Как помочь себе при простом лишае, чтобы облегчить течение болезни?

Здравствуйте уважаемые читатели нашего сайта. Сегодня в статье я расскажу о простом лишае, или, как его называют специалисты, о сухом стрептококковом импетиго.

Особенно полезной статья окажется для родителей, так как заболевание очень распространено у детей.

Бояться контакта с больными с точно установленным диагнозом «простой лишай» не стоит, так как болезнь не заразна, практически не агрессивная, зачастую проходит самостоятельно.

О причинах

Простой, или белый, лишай раньше считался одной из форм стрептодермии. Иногда можно встретить его второе название «сухое стрептококковое импетиго».

На самом деле природа заболевания точно не установлена. В последнее время специалисты считают его проявлением атопического дерматита.

Так, в анамнезе у таких пациентов можно встретить следующие болезни: сенная лихорадка, бронхиальная астма, экзема.

Но в то же время значительная роль в патогенезе белого лишая отдается грибкам, которые способны вырабатывать вещество, которое блокирует доступ ультрафиолетовых лучей к коже и замедляет транспорт пигментного вещества в клетках кожи.

Распространено заболевание среди популяции от 5 до 9%, больше подвержены дети, чаще мальчики в возрасте от 3 до 16 лет.

Как проявляется?

Основной признак — пятна по цвету светлее, чем кожа (гипопигментация). Преимущественная локализация: кожа лица, щеки, кожа вокруг рта, подбородок. Около 20% пациентов имеют такие же пятна на коже рук и шеи.

Характеристика пятен: очаги округлой формы, белого или светло-розового цвета, границы пятен размыты, диаметр в пределах от 0,5 до 2 см.

Пятна, расположенные на туловище, могут иметь больший диаметр. Зачастую на поверхности этих очагов можно увидеть шелушение по типу тонких пластинок.

Из субъективных ощущений: незначительный зуд и жжение. Особенно заметны пятна на фоне загоревшей кожи. Сохраняются очаги несколько месяцев (даже до года).

Диагностика

Белый лишай во многом напоминает другие дерматозы. Отличием является невоспалительный фон, на котором возникают пятна, характерная локализация, самопроизвольное исчезновение.

Тем не менее, при появлении симптомов нужно обратиться к дерматологу, так как врач должен дифференцировать лишай с такими заболеваниями: дерматомикоз, отрубевидный лишай, витилиго, экзема, лейкодерма и атопический дерматит.

Для диагностики берется соскоб, который анализируется под микроскопом (исследование чешуек).

Как его вылечить?

Белый лишай отличается благоприятным течением и в большинстве случаев самостоятельно проходит.

Если пациента волнует косметический дефект, можно использовать детский увлажняющий крем или профессиональную косметику (увлажняющие средства-эмоленты).


Для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей, а также для сохранения здоровых ее участков от загара (чтобы не отличалась от очагов лишая), рекомендовано применять крема с солнцезащитным эффектом.

При выраженном зуде назначают мазь гидрокортизоновую 0,1%, в более сложных случаях — Такролимус (Протопик) в концентрации от 0,03% до 0,1%, дозировка зависит от возраста.

Иногда для лечения назначают 2-3% белую ртутную мазь, а также мазь с антибиотиком тетрациклином. Не рекомендуется купание во время обострения процесса.

Дерматозы часто осложняются вторичной инфекцией, поэтому врач может назначить ихтиоловую мазь, со стрептоцидом 10% концентрации.

Рекомендую вам посмотреть интересное видео, а именно в популярной передаче «Жить Здорово» рассказывали об этой болезни:

Пациентам стоит проводить тщательный уход за кожей во время ремиссии. Это умывание, использование термальной воды для увлажнения в жаркое время года, липокремов для предупреждения сухости и обострения.

Иногда показаны гормональные мази, например, гидрокортизоновая, а также те, которые содержат противогрибковый компонент.

Если у вас остались пятна гипопигментации даже после лечения, стоит еще раз посетить врача, так как при простом лишае нормальный цвет кожи полностью восстанавливается.

Чтобы предупредить развитие простого лишая нужно соблюдать правила гигиены:

  1. После купания в водоемах вытираться насухо чистым личным полотенцем;
  2. После купания в ванной тоже насухо вытирать кожу, избегать мацерации;
  3. Если у вас есть склонность к атопическому дерматиту, соблюдайте правила ухода за кожей, используйте специальные средства косметических фармацевтических фирм;
  4. Не допускайте обветривания кожи.

С чем стоит различать болезнь?

Часто простой лишай путают с пузырьковым. Заболевания отличаются не только по природе, но и по клинической картине.

Пузырьковый лишай относится к  инфекционным заболеванием, возбудителем которого всегда является вирус герпеса (показано на фото).

При его развитии можно заметить четкую связь с недавно перенесенным лихорадочным состоянием, ОРВИ, при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Клинически эти две патологии тоже сильно отличаются. При опоясывающем герпесе, а так же при его локализации на других участках кожи образуются мелкие пузырьки, чего никогда не бывает при простом белом лишае.

Течение болезни острое, а белый лишай — хроническое заболевание, которое обостряется в весеннее-осенний период.

Однако, локализация сыпи похожа: герпетические элементы тоже возникают вокруг губ, на щеках, под носом, а также при опоясывающей форме на коже тела (особенно на боковых его поверхностях).

Субъективные симптомы при обоих заболеваниях схожи (зуд и жжение), но при герпесе они значительно интенсивнее, нарушают общее состояние больного, его сон и привычный образ жизни.

Кроме того, герпес сопровождается повышением температуры тела, изменением сыпи по этапам: пузырек, эрозия, корочка, гипопигментированное пятно.

На последней стадии болезни возможно перепутать оба заболевания, но для точной диагностики будет достаточно подробного анамнеза.

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Какие средства являются самыми эффективными для лечения красного плоского лишая у детей

От чего зависит результативность терапии кожного лишая?

Как избавиться от волосяного лишая, если врачи говорят, что лекарства для его лечения не существует

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности