Неправильное лечение склероатрофического лишая может привести к большим проблемам

Дорогие читатели, наша статья расскажет о тяжелом заболевании, которое носит название склероатрофический лишай.

Эта патология изучена не до конца, специалисты выделяют несколько главных причин, о которых будет написано выше.

Что представляет собой болезнь?

Склероатрофический лихен относят к хроническим заболеваниям, которое поражает кожу, вызывая ее необратимые изменения в виде атрофии.

Преимущественно затрагиваются половые органы, чаще у женщин (примерно в 10 раз).

Другие названия болезни: болезнь белых пятен, крауроз полового члена, крауроз вульвы, баланит ксеротический облитерирующий.

Названия обычно изменяются в зависимости от локализации поражения. Так, гинекологи говорят о краурозе вульвы, урологи — облитерирующий склеротический баланит.

Чем провоцируется болезнь?

Факторов, которые могут оказать влияние на развитие болезни несколько:

  1. Наследственная предрасположенность. Пожалуй, одна из главных причин, доказанная семейными случаями склерозирующего лихена у близнецов, матери и дочери, сестер. При этом степень его тяжести прямо зависит от наследования ряда генов;
  2. Аутоиммунные заболевания. Ряд исследований показали связь лихена с такими аутоиммунными болезнями, как: алопеция, витилиго, пернициозная анемия, рубцовый пемфингоид, псориаз, сахарный диабет, СКВ, ревматическая полимиалгия, первичный билиарный цирроз печени и многие другие;
  3. Инфекция. Большое значение отдается вирусам и спирохетам. Например, болезнь Лайма вызвана спирохетами, при ней у больного наблюдается акродерматит, по всем признакам похожий на склероатрофический лихен. Вирусам отдали роль в развитии баланита, так как часто их обнаруживали у больных, которым была проведена операция циркумцизия по причине склерозирующего баланита;
  4. Локальные факторы. В редких случаях врачи связывают развитие баланита с местными повреждающими факторами. Например, после облучения, потертостей на коже, хроническое раздражение крайней плоти мочой больных сахарным диабетом;
  5. хроническое раздражение крайней плоти мочой больных сахарным диабетом;
  6. Нарушение гормонального баланса. Предрасполагающим фактором является нарушенное усвоение мужских гормонов клетками.

Когда стоит подумать об этом заболевании?

Болезнь имеет хроническое многолетнее течение. Часто больные не обращаются за помощью при появлении первых пятен.

Высыпания появляются волнообразно, их количество может увеличиваться и уменьшаться. Примечательно, что у девочек часто наступает самоизлечение.

Иногда заболевание существует вместе с витилиго и склеродермией, также описаны случаи перерождения его в плоскоклеточный рак.

Из клинических вариантов болезни описаны два: экстрагенитальный с поражением кожи тела, генитальный с захватом кожи и слизистой оболочки половых органов.

Реже встречается экстрагенитальная форма (примерно в 20% случаев). В этом случае типичной локализацией становятся: шея, подмышечные впадины, кожа ладоней и подошв, сгибательная сторона запястий, намного реже видны очаги на слизистой оболочке полости рта.

Сыпь при склероатрофической лишае выглядит как белые пятна или папулы (показано на фото), иногда они сливаются, образуя большие бляшки.

Первоначально сыпь вся находится на одном уровне с кожей, но так как преобладают процессы атрофии, позже пятна располагаются ниже.


В центральной части очагов можно увидеть небольшие углубления. Поверхность пятен может выглядеть как бородавчатая, так как устья волосяных фолликулов и потовых желез заполняются роговыми пробками.

Склероатрофический лишай вульвы является самой частой формой болезни (генитальная его форма).  Ранее можно было встретить название крауроз вульвы.

У пациенток появляются пятна на вульве, промежности, коже перианальных складок, в промежности.

Цвет пятен — слоновой кости, границы четкие. Пятна сливаются в большие очаги. У некоторых больных появляются телеангиэктазии, пузыри с геморрагическим содержимым, эрозии.

После этого происходит заживление с образованием рубцов и заращением малых половых губ. В области промежности и вульвы высыпания зачастую напоминают восьмерку или круг.

Заболевание осложняется присоединением вторичной бактериальной инфекции, грибковой флоры. У пациенток старшего возраста чаще встречается перерождение лишая в плоскоклеточный рак.

Прикладываю к вашему вниманию тематический видеоролик об этом заболевании:

У мужчин заболевание называется склероатрофический лишай полового члена. Некоторые специалисты относят к нему облитерирующий ксеротический баланит.

Почти всегда отмечается заболевание у мужчин без обрезания. На головке полового члена появляются пятна или бляшки белого цвета, позже можно заметить телеангиоэктазии и эрозии.

Если в патологический процесс вовлечены периуретральные ткани,  развивается сужение (стриктура) мочеиспускательного канала, а поражение крайней плоти ведет к фимозу.

Методы лечения

Заболевание надо лечить на ранних сроках, так как оно неизменно приводит к склерозу и образованию рубцов, что проявляется большими проблемами.

В тяжелых случаях сужается мочеиспускательный канал, нарушается отток мочи. Если нормальная динамика мочи нарушена, рано или поздно возникают бактериальные воспалительные заболевания органов, находящихся выше (мочевой пузырь, почки).

Лечение  лихена заключается в основном в применении гормональных мазей, но иногда приходится удалять хирургическим путем большие пораженные участки.

У мужчин с поражением головки полового члена проводят операцию циркумцизию.

Это проводят на первой стадии склеротического лихена при условии, что головка и мочеиспускательный канал не затронуты.

На второй стадии поражается крайняя плоть, головка полового члена, процесс может переходить на венечную борозду и кожу головки.

На этом этапе может затрагиваться уретра, что проявляется нарушением мочеиспускания. Лечат хирургическим путем, расширяют уретру, на длительный курс назначают кортикостероидные мази (Целестодерм, Дипроспан, Акридерм).

На третьей стадии значительно меняется вид половых органов, поэтому лечение состоит в  проведении пластики, устрани стриктур уретры, иссечении рубцов, длительном назначении кортикостероидных мазей.

На четвертой стадии выполняют биопсию, чтобы исключить рак. Лечение сводится к хирургическому иссечению рубцовых тканей.

Из местных препаратов назначается также Такролимус, ингибитор кальциневрина. Побочным эффектом является возможность развития злокачественных опухолей.

Из немедикаментозных способов применяют лазерная терапия, ультразвук, иглорефлексотерапия и электрокоагуляция.

Помните, что заболевание является хроническим, поэтому своевременное обращение за медицинской помощью даст наилучшие результаты лечения и приостановит болезнь на сроках, когда еще нет осложнений.

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Правильно подобранные средства при стригущем лишае улучшат состояние кожи за неделю

Как полностью вылечить разноцветный лишай и свести к минимуму рецидив заболевания?

Это правда, что специалисты рекомендуют не лечить лишай на члене и он пройдет сам за 2 месяца?

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности