Как устранить факторы, способствующие развитию золотистого лишая

Здравствуйте! В этой статье речь пойдет о распространенном виде лишая, который имеет много названий: разноцветный, золотистый, отрубевидный, солнечный грибок.

Это заболевание с уточненной грибковой этиологией, которое представляет собой не только врачебную, но и социальную проблему.

Как развивается болезнь?

Золотистый лишай относится к инфекционным заболеваниям и поражает роговой слой эпидермиса. Он вызван грибком Pitysporum, который специалисты делят на два типа, возможно, являющихся разными формами одного и того же возбудителя.

Не смотря на грибковую природу, лишай этот не заразен. Случаи массового заболевания родственников связаны лишь с генетической предрасположенностью их к микозам.

Сам возбудитель выделяется примерно у 10-15% населения, чаще у лиц мужского пола.

Размножение и жизненный цикл грибка прямо связаны с сальными железами нашей кожи, поэтому у мужчин кожа заселена им больше.

Причинами развития лишая становятся следующие:

  • Повышенная потливость;
  • Проживание в условиях жаркого климата;
  • Нерациональное питание;
  • Нарушение физиологического процесса шелушения кожи;
  • Себорея;
  • Патология внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы;
  • Тяжелые заболевания, как сахарный диабет, СПИД, ревматизм, туберкулез.

Дебют болезни

Золотистый лишай начинается с появления желтых точек вокруг волосяных фолликулов. Элементы увеличиваются в размерах, в последствие превращаясь в пятна желто-розового цвета.

Для этого лишая характерен рост по периферии, поэтому часть пятен всегда сливается друг с другом, образуя большие бляшки.

На поверхности пятен заметны чешуйки, напоминающие отруби, постепенно цвет очагов изменяется на коричнево-желтый.

Если применить метод поскабливания, распространенный в дерматологии, то на поверхности пятен образуется большое количество чешуек.

Если вспомнить, что для жизнедеятельности возбудителя лишая нужен секрет сальных желез, то станет ясно, какие места локализации являются излюбленными: волосистая часть головы и верхняя половина туловища (фото).

Этот дерматоз сопровождается распространенным симптомом — псевдолейкодермой, то есть неравномерным окрашиванием кожи. пораженные участки кожи после купания и удаления с их поверхности чешуек выглядят более светлыми, что специалисты объясняют двумя основными причинами: ультрафиолет задерживается самими чешуйками, поэтому пятна не загорают, а также считается, что грибок тормозит развитие пигмента меланина.

Период инкубации варьирует от 2 недель до 2 месяцев. Из иных симптомов можно выделить зуд и повышение потливости.

Диагностика

Обычно трудностей для врача поставить диагноз по клинической картине нет. Но для дифференциальной диагностики отдельных случаев существуют пробы.


Самая распространенная — Бальзера, или йодная. Очаг смазывают настойкой йода и сразу протирают спиртом.

В местах отрубевидного лишая раствор йода очень быстро впитывается, поэтому после протирания спиртом чешуйки остаются окрашены в интенсивный коричневый цвет, в отличии от окружающей здоровой светло-коричневой кожи.

Если под рукой только анилиновые красители, можно воспользоваться ими.

Применяемые в дерматологии кожный соскоб позволит изучить полученный материал под микроскопом: видны скопления нитей дрожжевых грибков, округлые клетки.

Также используется ультрафиолетовая лампа Вуда, а точнее, УФ-спектр кварцевой лампы. Ею освещают очаги лишая в темном помещении, они дают свечение нескольких цветов: зеленовато-синее, красно-желтое, бурое.

Как вылечить?

Заболевание развивается при переходе грибка из сапрофитной формы, которая существует у внешне здоровых людей, в патогенную. Поэтому для начала стоит устранить факторы, которые этому способствовали.

Основным методом лечения является нанесение наружных средств. Это кератолитические и антимикотические препараты, которым отдается предпочтение.

Чешуйки устраняют с помощью спиртового раствора резорцина, салициловым спиртом.

Противогрибковые препараты наносят обычно в виде лосьонов, спреев, растворов, так как объем поражения обычно значительный:

  1. Спреи: Ламизил и Термикон;
  2. Растворы: Ламизил, Экзодерил, Бифоназол, Клотримазол.

Перечисленные средства назначаются на одну неделю, кратность обработки кожи — 2 раза в сутки.

Часто у больного возникает рецидив, что может быть связано с наличием очагов на волосистой части головы.

Для лечения лишая такой локализации применяют противогрибковые шампуни (с кетоконазолом, климбазолом, салициловой кислотой), а также профилактические с пиритионом цинка (как Head&Shoulders).

Еще стоит описать  противогрибковое средство пиритион цинка, который входит в состав не только наружных средств для кожи тела, но и в состав множества лечебных шампуней.

Мы посвятили целую статью на обзор шампуней от лишая. Прочитать ее вы можете вот здесь.

Этот компонент обладает противогрибковым и противомикробыным действием. Есть два препарата, удобные в виду различной формы их выпуска (в виде крема и спрея): Скин-ап и Псорилом.

Эти препараты рекомендуют применять не только в процессе лечения, но и как профилактическое средство один раз в две недели.

В особо тяжелых случаях, при резистентных формах заболевания, назначают системные противогрибковые препараты: Интраконазол и Флуконазол.

Курс приема зависит от его кратности и дозировки. Можно продлить лечение на неделю, или назначить однократный прием больших доз.

Больному стоит объяснить, что его заболевание не заразно, а белые пятна после курса лечения остаются на довольно продолжительное время, но все-таки исчезают потом без следа.

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

При своевременном лечении красного плоского лишая пациенты имеют высокие шансы на скорое выздоровление

Проверенные временем народные средства для лечения стригущего лишая

Главные компоненты для лечения белого лишая

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности