Можно ли вылечить стригущий лишай у детей одними лишь растительными маслами не прибегая к препаратам?

Маленькие пациенты с поражением кожи, ногтей и волосистой части головы очень часто встречаются на практике врача-педиатра. Поэтому наша статья раскроет подробно терапию и ее особенности при стригущем лишае у детей.

О заболевании

Микроспория, или грибковое поражение кожи, в 65% случаев встречается именно среди детского населения. Стоит сказать, что болеют даже новорожденные дети.

Главный источник инфекции — бродячие кошки, именно они в 80% случаев становятся причиной заболевания. Таких животных легко распознать по участкам кожи, лишенным волосяного покрова.

Они могут быть на мордочке, ушных раковинах, хвосте, на лапах. В 5% случаев источником заражения становятся родственники, друзья или соседи.

Это происходит при несоблюдении элементарных правил личной гигиены, пользовании чужими предметами ухода (расчески, полотенца, белье).

При обнаружении заболевания у пациента врач должен немедленно сообщить в СЭС.

Что может быть источником инфекции:

  1. Расчески;
  2. Коляски, оставленные в подъезде и облюбованные кошками;
  3. Перчатки, белье, постель больного;
  4. Непосредственный контакт с заболевшим.

Возбудитель — грибок эпидермофитон, микроспорум и трихофитон. Зоонозная микроспория самое распространенное заболевание человека и животных, известное везде.

Для грибка характерно поражение волосистой части головы, кожи подбородка, слизистой верхней губы, ресниц, лобка, пушковых волос на гладкой коже.

Когда повышается заболеваемость?

Число болеющих неодинаково в течение года. Это зависит от появления кошек и их потомства. Именно из-за плодовитости кошек в году специалисты выделяют несколько периодов вспышек: с мая по июнь, сентябрь—октябрь.

Это связано с появлением котят, которых так любят дети, а также с летней свободой детей, выездом на дачи, в деревни, лагеря.

Осенью же дети возвращаются и перед походом в учебные учреждения тщательно осматриваются медработниками, поэтому выявляются множественные случаи как острой, так и скрытой микроспории.

Стригущий лишай у детей может быть трех форм: хронический, волосистой части головы и поверхностная форма, поражающая гладкую кожу.

Период инкубации после заражения отличается: от 5-7 суток до 2 месяцев. Если у ребенка недолеченная форма поверхностного лишая, она перерастает в хроническую.  Клинические проявления отличаются, лишай бывает мелко и крупноочаговый.

Проявления

Воспалительные пятна при стригущем лишае имеют округлую форму, цвет красный, а в центре шелушение.

Пятно похоже на печать из-за наличия воспалительного валика, на котором могут быть чешуйки, пузырьки и узелки.

Все очаги увеличиваются в размерах, поэтому вскоре сливаются друг с другом, образуя странные очертания (показано на фото).

Протекает заболевание остро, если вовремя не начать лечение, переходит в хроническую форму. Может сопровождаться зудом.

Если затронута волосистая часть головы, у ребенка образуются разной величины очаги, имеющие нечеткие границы.

На голове слабо выражен отек и покраснение. Характерно, что происходит обламывание волос на уровне 1-2 мм. от корней.

Чем отличается хроническая форма стригущего лишая? Она имеет особенность развиваться у детей пубертатного периода, чаще у девочек.

Для мальчиков в пубертате характерно самоизлечение, что специалисты объясняют изменением состава секрета сальных желез, в котором появляется ундициленовая кислота, губительно действующая на грибок.

Хронический лишай на волосистей части головы ведет к появлению проплешин. Волоски обламываются на уровне кожи и выглядит это как множество мелких черных точек.

В это же время на кожных покровах ягодиц, туловища и коленных суставов можно заметить пятна синюшного цвета.

Они незначительно шелушатся, может быть микоз ногтей. Такие симптомы можно встретить у детей с нарушением функции половых желез или эндокринопатиями.


Как избавить ребенка от болезни?

Лечение лишая является не только врачебной, но и социальной проблемой. Дети в это время не могут посещать детские сады и школы, родители обязаны прервать работу.

Быстрое выздоровление ребенка достигается с помощью комплексной терапии, которая включает в себя системные и наружные противогрибковые средства, их комбинируют  с препаратами, воздействующими на патогенез болезни.

Лечение системными антимикотическими средствами осуществляется с помощью гризеофульвина и ламизила.

Возбудитель заболевания нуждается в максимальной дозировке препарата, так как отличается высокой устойчивостью.

Стоит указать, что противогрибковые средства являются гепатотропными, то есть назначать системные препараты нужно под прикрытием гепатопротекторов,  как например, карсил, лив-52, гепабене.

В детской практике лечение микроспории важно начинать с обследования на гельминтозы. Дело в том, что наличие глистов значительно ухудшает всасываемость препарата, поэтому даже максимальные дозы в таком случае не окажут нужного терапевтического эффекта.

Также показана санация очагов хронической инфекции, так как они могут обостриться и стать местами отсева грибковой инфекции.

Прием системных противогрибковых средств продолжается долго, до 1,5-2 месяцев. Первое время препарат принимают ежедневно, пока не получат двукратный отрицательный посев на грибковую флору.

Препаратом выбора в педиатрической практике становится гризеофульвин. Его назначают на 6 недель в дозе 10 мг.на килограмм.

Эффект от лечения повышается при одновременном назначении местных и системных препаратов. Наряду с ежедневным удалением волос применяют настойку йода 2%, которым смазывают очаги утром.

В вечернее время в очаги микроспории рекомендовано втирать мази: бифосин, серную, серно-дегтярную, салициловую.

Если заболевание перешло в инфильтративно-нагноительную форму, показаны компрессы для освобождения от гноя и корок.

Их делают с ихтиолом 10-20%, мумие в димексиде, раствором корня солодки 50%, примочки с хлоргексидином, хорошие результаты дает орошение 0,5% раствором с помощью аппарата Росса.

Наружная терапия базируется на применении антимикотических средств. Среди них ламизил 1%, микоспор 1%, травоген 1%.

Все препараты переносятся хорошо, имеют необходимые противовоспалительные свойства.

Не во всех случаях дети нуждаются в системной терапии. При ограниченных очагах достаточно локального лечения мазями или кремами, которые наносят два раза в сутки в течение 1 месяца.

Можно проводить лечение лишая у детей с помощью растительных препаратов, если на них нет аллергии. Например,  к противогрибковым маслам относится лаванда и мирра.

Ими смазывают очаги до 4 раз в сутки. Грибки по-разному реагируют на применение тех или иных масел, поэтому рекомендуется смешать оба масла, чем пробовать и ждать результата от каждого.

Если вы выбираете крема на основе масел, помните, что они должны содержать не менее 5% масла.

Отличительная сторона лечения кремами, содержащими масла — они устраняют шелушение, которое бывает  даже после элиминации возбудителя.

Если у ребенка была поражена волосистая часть головы, то после избавления от грибка стоит заменить крема или мази на масло розмарина, которое стимулирует рост волос. Также можно применять воду с розмарином.

Если на масла лаванды или мирры выявлена аллергия, попробуйте заменить их на масло чайного дерева, известного своими антисептическими свойствами.

Прикладываю интересное видео, где врач — педиатр рассказывает об этом забоелвании:

Изоляция ребенка

Изоляция заболевших не нужна в случае выявления зоофильных возбудителей, например, микроспорум канис (часто выявляемый у собак).

Это связано с тем, что передача возбудителя нетипична от внутри человеческой популяции. Если же выявлен антропофильных грибок, то ребенок отстраняется от посещения учебных заведений до полного выздоровления.

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

При неправильном лечении лишай на груди может привести к параличу или еще более худшим последствиям

Эти лечебные мази ускорят процесс выздоровления розового лишая

Как устранить факторы, способствующие развитию золотистого лишая

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности