Как проявляется вирус Эпштейна-Барра и чем он грозит заболевшему?

Добрый день, мои любимые читатели! Сегодня я подробно опишу действие вируса Эпштейна-Барр на наш организм.

Недавно, стоя в аптеке, наблюдала интересный случай: одна женщина жаловалась другой, что у ее ребенка диагностировали инфекционный мононуклеоз.

Она была сильно напугана, говорила, что в анализах проявился какой-то страшный вирус Эпштейна-Барр и что это ужасно, как же они теперь будут жить и т.д.

Я подошла к ней и объяснила, что представляет собой данный вирус, на самом деле, и почему ей не стоит так паниковать. А вы знаете, что такое вирус Эпштейна-Барр? Если не знаете, тогда настоятельно рекомендую прочитать статью, чтобы в вашей жизни не было подобных панических ситуаций.

Что представляет собой вирус Эпштейна-Барр?

Это болезнетворный микроорганизм из семейства герпесных вирусов. Его обнаружили в 1964 году и с того времени активно изучают. На данный момент вирус до конца не изучен, поэтому мы знаем о нем немного, но этой информации нам вполне хватает.

Его размеры составляют 180-200 нм, он состоит из двухспиральной ДНК и четырех основных антигенов:

  • ранний антиген – EA;
  • капсидный антиген – VCA;
  • мембранный антиген – MA;
  • ядерный антиген – EBNA.

У вируса имеются штаммы А и В. Принципиальной разницы между ними нет, поэтому мы не будем заострять на них внимание. Как и все герпесные микроорганизмы, вышеописанный после проникновения в человеческий организм остается в нем навсегда.

Первая вирусная атака протекает с симптомами и нередко превращается в инфекционный мононуклеоз, из-за которого так паниковала женщина в аптеке.

В дальнейшем, после выздоровления, у человека вырабатывается стойкий иммунитет, благодаря чему повторные вирусные атаки ему не грозят.

Распространенность и опасность инфекции: стоит ли переживать?

Как вы думаете, почему меня так сильно удивила паника женщины? Не знаете? Тогда я вам расскажу, чтобы вы не паниковали в подобной ситуации. Дело в том, что вирусом Эпштейна-Барр заражено более 90% населения нашей планеты.

Его основной метод распространения – воздушно-капельный, а передача зачастую происходит при поцелуях, так как максимально заразной биологической человеческой жидкостью в данном случае служит слюна.

Заражение вирусом происходит преимущественно в детском возрасте. Не удивляйтесь, если у вашего ребенка его тоже обнаружат, так как это неизбежно.

Например, у моего ребенка имеется иммунитет к данному вирусу, а значит, он уже с ним сталкивался.

К счастью, у нас инфекция прошла бессимптомно, поэтому мы ее не заметили. Но в некоторых случаях герпесный микроорганизм Эпштейна-Барр действительно становится опасным и провоцирует специфические осложнения, которые мы рассмотрим немного позже.

Группа риска: кто чаще всего заражается?

Чаще остальных вирусом Эпштейна-Барр заражаются детки до годовалого возраста. Удивлены? Кстати, при общении с обеспокоенной женщиной оказалось, что ее ребенку 4 года. Он тоже попадает в группу риска.

Вообще-то, вышеописанный вирус может обнаружиться у детей в любом возрасте. Наверняка он есть и у вашего ребенка, просто вы не заметили его присутствие в организме. Это даже хорошо, так как теперь ваше чадо защищено от него на всю жизнь.

У герпесной инфекции из-за вышесказанного возбудителя имеется интересная особенность: при заражении детей до 3-ленего возраста она протекает практически у всех бессимптомно, а если заражение произойдет позже, то с большой вероятностью возникнут симптомы.

Чаще всего инфекционный мононуклеоз и другие осложнения развиваются у детей-школьников.

А что можно сказать о взрослых? Проявляется ли инфекция у них?

Подобных случаев в моей медицинской практике еще не было, да и в мире они фиксируются крайне редко. У взрослых в возрасте от 30-и лет вирус Эпштейна-Барр развивается в организме бессимптомно.

Как говорилось выше, главным распространителем инфекции служит слюна зараженного человека. При этом зараженный становится опасным для окружающих на всю жизнь.

Возможно, женщина из аптеки самостоятельно нечаянно заразила свое чадо, когда проявляла нежность и любовь. Вы тоже могли стать распространителем инфекции и заразить окружающих, поэтому не осуждайте ее. Вирус Эпштейна-Барр передается не только во время поцелуев, но и:

  • воздушно-капельным методом;
  • контактно-бытовым способом;
  • при переливании крови и трансплантации органов.

Теперь вы знаете, что это такое – герпесный микроорганизм Эпштейна-Барр. Кстати, не только данный возбудитель ведет себя коварным образом, но и цитомегаловирус – еще один представитель герпесного семейства, о котором вы прочтете в отдельной статье.

Избежать заражения практически невозможно, так как врожденная восприимчивость людей к инфекции практически 100-процентная. Почему? Причиной является специфический механизм действия вируса.

Как ведет себя вирус в человеческом организме?

После того, как на вашего ребенка почихает или покашляет человек-носитель вируса, которым спокойно можете быть вы, ребенок вдохнет вирусные частицы.

В составе частицы есть капсидный белок, с помощью которого вирус распознает подходящие клетки и крепится к ним.

После стыковки он передает свою патогенную ДНК клетке, и она начинает производить вирусные частицы в большом количестве. Этот механизм заражения считается самым простым, но, несмотря на это, он наиболее эффективный.

Максимально подходящими для вируса-провокатора являются эпителиальные клетки – слизистых и кожного покрова. Вот почему восприимчивость людей почти 100-процентная.

После стыковки болезнетворного микроорганизма со слизистой заражение произойдет обязательно.

В процессе размножения вирус активирует защитные функции нашей иммунной системы. Иммунитет начинает с ним сражаться, для чего выделяет особые антитела.

Кстати, именно по ним врачи могут определить присутствие вируса, а точнее иммунитета к нему, в организме.

Иммунная система здорового человека запросто справляется с вирусом. А если она будет ослабленной, то возникнут видимые симптомы и осложнения, такие как инфекционный мононуклеоз.

После первой вспышки инфекция навсегда засыпает в организме, и если с иммунитетом в дальнейшем все будет нормально, то она никогда не побеспокоит повторно.


Ребенок женщины, с которой я столкнулась в аптеке, вероятнее всего, имел ослабленный иммунитет, поэтому вирус в его организме получил благоприятные условия для размножения и пагубного воздействия. Кстати, мононуклеоз – это не самое страшное, что могло случиться.

Осложнения инфекции из-за вируса Эпштейна-Барр: какими могут быть?

Максимально частым осложнением является инфекционный специфический мононуклеоз. Кроме него, носитель вируса-провокатора Эпштейна-Барр может столкнуться с такими осложнениями, как:

  1. Пролиферативный синдром – свойственный людям с иммунодефицитом. Данное осложнение провоцирует моментальное увеличение уровня В-лимфоцитов в крови, из-за чего нарушается работа многих внутренних органов. Симптоматика может быть самой разнообразной.
  2. Волосатая лейкоплакия ротовой полости – ничего общего с усиленным ростом волос в неподходящих местах не имеет. На пораженных поверхностях начинают появляться множественные белесые бугорки.
  3. Злокачественные новообразования – например, лейкома Беркитта. Кроме нее, у больного может развиться рак носоглотки и миндалин.

Максимально опасной герпесная инфекция (любая) становится для людей с ВИЧ-положительным статусом. Если заражение данным ЗППП произойдет во взрослом возрасте, то симптомы патологии Эпштейна-Барр тоже появятся внезапно и спонтанно.

Кроме того, у людей с ВИЧ постоянно происходят рецидивы герпеса на губах и генитального.

Женщина из аптеки ничего не знала об инфекционном мононуклеозе, поэтому мне захотелось ей все объяснить подробно, чтобы она так не нервничала. Если вам интересно, то вы тоже можете ознакомиться с данной информацией.

Инфекционный мононуклеоз из-за провокатора Эпштейна-Барр: что это и как диагностируется?

Это осложнение считается наиболее частым и неспроста, так как возникает у трех детей из четырех зараженных.

Болезнь начинает проявляться через полтора-два месяца после заражения. Основные ее симптомы можно перепутать с ангиной, так как к ним относятся:

  • лихорадка с болями в мышцах и горле;
  • увеличение лимфоузлов;
  • общее недомогание и отсутствие аппетита;
  • сбои в работе ЖКТ (в некоторых случаях даже развивается желтуха);
  • может появиться сыпь на теле, но это не обязательно.

Отличием этот осложнения от ангины служит увеличение внутренних органов – печени и селезенки. Температура у больного повышается несильно, но держится 2-4 недели (у моей новой знакомой ребенок пролежал с температурой месяц).

Когда ребенка начали мучить симптомы, моя новая знакомая обратилась к педиатру. Он из-за неопытности назначил антибиотики, так как перепутал инфекцию Эпштейна-Барр со стрептококковой ангиной.

После приема антибиотиков к вышеперечисленным симптомам добавилась сыпь по всему телу. Кстати, это достаточно частое явление, служащее особенностью инфекции Эпштейна-Барр.

После повторного обращения в больницу им назначили полноценную диагностику, а именно ИФА-анализ, который ищет антитела IgGи IgM к вирусу Эпштейна-Барр (также к другим всевозможным вирусам).

Результаты оказались положительными и диагноз поменялся на «инфекционный мононуклеоз».

Мы встретились в аптеке как-раз в тот момент, когда женщина покупала лекарства. Хотите знать, какое лечение назначается при осложнениях инфекции Эпштейна-Барр?

Противовирусная терапия при инфекционном мононуклеозе

Это не смертельно опасная болезнь! Даже без лечения она пройдет самостоятельно через 3-4 недели, но если вы не хотите столкнуться с осложнениями, тогда лечите своего заболевшего ребенка.

Специфической терапии против герпесвирусов пока нет, но есть противовирусные препараты, способные значительно снизить активность провокатора Эпштейна-Барр в организме. Благодаря этому уменьшится выраженность симптомов и болезнь пройдет быстрее.

Помните, что лечение назначается только врачом и только в том случае, если инфекция Эпштейна-Барр чем-то себя проявила. Не занимайтесь самолечением, так как вы залечите своего ребенка настолько, что его иммунитет просто откажется работать!

При возникновении мононуклеоза и других осложнений назначаются препараты:

  • Ацикловир или Зовиракс – детям до 2-х лет по 200 мг, до 6-и лет – 400 мг, старше 6-и лет – 800 мг четыре раза в день на протяжении недели;
  • Виферон ректальные свечи (для укрепления иммунитета) – дозировка варьируется по возрасту;
  • Циклоферон (индуктор интерферона) – дозировка тоже варьируется и составляет150 мг (возраст 4-7 лет), 300 мг (7-14 лет), 450 мг (старше 14 лет и взрослым) однократно на 1, 3, 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23 и 26 сутки.
  • Человеческий иммуноглобулин – назначается в крайних случаях детям от 3-х лет по 3 мл внутримышечно (в попу) и взрослым по 4,5 мл четыре-пять раз через каждые 48 часов.

Если у вас случилась легкая форма инфекции, то укрепляйте иммунитет натуральными средствами: эхинацеей, элеутерококком, родиолой розовой. Если мононуклеоз не проходит дольше месяца, тогда терапию Циклофероном назначают повторно.

Вы можете облегчить состояние болеющего следующими действиями (которые я, конечно же, посоветовала своей новой знакомой):

  • устройте постельный режим на весь период болезни;
  • тщательно проветривайте помещение, в котором находится больной;
  • давайте больному обильное питье, желательно витаминизированное;
  • если возник ринит, то используйте суживающие сосуды капли для носа, например, Санорин или Софрадекс;
  • обязательно полощите горло антисептическими растворами, например, Фурацилином;
  • в качестве жаропонижающих средств больному можно дать Парацетамол, Нурофен, Бруфен;
  • снять отечность помогут антигистаминные медикаменты, например, Кларитин или Диазолин.

Если у вашего ребенка нашли вирус Эпштейна-Барр в раннем детстве, то не переживайте, это даже хорошо, так как в будущем у него выработается стойкий иммунитет, а значит, инфекция больше никогда его не потревожит.

Главное, обязательно покажите ребенка врачу-педиатру и лечитесь, если лечение вам потребуется.

Надеюсь, статья ответила на все вопросы. Мне было очень приятно осознавать, что женщина из аптеки после нашего общения пошла домой со спокойной душой. Теперь она знала, что нужно делать, и вы тоже знаете.

Прочитанной информацией поделитесь с друзьями в социальных сетях, а также не забудьте подписаться на обновления сайта. Всего вам доброго!

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Насколько опасен герпес для кормящей мамы?

Может ли герпес быть хроническим и что делать в этом случае?

Как вылечить герпес на губах у ребенка?

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности