суток, затем переходят на прием антибиотика через день (на 2 недели), и еще на 2 недели дважды в 7 дней.

Распространена также местная терапия противогрибковыми препаратами, как Орунгал, Ламизил, Экзодерил.

Также участки кожи обрабатывают 2-5% раствором йода, салициловой мазью в концентрации 3%.

Терапия не окажет должного эффекта, если не соблюдать правила гигиены и не придерживаться определенной диеты.

Если у больного развилась гнойная форма лишая, требуется ручная эпиляция. Чтобы устранить воспалительные явления, очистить кожу от грязи, используют примочки, а также аппликации с твердым картофелем через каждые 2-3 часа.

После процедуры накладывают серную мазь или аптечные противогрибковые местные средства.

Хроническая форма стригущего лишая лечиться длительно с применением иммуномодуляторов, витаминотерапии (особенно В и С).

Эффективность лечения стригущего лишая зависит от применения системных и местных препаратов противогрибкового действия.

Ежедневно проводят эпиляцию, затем обработку очагов йодом 2% (утром). В вечернее время рекомендовано втирать в пятна микоза простые отечественные мази: серная, серно-салициловая, бифосин и серно-дегтярная.

Йодно-мазевая терапия оказывается довольно дешевой при одновременной своей эффективности.

Если очаги микроспории оказались стойкими, кожу следует обрабатывать один раз в сутки 10% раствором димексидом салицилово-хинозоловым. Он быстро приводит к разрешению при наличии очагов на волосистой части головы.

Из наружных зарубежных антимикотиков рекомендуем Лимизил, Травоген и Микоспор. Кроме противогрибкового действия, препараты обладают противовоспалительным эффектом.

Ламизил также способствует угнетению бактериальной флоры при одновременном оказании вышеописанных эффектов.

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Что советуют врачи и как вести себя при простудном лишае?

При своевременном лечении красного плоского лишая пациенты имеют высокие шансы на скорое выздоровление

Правда ли, что поясничный лишай является самым опасным из всех видов лишая?

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности