Постгерпетическая невралгия – подробное описание болезни

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о постгерпетической невралгии.

Примерно полгода назад ко мне обратилась знакомая с сильнейшей болью, которая буквально парализовала одну половину ее лица.

Позже выяснилось, что за пару недель до этого у нее был опоясывающий герпес на лице. Она очень сильно переживала, что болезнь вернулась, так как не хотела терпеть все ее симптомы повторно.

Вместо этого она столкнулась с серьезным осложнением опоясывающего герпесного лишая под названием постгерпетическая невралгия. Что это такое и как от этого избавиться? Если хотите знать ответы, тогда читайте статью внимательно.

Что представляет собой невралгия?

Это комплекс болезненных ощущений, возникающий в определенном участке тела, в котором расположен пораженный нерв. Основным признаком невралгии любого типа служит боль. Она может быть тянущей, колющей, сковывающей.

У моей знакомой болела одна половина лица, при этом боль усиливалась при разговоре, проявлении мимики и любых-других движениях. Почему же именно лицо? Все дело в том, что у нее воспалился тройничный нерв.

Постгерпетическая невралгия – что это и почему происходит?

Из названия понятно, что такая невралгия возникает после герпеса, причем не любого, а именно после опоясывающего герпесного лишая. Что это такое?

Опоясывающим герпесным лишаем называется рецидив ветряной «детской» оспы – редкое явление, происходящее из-за повторной активации вируса третьего типа в организме.

Как известно, герпесвирусы после первой вспышки инфекции перебираются в нервы и там засыпают. Если появятся благоприятные условия, вирусы снова проснутся и создадут рецидив.

При этом пораженный нерв, в котором они поселились, воспалится и, конечно же, будет сильно беспокоить болью.

Чаще всего постгерпетическая невралгия, у которой есть свой код в МКБ 10 «B02.2+», затрагивает:

  • тройничный нерв на лице;
  • межреберные нервы.

Следовательно, локализироваться болезнь может:  в области лица, обычно щеки; на боку, на животе, на спине.

Вышеописанное явление очень неприятное и длительное. У моей знакомой, которая теперь дополнительно стала моей пациенткой, болезненный синдром наблюдался на протяжении 3-х месяцев. И это она еще легко отделалась, так как у некоторых людей невралгия длится годами.

Если у вас недавно случился герпесный лишай, то не удивляйтесь, что место, на котором он располагался, продолжает болеть. А вот если лишая (рецидива ветрянки) еще не было, тогда будьте внимательны, так как невралгия служит начальным признаком этой болезни.

Многие путают невралгию с другими патологиями. Вот и моя знакомая сначала думала, что ее просто протянуло на работе. Как понять, что это именно постгерпетический синдром? Для этого нужно знать его особенности.

Симптоматика: как отличить невралгию постгерпетическую от других болезней?

Постгерпетическая классическая невралгия возникает только после герпетического лишая, что и так понятно из названия. Поэтому отличить ее от других проблем со здоровьем будет несложно.

Если место, на котором у вас располагался герпесный опоясывающий лишай, продолжает болеть, то вы столкнулись с вышеописанным явлением. Что еще, кроме боли, вы можете ощущать? Ниже перечислены дополнительные симптомы, с которыми сталкиваются практически все:

  1. Зуд и покалывание в пораженном месте. Этот симптом начинается после того, как отступает боль, и остается до ее появления. Если начинается зуд, то мы, как правило, пытаемся его убрать своими же руками – почесаться. Невралгия этого не терпит, боль после такой манипуляции усилится.
  2. Онемение поверхности кожного покрова. Если вы попробуете онемевшую кожу рукой, то ничего странного не заметите, только ощущение, будто это не ваша кожа.
  3. Головная боль. Этот симптом по сей день преследует мою знакомую, у которой был лишай на лице. Также он может возникать у людей с постгерпетической невралгией на корпусе тела.
  4. Обострение реакции на всевозможные раздражители. Пораженная область тела становится сверхчувствительной. Она сильнее и ярче реагирует на холод, прикосновения, тепло и подобные раздражители. После контакта с раздражителем возникает обострение боли. Болеющему будет сложно надеть одежду, помыться или нанести косметику (если пострадало лицо).
  5. Слабость в мышцах и паралич. Это редкие симптомы, которые не считаются обязательными. Мышечная слабость возникает из-за перенапряжения, а паралич – как побочный эффект нервного поражения. Такой симптом появляется чаще у пожилых людей.

Длительность присутствия симптоматики различная. На вопрос: сколько длится невралгическая болезнь, нет однозначного ответа. Мой опыт позволяет сделать такой вывод: наиболее частая длительность невралгии после герпеса составляет 2-4 недели.

У 4-5% болеющих симптомы не проходят на протяжении 2-3-х месяцев, а 2% болеющих приходится терпеть их больше года.

Чем дольше вы будете терпеть невралгию после герпесной инфекции, тем более стойкой она станет.

Например, дополнительные симптомы в виде мышечной слабости преследуют некоторых моих пациентов годами, несмотря на все лечебные мероприятия.

У меня есть пациент, который продолжает испытывать дискомфорт в проблемном месте после невралгии, несмотря на то, что болел он 7 лет назад!

Теперь вы представляете, что приходится переживать людям с постгерпетической невралгией? Я, например, все отдала бы, чтобы никогда о ней не знать. Надеюсь, вы меня поддержите.

Если вы тоже переживаете по данному поводу, тогда вы должны знать, кто входит в группу риска и может заболеть с повышенной вероятностью.

Группа риска: кто может заболеть?

Очевидно, что без герпесного лишая постгерпетическая невралгия не начнется. Поэтому в группу риска входят, в первую очередь, люди с опоясывающим рецидивом ветрянки.

Рецидив провоцируется резким снижением иммунитета и случается преимущественно у пожилых людей. Не только старики могут столкнуться с резким ослаблением иммунной системы.

У моей знакомой, например, ослабление произошло из-за гормональных препаратов, которые ей назначил гинеколог для предотвращения беременности.

Теперь она даже слышать не желает о гормональных таблетках, предпочитает предохраняться классическим образом. А что еще негативно влияет на иммунитет?

Повышенную вероятность заболеть герпесным лишаем и приобрести постгерпесную невралгию имеют люди, которые регулярно подвергаются влиянию таких пагубных факторов, негативно сказывающихся на работе иммунной системы, как:


  • обострение хронических инфекций;
  • стрессы и депрессии;
  • смена местожительства или климата;
  • вредные привычки;
  • нерегулярное или неправильное питание;
  • сложное лечение;
  • иммунодефицит;
  • пожилой возраст.

Если вы входите в группу риска, тогда начните избавляться от пагубных факторов, если это возможно, как можно скорее. Запомните, ваше здоровье волнует только вас, и никто не будет о нем заботиться, кроме вас.

Осложнения постгерпетической невралгии: какими могут быть?

Буквально пару дней назад заходила в аптеку и там нечаянно подслушала разговор двух мужчин пожилого возраста. Один жаловался другому на проблему, описанную в данной статье. После жалоб второй мужчина заявил: «ну, бывает всякое, поболит и перестанет».

У меня чуть глаза на лоб не полезли после этой фразы! Поболит и перестанет? Нет, конечно же, этого не будет, по крайней мере, не в случае с постгерпетической невралгией.

Даже не думайте оставлять невралгию без лечения! Если вы это сделаете, то можете столкнуться с такими осложнениями, как:

  • хроническая усталость и раздражительность, на почве которых разовьются серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до сердечной недостаточности;
  • стремительное снижение массы тела (тело буквально высохнет от боли);
  • снижение работоспособности и социальной активности (когда у нас что-то болит, нам не хочется чем-либо заниматься).

А что же тогда делать с невралгическим синдромом, возникшим после герпеса? Конечно же, лечить! О том, как проводится лечение традиционными и нетрадиционными способами, читайте в следующем пункте статьи.

Лечение невралгии из-за опоясывающего лишая: традиционное и нетрадиционное

Своей знакомой и вам, дорогие читатели, я рекомендую бороться с подобной проблемой с помощью традиционных методов лечения, в первую очередь, а именно с помощью препаратов с мощным действием, таких как:

Антиконвульсанты — Габапентин или подобные. Данный препарат лучше классических анальгетиков снимет боль, но с ним придется повозиться, а именно подобрать индивидуальную дозировку.

Делается это так: в первый день вы пьете 300 мг препарата один раз вечером и наблюдаете за результатом, если не помогло, то на следующий день дозировка увеличивается в два раза (по 300 мг утром и вечером) и т.д. по нарастающей.

Классическая эффективная дозировка Габапентина у моих пациентов составляет 1800—3600 мг/сутки. После того, как основные симптомы снимутся, вам придется пить это лекарство некоторое время в поддерживающей дозе – 600-1200 мг/сутки.

Антидепрессанты трициклические – Нортриптилин, например, который больше подойдет пожилым людям.

С помощью препарата вы избавитесь от психических расстройств и значительно облегчите свое повседневное состояние. Рекомендуемая дозировка Нортриптилина – 20-100 мг/сутки.

Пластыри с Лидокаином в составе – не сложно догадаться, для чего они нужны. В любой аптеке вы без особого труда найдетеВерсатис – лучшее лекарство в такой удобной форме. Клейте пластырь на проблемное место на 9-12 часов.

В сутки можно использовать максимум 3 пластыря. Если у вас невралгия на лице, тогда придется маскировать пластырь, так как он смотрится достаточно заметно.

Анальгетики опиоидные – серьезные наркотические обезболивающие. Если можете обойтись без них, тогда старайтесь делать это. Такие анальгетики разрешается принимать только в том случае, если никакие другие лечебные меры не помогают.

Иглорефлексотерапия – нетрадиционный метод лечения невралгии после герпесного лишая

Моя знакомая недавно поделилась со мной секретом, с помощью которого значительно улучшила свое состояние за короткий промежуток времени и в итоге избавилась от невралгии. Она прошла несколько процедур иглорефлексотерапии.

Если говорить простым языком, то это иглоукалывание, которое проводится в определенную область для достижения различных эффектов.

Самостоятельно вы не сможете сделать себе иглоукалывание, так как не попадете в нужные точки. Поэтому обязательно обратитесь к опытному мануальному терапевту, если хотите попробовать иглорефлексотерапию.

Народное лечение: стоит ли его пробовать?

Естественно, стоит, так как на войне, как говорится, все средства хороши. Главное, выбрать действительно эффективные народные средства. Чтобы вам было проще выбирать, ознакомьтесь со списком, который рекомендую я:

  1. Компресс из листьев герани – мощное обезболивающее средство. Если у вас дома есть такой цветок, тогда вам очень повезло, так как сок в его листьях оказывает мощнейшее противовоспалительное и обезболивающее действие. Приложите несколько свежих листьев герани к больному месту и зафиксируйте их там. Меняйте компресс каждые 1,5-2 часа и держите его как можно дольше. Если сделаете на ночь, то утром проснетесь уже без боли. Правда, эффект у данного средства непостоянный, поэтому процедуры придется повторять каждый день.
  2. Компресс из полыни – обладает аналогичным действием. Вы можете взять сухие листья, или нарвать свежих, если есть такая возможность. Залейте листья кипятком, а затем уберите лишнюю влагу и приложите к больному месту на всю ночь.
  3. Чесночное масло вместо мази – отличное обезболивающее и согревающее средство. Столовую ложку чесночного масла разведите в 500 мл водки. Полученную смесь втирайте в проблемное место 3-5 раз в день.

А что лучше: традиционная медицина или нетрадиционная? Лучше и правильнее комбинировать эти терапии в домашних условиях, так как они будут усиливать эффективность друг друга.

Если вы уже пробовали народные рецепты из статьи, тогда обязательно оставьте отзыв и расскажите, понравилось вам такое лечение или нет.

Профилактика и заключение

Опоясывающий герпесный лишай может развиться у каждого переболевшего ветрянкой человека. Специфической профилактики нет, но вы все-таки можете предотвратить данное осложнение, если захотите.

Для этого регулярно укрепляйте иммунитет, избегайте стрессов и откажитесь от вредных привычек.

Прочитав статью, вы узнали, что такое постгерпетическая невралгия, почему она возникает и как ее лечить. Если статья была интересной и познавательной, тогда расскажите о прочитанном своим друзьям в социальных сетях, а также подпишитесь на обновления сайта. Крепкого вам здоровья и всего доброго!

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Насколько опасен герпес для кормящей мамы?

Что представляет собой герпес 4 типа?

Что делать, если после герпеса осталось красное пятно?