Цитомегаловирус у детей: как он проявляется и лечится?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Цитомегаловирус у детей встречается в каждом втором случае, а у взрослых — практически у всех. Почему же тогда мы не замечаем эту болезнь?

Дело в том, что развивается она бессимптомно и ничем не вредит взрослому человеку со стандартным иммунитетом. А вот ребенку при определенных обстоятельствах недуг может навредить.

Давайте изучим процесс развития данной болезни у детей подробнее, чтобы знать, с чем мы можем столкнуться.

Что представляет собой такая болезнь?

Начнем с определения понятия «цитомегаловирусная инфекционная патология». Что это? Это болезнь, относящаяся к герпесинфекциям, которую провоцирует герпесвирус 5. Возбудитель очень привередлив — развивается только при определенных обстоятельствах и только в особых клетках.

Для развития вирусу необходимо практически полное отсутствие иммунитета у носителя, что может случиться при определенных обстоятельствах. В ходе развития болезни возникают тяжелейшие осложнения, нарушающие деятельность ЦНС и человеческого организма в целом.

У взрослого человека иммунитет не может ослабиться просто так. А вот детки, особенно новорожденные, имеют несформированный слабый иммунитет, поэтому именно они зачастую подвергаются осложнениям коварной инфекции.

Ученые провели исследование и были шокированы полученными данными: возбудитель имеется практически у 100% людей в возрасте от 45-и лет. Большинство заражается им еще в детстве, а остальные — во взрослом возрасте. Каким же образом передается эта невидимая болезнь?

Каким образом происходит заражение?

Заразиться можно только от человека-носителя. Дети заражаются при различных обстоятельствах. От метода заражения и возраста ребенка напрямую зависит течение болезни. Существует три основных метода передачи недуга детям:

  • антенатальный — вирус попадает в детский организм через плаценту до его рождения;
  • интранатальный — заражение происходит во время родов;
  • постнатальный — вирус-провокатор атакует маленький организм после родов.

Наиболее тяжелые осложнения будут в первом варианте. Для осуществления такого заражения нужно, чтобы будущая мама заразилась вирусом во время беременности.

При этом вредоносный микроорганизм будет находиться в утробных водах, откуда может попасть в пищеварительную систему, а также в легкие ребеночка, а еще в другие органы и ткани.

При заражении матери во время беременности вероятность заражения ребенка доходит до 50%.

Если мама уже являлась носителем вируса, и он не давал знать о себе в ходе беременности, то вероятность снижается до 10%.

Почему скрытая инфекция может обостриться у матери?

Дело в том, что во время беременности иммунитет естественным образом снижается, так как организм с крепкой иммунной защитой может отвергнуть плод, восприняв его за чужеродный объект.

После естественного снижения защитных свойств возбудитель начнет проявлять активность и размножаться. Но даже в таком случае вероятность заражения ребенка минимальная, так как он получает материнские антитела, которые вырабатываются в организме для подавления вирусной патологии.

Самым опасным считается первичное заражение матери в 1 и 2 триместрах. Такое заражение нередко завершается выкидышем, причем внезапным и тяжелым. В 3 триместре ребенок начинает брать материнские антитела, благодаря чему риск снижается.

Заражение детей во время родов случается только в 5% всех случаев. Заражение детей в возрасте до года может произойти при грудном кормлении, но случается это всего лишь в 30% случаев.

Кроме того, родители передают вирус детям во время тесных телесных контактов. Возбудитель такой патологии передается практически так же, как любые-другие виды герпесинфекции.

Большинство людей заражаются в возрасте от 3-х лет до 5-и лет. Почему, спросите вы?

В таком возрасте детки начинают посещать дошкольные образовательные учреждения, где активно контактируют с другими детками и взрослыми.

Возбудитель может переходить от одного человека к другому вместе с различными биологическими жидкостями — слюной, мочой, мокротой из легких, кровью и т.д.

Инфицирование происходит при разговоре с чихающим или кашляющим человеком, при рукопожатии через ранки на кожном покрове, при несоблюдении личной гигиены.

Новый носитель будет особенно опасным для окружающих на протяжении 2-х лет после заражения. После этого вирус очень сильно слабеет и перестает проявлять активность, если с иммунитетом у ребенка все нормально.

Насколько опасен недуг для детей?

Начиная с 3-летнего возраста, инфекция становится сравнительно безопасной, протекает почти у всех бессимптомно, никогда не перерастает в осложненную форму. После 5-6-и лет активность детского иммунитета повышается до предела, достаточного для полного подавления вируса.

Если до этого времени с ребенком ничего не произошло, то, скорее всего, уже и не произойдет. А вот зараженные детки в возрасте до 2-3 лет, особенно новорожденные, находятся под угрозой, так как осложнения инфекции зачастую развиваются именно у них.

Инфекция у новорожденных: что может случиться?

Новорожденные крайне уязвимы, поэтому вирус-провокатор чаще всего атакует именно их. Последствия и симптомы будут зависеть от формы инфекции, а формы у нее следующие:

  • врожденная (заражение произошло антенатальным методом);
  • приобретенная (вирус попал в организм во время или после родов).

Врожденная форма имеет максимально опасное и тяжелое течение. Она сразу же дает осложнения, которые дополнительно служат симптомами и могут быть такими:

  • недоношенность;
  • желтуха;
  • нарушенное глотание и сосание;
  • увеличение внутренних органов, зачастую селезенки и печени;
  • судороги;
  • косоглазие;
  • слепота и глухота;
  • микроцефалия;
  • гидроцефалия.

У новорожденного, который заразился после выхода на свет, вышеперечисленных осложнений может не быть. В таком случае возможны два варианта: осложнения так и не появятся; осложнения возникнут в первые 10 лет жизни в виде умственной и физической отсталости.

Приобретенная болезнь дает знать о себе через 1-2 месяца после рождения ребенка. При этом у него могут появиться такие осложнения:


  • чрезмерная или, наоборот, недостаточная активность;
  • умственная и физическая отсталость;
  • судороги;
  • увеличение лимфоузлов и набухание слюнных желез;
  • подкожные кровоизлияния;
  • легочное воспаление;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • диабет.

К счастью, приобретенная болезнь гораздо реже дает осложнения, чем врожденная, и зачастую сразу же переходит в скрытую форму — развивается бессимптомно, не беспокоит носителя на протяжении всей жизни.

Каким образом болезнь будет развиваться у ребенка в будущем?

Детский организм после 5 лет, как правило, быстро справляется с вирусом — подавляет его полностью. Но инфекция никуда не девается. Ослабленные вирусы переходят в нервные окончания и там засыпают на длительное время.

В будущем с иммунитетом все будет нормально, то инфекция может спать до бесконечности.

У некоторых людей периодически случаются легкие обострения в виде мононуклеозного синдрома: появляется усталость; повышается температура; возникает насморк и другие симптомы ОРВИ.

Дополнительными мононуклеозными симптомами могут быть:

  • увеличение лимфоузлов;
  • повышенное слюноотделение;
  • белый налет на деснах и на языке.

Коварное заболевание отличается от ОРВИ продолжительностью — симптомы наблюдаются на протяжении 2-х недель и более. При этом специфическое лечение не проводится, так как иммунитет должен самостоятельно побороть недуг.

Если иммунитет будет постоянно ослабленным, то инфекция будет рецидивировать очень часто и может спровоцировать такие осложнения, как бронхит, воспаление легких, множественное воспаление лимфоузлов, постоянная слабость и усталость.

В крайне редких случаях встречается атипичное течение болезни. При этом возникают кожные симптомы в виде мелкой красной сыпи, а также другие поражения, например, сбои в работе половой системы, параличи, гемолитическая анемия, водянка брюшины, недостаточная свертываемость крови.

Каждый должен знать, является ли он носителем коварного герпесвируса. Хотите проверить своего ребенка? Если хотите, то обязательно сдайте специальные анализы.

Диагностика болезни у детей: как проводится?

Диагностику проводят несколькими способами:

  1. Культуральным — выделение вирусов в культурах человеческих клеток. Эта методика обладает максимальной точностью и позволяет определить даже активность вирусов, но имеет слишком высокую цену и проводится долго (на протяжении 2-х недель).
  2. Цитоскопическим — поиск характерных гигантских клеток в моче и в слюне. Этот способ диагностики используется редко, так как не обладает достаточной информативностью.
  3. ИФА — поиск антител, которые выделяются после внедрения инфекции, в крови. Если анализ покажет иммуноглобулины М (IgM), то диагностируется первичное заражение. Если в результатах положительными будут иммуноглобулины G (IgG), то назначается повторное обследование через 2 недели. Увеличение численности G (IgG) свидетельствует об активации болезни.
  4. ПЦР — максимально быстрая и достоверная методика, но, к сожалению, очень дорогая, с помощью которой можно выявить вирусное ДНК и определить скорость размножения вирусных микроорганизмов.

После диагностики, при необходимости, назначается лечение. Кстати, если у ребенка обнаружили вышеописанную болезнь, то лечиться нужно далеко не во всех случаях. Хотите знать, в каких случаях и какое лечение могут назначить?

Противоцитомегаловирусная терапия: кому и какая назначается?

Если болезнь никак себя не проявляет, то ее не лечат, так как избавиться от нее полностью невозможно. В этом и заключается вся коварность герпесвирусов. При мононуклеозном обострении лечение тоже не проводится.

Болеющим назначается только обильное питье, с помощью которого можно предотвратить последствия интоксикации. С остальными признаками организм справляется самостоятельно.

В каких же тогда случаях недуг требует лечения? Лечить нужно только тяжелые осложнения врожденной или приобретенной сразу же после родов болезни. Как лечить ребенка в таком случае?

Схему лечения и препараты назначает педиатр с учетом многих особенностей, а именно типа осложнений, возраста и веса пациента. Борьбу с вирусом 5 типа проводят с помощью особых противовирусных лекарств:

  • Ганцикловира;
  • Виферона;
  • Фоскарнета;
  • Панавира;
  • Цидофовира.

Кроме того, больному ребенку с серьезными осложнениями назначаются модулирующие иммунитет препараты — Мегалотект, например. Все эти лекарства обладают множеством побочных действий, поэтому ни в коем случае не применяйте их самостоятельно! Подробнее о лечении описанной в статье болезни рассказывает педиатр Комаровский в своем видео.

Можно ли защитить ребенка от коварной болезни и ее осложнений?

В нынешнее время вакцина с профилактическим действием находится в стадии разработки. Другой специфической профилактики пока не существует.

Если вы еще не имеете детей, но очень хотите, то подойдите серьезно к процессу планирования беременности.

Сдайте заранее все анализы и если они покажут присутствие инфекции, то займитесь укреплением иммунной системы.

Если у вас нет иммунитета к вирусу (показывает анализ ИФА, а отсутствие иммунитета означает, что вы еще не заразились), то обзаведитесь отдельной посудой, отдельными вещами и предметами для личной гигиены, а также старайтесь поменьше контактировать с маленькими детьми во время беременности.

Новорожденного, у которого нет инфекции, можно защитить следующим образом:

  • не позволяйте посторонним людям тесно и часто контактировать с вашим ребенком;
  • избегайте контактов с детьми до 6-летнего их возраста;
  • не позволяйте людям целовать вашего ребенка, даже если это близкие родственники;
  • соблюдайте данные правила до 2-3-месячного возраста малыша, так как в этом возрасте иммунитет у него окрепнет и в дальнейшем сможет самостоятельно защищать от тяжелых осложнений коварной болезни.

Прочитанной информацией вы можете поделиться со своими друзьями в социальных сетях. Если не хотите пропустить новые статьи, то обязательно подпишитесь на обновления данного сайта. Крепкого вам здоровья и до новых встреч!

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Как передается герпес на губах?

Чем я могу прижечь герпес на губах?

Как проявляется вирус Эпштейна-Барра и чем он грозит заболевшему?

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности