Как проявляется герпетическая инфекция у детей и можно ли от нее избавиться навсегда?

Добрый день, мои дорогие читатели! Если у вас есть маленькие детки, тогда вы обязаны знать, как развивается герпетическая инфекция у детей. Или вы думали, что она может быть только у взрослых?

Тогда вы ошибаетесь, так как детки на протяжении первых годов жизни сталкиваются с герпесными болезнями практически всегда и при этом с такими формами, которые никогда не случаются у взрослых.

Личный опыт

Вот, к примеру, ребенок моей знакомой переболел недавно внезапной экзантемой (она же розеола или псевдокраснуха), а мой ребенок в детстве сталкивался с герпесным стоматитом.

Еще ко мне недавно приводили маленького пациента с герпетическим панарицием (как на фото), при этом его мама думала, что это просто ожог.

Вообще, детский герпес гораздо более разнообразен, чем взрослый. Симптомы будут зависеть от типа возбудителя и особенностей детского организма.

Кстати, вы знали, что ветрянка – это тоже герпес?

А какие еще виды инфекции поражают детей?

Ваш ребенок может столкнуться с такими герпесными болячками:

  1. Болезнь из-за вирусов 1 типа – простой. Зачастую у взрослых проявляется только в виде простуды на губах, а у детей может быть куда более разнообразным. Именно из-за него возникают вышеперечисленные болезни, кроме псевдокраснухи.
  2. Герпесвирус типа 2 – зачастую провоцирует генитальную инфекцию, которая проявляется так же, как губная, но на интимных органах. Это самый частый вид неонатальной (врожденной) болезни, так как генитальной герпесинфекцией проще всего заразиться во время родов.
  3. Герпесвирус 3 – всем известная ветрянка. У детей случается обычно именно ветряная оспа, у которой, как многие считают, нет рецидивов. Но, на самом деле, рецидивы есть и это опоясывающий герпес/лишай. Так что не думайте, что ветрянкой болеют всего один раз в жизни.
  4. Герпесвирус четвертого типа – инфекция Эпштейна-Барр. Очень опасен для младенцев, так как провоцирует страшнейшие патологии, иногда даже несовместимые с жизнью. Обычно проявляется у деток в виде инфекционного мононуклеоза, который очень часто путают с обычной простудой, из-за чего вовремя не лечат и провоцируют таким образом осложнения.
  5. Герпесвирус 5 – цитомегаловирусная сверхопасная инфекция. Пожалуй, все люди на нашей планете заражены данным вирусом, но мало кто об этом знает, так как болезнь бессимптомная. Ее опасность заключается в том, что при внутриутробном заражении она провоцирует разнотипные физические и умственные отклонения у ребеночка.
  6. Герпесвирус 6 типа – розеоловирус. Это именно тот провокатор, из-за которого возникает розеола или псевдокраснуха.
  7. Вирусы 7 и 8 – малоизученные. Ученые считают, что они влияют на процесс развития хронической усталости, депрессивности и разнотипных психических расстройств. Восьмой герпесвирус дополнительно провоцирует саркому Капоши у людей с иммунодефицитом.

Есть еще одна интересная разновидность герпеса, которая, на самом деле, герпесболезнью не является. Это герпангина и она действительно не связана ни с герпесом, ни с ангиной, а назвали ее так из-за похожих симптомов.

Такая болячка провоцируется кишечным вирусом Коксаки. Если вы хотите узнать о ней больше, тогда почитайте отдельную статью на данном сайте.

Герпангину можно перепутать с герпесным стоматитом, который был у моего ребенка (я уже рассказывала об этом в отдельной статье, поищите ее, если хотите).

Такой стоматит провоцируется зачастую 1 герпесвирусом и очень напоминает ангину, но, в отличие от нее, развивается с характерной герпесной сыпью.

Симптомы детской герпесинфекции мы рассмотрим немного позже, а сейчас давайте вернемся к основным данным о болезни.

Кто и чем чаще всего болеет?

Каждой возрастной категории свойственен свой вид герпесинфекции:

  • новорожденные и груднички – врожденная инфекция, передающаяся во время родов от матери, а также внезапная экзантема;
  • дошкольники – ветрянка и мононуклеоз;
  • 8-15 лет – мононуклеоз, цитомегаловирус, лабиальный герпес и герпесный стоматит;
  • подростковый возраст – лабиальная герпесинфекция, панариций.

Реже всего у деток возникают интимные симптомы второтипного герпеса и опоясывающий герпес/лишай.

Это потому, что генитальная болячка передается преимущественно половым путем и заражаются ей исключительно взрослые, а лишай – рецидив ветряной оспы, свойственный людям преклонного возраста.

Особенности герпетических патологий: почему инфекция неизлечима?

Если ваш ребенок заболел, не отчаивайтесь, так как он не единственный такой. Герпесные патологии поразили более 95% населения нашей планеты, при этом половина детей в возрасте 5-и лет уже имеют патологию Эпштейна-Барр.

Цитомегаловирус есть у 100% взрослого населения планеты, при этом 50% подцепили его еще в глубоком детстве. Практически 100% детей в Советском Союзе переболели ветрянкой, и вы наверняка тоже.

Почему же вирус не выводится из человека?

А потому, что вирусы предпочитают селиться в тканях, которые недоступны для терапии.

Вот, например, простая герпеспатология и ветрянка – после заражения и острой вспышки ослабленные иммунитетом вирусы-провокаторы оседают в ядрах нервных клеток в районе спинного мозга.

При этом нынешняя медицина еще не научилась выводить вирусную ДНК из хромосом нервных клеток, а также она не может заменить пораженные нервные клетки новыми.

Пока такие «инфицированные» клетки будут присутствовать в человеческом организме, с ними в нем будет присутствовать и сам вирус-провокатор герпесинфекции.

А вот провокатор патологии Эпштейна-Барр отличился особой изобретательностью – он селится в клетках самой иммунной человеческой системы (в лимфоцитах, если точнее).

Именно эти клетки должны бороться с ним, но они не могут уничтожить весь человеческий иммунитет, так как, сами подумайте, что из этого выйдет.

После того, как микроорганизм-провокатор попадает в наш организм, симптомы возникают не сразу. Сначала он осваивается и поражает вышеописанные структуры, из которых его вывести невозможно.

И только после того, как он надежно осядет в организме, появляются первые признаки, которые, кстати, поддаются лечению, но с самим провокатором уже ничего сделать не получится. К счастью, зачастую герпес не столь опасен, чтобы с ним что-то делать.


Несмотря на то, что инфекция становится хронической и присутствует в организме постоянно, человек-носитель большую часть времени будет чувствовать себя абсолютно здоровым.

Происходит это потому, что наш иммунитет может самостоятельно подавлять активность вышеописанных провокаторов-вирусов.

Ослабленные болезнетворные микроорганизмы не могут провоцировать симптомы, а значит, не могут навредить.

Но в некоторых случаях герпесная патология становится крайне опасной для ребенка. Детский организм слабее, чем у взрослого, поэтому именно дети обычно сталкиваются с осложнениями. Хотите знать, с какими именно?

Осложнения детских герпетических болезней: какими могут быть?

Зачастую у здоровых деток герпесинфекции протекают остро, быстро и без осложнений.

Но если ребенок изначально будет слабым, тогда может столкнуться с осложненными формами болезни.

Самыми слабенькими считаются новорожденные детки, что и так понятно, а самыми страшными для них видами герпесинфекций являются:

  1. Внутриутробный – зачастую таким образом передается генитальный тип инфекции от матери. Если заражение произойдет до рождения, тогда ребенок может родиться с ДЦП, слепотой, глухотой и менингоэнцефалитом.
  2. Цитомегаловирусная патология – у новорожденных практически всегда провоцирует инфекционный мононуклеоз.

Кроме того, опасными являются 4 и 8 герпесвирусы, которые могут приводить к онкологическим заболеваниям, а именно к лимфоме Беркитта и саркоме Капоши.

Какие дети подвержены осложнениям? Максимально подверженными считаются дети с иммунодефицитом. Например, у ВИЧ-инфицированных детей герпесинфекции нередко заканчиваются летально.

Как заметить проблему вовремя и отличить ее от других заболеваний?

Симптоматику стандартной (простой) формы герпесинфекции сложно перепутать с чем-то другим, так как больше ничего таким образом себя не проявляет.

А вот специфическую форму, например, в горле, заметить и отличить от той же ангины сложно.

Вот почему при возникновении симптомов нужно обязательно показаться педиатру, который направит ребенка на специальные анализы, если у него возникнут подозрения на герпесное происхождение симптомов.

Симптомы таких инфекций во многом зависят от типа возбудителя:

  • простая инфекция (1 и 2 типы) – сыпь в виде мелких волдыриков, постепенно мутнеющая и вскрывающаяся, постоянно зудящая и создающая дискомфорт, которая может расположиться на губах и на других участках лица, а также в горле, если это 1 тип вирусов, или же в районе гениталий, если второй;
  • ветрянка – зудящая единичная сыпь по всему телу, а также лихорадка;
  • мононуклеоз – обычно бессимптомный, но может давать легкие признаки, напоминающие простуду (боль в горле, насморк, слабость, температуру);
  • цитомегаловирус – интоксикация, озноб, головные боли и ломота в теле, раздражительность, депрессивность;
  • болячка 6 типа – лихорадка и розовые пятна по всему телу, исчезающие очень быстро (иногда за 24 часа, но чаще за 2-3 дня).

Очень интересное мнение о симптомах и герпесинфекциях, в целом, у деток имеет доктор Комаровский. Обязательно посмотрите его виде, если хотите узнать о детской герпесинфекции больше.

Как проводится лечение?

Все зависит от формы заболевания, а также от состояния здоровья ребенка. В некоторых случаях лечение вообще не требуется, а именно если болезнь бессимптомная.

Ветрянку, например, лечат только наружно (мазями и зеленкой), так детский иммунитет должен справиться с ней самостоятельно. Псевдокраснуху часто лечить вообще не успевают, так как она сама быстро исчезает.

Другие виды герпесинфекции лечатся так:

  1. Болезни из-за простых герпесвирусов – противовирусными Ацикловиром, Валацикловиром, Валтрексом, Фамвиром, Фамцикловиром. Противовирусные не могут уничтожить вирус полностью, но могут сократить продолжительность болезни и предотвратить осложнения.
  2. Инфекция Эпштейна-Барр – лечатся только основные симптомы, так как против вируса лекарств пока еще нет.
  3. Цитомегаловирус – лечится особыми противовирусными, а именно Ганцикловиром, Фоскарнетом, Цидофовиром. Кроме того, обязательно назначаются иммуностимуляторы – Цитотект или Мегалотект.

С симптомами в виде высокой температуры, головной боли, интоксикации нужно бороться с помощью жаропонижающих и обезболивающих препаратов, которые назначит педиатр.

С зудом и дискомфортом борются с помощью местных гормональных мазей (тоже подбираются индивидуально).

Обычно детский герпес, независимо от формы, проходит за одну-две недели, но если симптомы держатся дольше, тогда ребенка обязательно нужно показать врачам – педиатру и иммунологу.

Для определения вирусов герпеса сдаются анализы: ИФА, ПЦР, культуральный.

Можно ли защитить ребенка от герпесинфекций?

В нынешнее время есть профилактическая вакцина против ветрянки, но в нашей стране ее очень сложно достать (у нее высокая цена и завозится она нечасто). Против других видов герпеса профилактики еще пока нет.

Вакцинация от ветрянки проводится добровольно (если вы хотите, тогда можете сделать прививку ребенку), но в этом нет особой надобности, так как после вакцинации у ребенка выработается такой же иммунитет, как при естественном процессе болезни, да и это не самая опасная форма герпеса.

На этом все, дорогие читатели! Надеюсь, теперь вы поняли, что герпес – это не только взрослая болезнь.

Берегите своих деток, укрепляйте иммунитет и вовремя лечите заболевания, которые могут стать хроническими и при этом будут ослаблять организм постоянно.

Прочитанным поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, если статья была интересной и познавательной, а также подпишитесь на обновления данного сайта, если не хотите пропустить новые статьи, которые будут не менее интересными, чем эта.

Крепкого здоровья вам и вашим малышам!

Автор статьи: Ксения Борисова (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Может ли у собак появиться герпес?

Лечение опоясывающего герпеса в домашних условиях

Можно ли мазать герпес зеленкой?

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности