Это правда, что лекарства не помогут вылечить пузырьковый лишай?

Сегодня для вас я предлагаю статью о самой, пожалуй, распространенной инфекции. Это простой герпес, или пузырьковый лишай, который встречается почти у каждого. Антигены к возбудителю можно найти у 80-90% населения всего земного шара.

Инфицирование вирусом простого герпеса происходит чаще в возрасте от 1 до 3 лет,  потому что в этот период резко снижается количество антител, полученных от матери.

Чаще заражение детей происходит незаметно, но есть случаи с яркой клинической картиной.

Самое тяжелое течение наблюдается у детей первых месяцев жизни, так как заболевание может стать генерализованным, сыпь локализуется на слизистых оболочках ротовой полости, глаз, коже. Редкие случаи выявления первичного герпеса у взрослой части населения.

Герпетическая инфекция редко не возобновляется после своего манифеста, чаще она переходит в латентную форму и дает о себе знать при ослаблении организма.

Возбудитель

Заболевание вызывает вирус простого герпеса 1 типа, контакт с которым происходит почти у всех к 18 месяцам жизни.

Первый контакт человека и вируса заканчивается проникновением последнего в ганглии тройничного нерва. Там он переходит в латентную форму и может не беспокоить всю жизнь.

Вирус простого герпеса обычно характеризуется сыпью на слизистой оболочке губ, также он вызывает кератоконъюнктивиты, реже поражает кожу в других местах.

Как протекает болезнь?

Излюбленная локализация вируса — участки кожи или слизистой оболочки возле естественных отверстий. Это губы, кожа крыльев носа, уголки рта, а также в области гениталий.

Начинается пузырьковый лишай с появления мелких, величиной с просяное зерно, пузырьков. Чаще это один очаг, реже — два и более.

Каждый очаг содержит в себе от 2 до 10 и более пузырьков. Элементы расположены группой, содержат серозную жидкость, которая через 2-3 суток становится мутной.

Слияние пузырьков ведет к появлению больших камер, диаметром до 1,5 см., имеющих фестончатые края (см.фото).

Участки кожи, которые больше всего подвержены трению, вскоре покрываются мацерированными очагами, корочками, которая спустя 5-6 суток отпадает, оставляя гипопигментированные пятна.

На слизистых и участках кожи, подвергающихся трению, пузырьки вскрываются, обнажая эрозированную поверхность.

Из субъективных симптомов преобладает жжение, боль, общее состояние обычно не нарушено, но некоторые пациенты отмечают боль в мышцах , озноб, слабость.

Само заболевание длится от 1 до 1,5 недели. Если произошло присоединение вторичной инфекции, процесс затягивается.

В детском возрасте простой герпес чаще проявляется в виде гингвостоматита, в ротовой полости появляются болезненные пузырьки, которые лопаются, затем эрозии, которые  покрываются желтой или серой пленкой.

В трети случаев герпес проявляется как результат реактивации вируса, а не только в виде первичного заражения.

Большинство пациентов сталкиваются с проблемой активации вируса более, чем дважды в год. Обычно это свидетельствует о снижении иммунитета  организма во время стресса, переутомления, на фоне или после ОРВИ.

Методы лечения

Лечение герпеса, или пузырькового лишая, является сложной задачей. Дело в том, что хронический характер течения приводит к перестройке иммунной системы организма,  развивается вторичная иммунная недостаточность.

В то же время угнетается клеточная реакция организма, снижается неспецифическая защита.


На фармацевтическом рынке существует большое количество лекарственных средств, однако, ни одно не приводит к полному выздоровлению.

Для того, чтобы контролировать заболевание, нужно правильно подобрать медикаменты, время лечения, дозировки.

В связи с вышеописанными изменениями иммунного статуса, в комплексное лечение пузырькового лишая добавляют иммунобиологические препараты, а также средства, действующие на патогенез.

Лечение герпеса проводят с помощью трех групп препаратов:

  • Химиопрепараты, такие как Валтрекс, Фамвир, Цимевен, угнетают синтез ДНК вируса;
  • Иммуномодуляторы. Имунофан, Полиоксидоний, Алпиразин. Стимулируют клеточный и гуморальный иммунитет;
  • Амиксин, Неовир,   Циклоферон. Оказывают иммуномодулирующий эффект, воздействуют на причину болезни.

Особое значение специалисты отдают герпетической вакцине, которая стимулирует иммунитет. Она предупреждает первичную инфекцию, облегчает течение  заболевания.

В зависимости от течения болезни, например, при тяжело протекающем стоматите или опоясывающем лишае, назначают внутрь препараты с противовирусным действием. Например, Ацикловир или Зовиракс.  Возможно применение Бонафтона, Алипиразина.

Кроме химиопрепаратов в терапии пузырькового лишая применяют интерфероны, которые оказывают свое действие на широкий спектр вирусов.

Так установлено, что больные с хронической формой заболевания имеют сниженное интерферонообразование.

Поэтому логично, что применение интерферонов приводит к их быстрейшему выздоровлению и сокращению сроков курсовой терапии.

Для местного лечения подходят человеческий лейкоцитарный интерферон и аналоги (альфа-интерферон и интерлок). Наносят их на очаги до 6-7 раз в сутки.

На синтез интерферона в организме влияют его индукторы, которые тоже успешно используются в лечении пузырькового лишая.

Примером могут служить 3% мазь Мегасина и Госсипола. Их применяют как аппликации до 3-4 раз в сутки, курсом до 7 суток.

Стоит помнить, что использование противовирусных препаратов особенно эффективно в первые сутки заболевания.

Чтобы снять симптомы (зуд, жжение) назначают антигистаминные и противовоспалительные средства. Например, Тавигил, Супрастин или Фенкарол. Эффективны кальция глюконат и ацетисалициловая кислота.

Если учитывать причины, по которым возникает герпес — вирусная инфекция, то следует назначать средства для укрепления иммунной системы, поливитамины, особенно витамин С.

Если больного лечат в условиях стационара, то в терапию добавляют лизоцим  и внутримышечные инъекции Продигиозана.

При осложненном течении пузырькового лишая с присоединением бактериальной инфекции назначают Метронидазол.

Топическое лечение заключается в применении мазей с противовирусными компонентами: флореналовая, теброфеновая, хелепиновая, ацикловир, бонафтоновая, алпиразиновая.

Перед наложением мазей пораженную поверхность обрабатывают протеолитическими ферментными препаратами и антисептиками.

При этом наносить их нужно на всю поверхность слизистой, а не только на очаги (в качестве профилактического средства).

При обширных поражениях проводят обезболивание слизистой или кожных покровов. Обычно это делают перед нанесением медикаментов или перед приемом пищи.

Для быстрейшей эпителизации назначают физиопроцедуры: КУФ, лазеротерапия инфракрасная. Периодически очаги обрабатывают анилиновыми красителями.

Рекомендую посмотреть интересное видео о том, как лечить подобные типы заболевания в домашних условиях:

Оставайтесь здоровыми и не забывайте читать наши новости!

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Наши советы и рекомендации родителям по лечению детского лишая

Чем полоскать полость рта для быстрого заживления лишая на языке?

Как устранить факторы, способствующие развитию золотистого лишая