Что представляет собой вирус герпеса 6 типа?

Привет, дорогой читатель! Сегодня я расскажу тебе историю из моей жизни о том, как я познакомилась с необычным герпесом – вирус герпеса 6 типа.

Моя подруга в этом году отдала своего малыша в детский сад. Спустя пару месяцев посещения сада у ребенка по всему телу пошли розовые пятнышки.

У подруги началась паника, так как до этого они вообще ничем не болели.

Сначала она думала, что это ветряная оспа – естественная для деток болезнь, но потом, а именно после сдачи анализов, оказалось, что у ее ребенка вирус герпеса 6 типа. Каким образом малыш мог заразиться?

Вариантов, на самом деле, много. Как они лечились и что с ними было потом? Если хотите знать ответы, тогда читайте статью внимательно.

Герпесвирус шестого типа: что представляет собой?

Согласитесь, удобно, когда у тебя есть знакомый врач-дерматолог. Конечно же, подруге я предложила свои услуги. Вместе мы стали разбираться, искать ответ на вышесказанный вопрос и вот что нашли.

Шестой герпесвирус, известный еще как HHV-6-инфекция, был открыт сравнительно недавно, поэтому все его потенциальные возможности еще не изучены. Он широко распространен по нашей планете.

Не существует страны, в которой нет больных с таким диагнозом. По распространенности этот возбудитель превзошел даже своих простых собратьев: 1 и 2 типы герпесвирусов. Заражаются им преимущественно в детстве, так как он передается всевозможными путями и даже воздушно-капельным.

Переносчиком HHV-6-инфекции могут быть только люди. После проникновения в организм вирус быстро в нем осваивается и остается там навсегда, но человек этого обычно не замечает, так как данная герпесинфекция у взрослых людей протекает бессимптомно.

Заметить ее можно только у детей, иммунная система которых слишком слаба, поэтому определенные симптомы могут появиться, как у ребенка моей подруги.

Болезнь из-за вышеописанного возбудителя умело маскируется под другие патологии. Поэтому в прошлом, когда медицина была сравнительно неразвитой, эту патологию попросту не диагностировали.

Вот почему в нынешнее время количество зараженных людей постоянно растет.

Симптоматика: как заметить HHV-6-инфекцию и отличить ее от других болезней?

Я вам расскажу то, что видела своими глазами, а также то, что мне рассказывала подруга. Через пару месяцев после первого посещения детского сада ее ребенок стал вялым и капризным.

У него пару раз повышалась температура до 37-и градусов, но потом резко спадала, поэтому на это никто не обратил особого внимания.

Однажды утром подруга заметила на теле у малыша мелкую розовую сыпь –разноформенные пятнышки, расположенные хаотично близко друг к другу. Кстати, врачи называют такой симптом по-разному:

  • детской розеолой;
  • псевдокраснухой;
  • шестой болезнью.

На второй день сыпь распространилась на все тело. Самое интересное, что она абсолютно не чесалась и никак не беспокоила. Температура больше не повышалась, малыш был активным и жизнерадостным на протяжении всей болезни.

Подруга сначала думала, что у него ветрянка, но потом, внимательно рассмотрев сыпь, поняла, что на ветряную оспу это не совсем похоже. Меня тоже удивила странная сыпь на теле у ребенка.

Она была розоватая, слегка приподнятая над поверхностью кожи, ровная и гладкая.

С подобными симптомами я раньше не сталкивалась, поэтому направила маленького пациента сначала на стандартные анализы, а потом на специализированные, о которых расскажу немного позже.

Кстати, в ходе диагностики выяснилось, что температура у ребенка держалась 3-4 дня и именно перед сыпью.

Через 5 дней кожа маленького пациента полностью очистилась и больше болезнь никак не проявлялась.

У некоторых людей HHV-6-инфекция протекает вообще бессимптомно. Даже если симптомы в виде сыпи появляются, они проходят очень быстро и бесследно. У некоторых детей высыпания исчезают через несколько часов после того, как появились, у других – держатся до недели.

По сей день врачи продолжают путать HHV-6-инфекцию с обычной лихорадкой и другими патологиями, такими как:

  • корь и краснуха;
  • менингит и отит;
  • сепси с и аллергия;
  • бактериальная пневмония;
  • эритема инфекционного характера.

Если у вашего чада появятся аналогичные симптомы, то в ходе медицинского обследования настаивайте на том, чтобы вас отправили на специальный анализ для выявления герпесвирусов.

К сожалению, некоторые врачи не могут признавать свои ошибки, поэтому будут всячески отнекиваться и настаивать на своем.

А вы должны быть настойчивее, так как здоровье вашего ребенка зависит только от вас, по крайней мере, до тех пор, пока он не подрастет. Внимательно посмотрите на фото и запомните, как выглядит герпесная сыпь, спровоцированная HHV-6-инфекцией.

Осложнения HHV-6-инфекции

Моей подруге удалось избежать осложнений благодаря тому, что она вовремя заметила проблему. Осложнения возникают очень редко и только у особенных людей с иммунодефицитом. Самыми опасными считаются:

  • менингоэнцефалит;
  • миокардит;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • мононуклеоз (такой же, как при герпесе Эпштейна-Барр);
  • разнотипные пневмонии.

Иногда герпес не проходит бесследно. На его фоне могут развиться различного рода аллергические реакции, например, непереносимость определенных медикаментов или веществ.

После первой вспышки инфекция засыпает в организме и периодически снова активизируется, но мы этого не ощущаем, так как против нее выступает выработанный за время болезни иммунитет.

Наша иммунная система – это главная защита от герпесинфекций. Она вырабатывает особые антитела, которые подавляют вирус в дальнейшем, благодаря чему болезнь становится бессимптомной и безопасной.

Кстати, Комаровский (известный педиатр) не считает подобные инфекции чем-то страшным и опасным. Наоборот, он утверждает, что лучше их перенести в детстве, как ветрянку, чтобы потом быть защищенным на протяжении всей жизни.

Поэтому, если у вашего малыша случилось то же самое, что у ребенка моей подруги, то не паникуйте! С нормальным иммунитетом вашему чаду ничего не угрожает!

Каким образом дети заражаются HHV-6-инфекцией?

Мы долго думали, каким образом ребенок мог заразиться. Оказалось, что в его группе есть дети, у которых уже случались вспышки HHV-6-инфекции. Вирусы передаются со слюной и мокротой из легких, которые выделяются во время кашля и чихания.


Малыш не обязательно подцепил инфекцию от сверстников. Заразить могут даже родители, проявляя нежность и любовь. Я считаю, что не стоит кого-то винить и заморачиваться над данным вопросом.

Герпесинфекции имеются у 90% населения нашей планеты, а может даже и у 100%, просто не у всех еще они проявлялись.

Как диагностируется HHV-6-инфекция?

В нынешнее время человечеству доступны высокоточные диагностические методы, например:

  • ИФА-анализ;
  • ПЦР-реакция.

Первый тест ищет антитела к инфекции в человеческой крови. Это наиболее популярный диагностический метод, обладающий ценовой доступностью и высокой точность.

Поэтому именно ИФА-тест назначается большинству людей с симптомами скрытых инфекций, в том числе и HHV-6-инфекции.

ПЦР – более сложный анализ, который ищет вирусную ДНК. Его назначают, если первый не дает результатов или если диагноз ставится под сомнение.

С его помощью можно определить концентрацию вирусов в любой биологической жидкости и предсказать возможное развитие болезни в будущем, а именно частоту рецидивов.

Скорее всего, вам будет достаточно ИФА-теста. Если инфекция в организме присутствует, то вы получите результат «IgG-антитела положительно».

Что такое IgG?

Ig – иммуноглобулины (антитела), а G – класс антител. Есть еще и другие классы, например, M, зная которые, можно предположить, когда произошло заражение и в какой стадии находится болезнь ныне.

G-антитела к HHV-6-инфекции считаются постоянными, так как остаются в человеческом организме на всю жизнь. Именно они защищают нас от частых рецидивов, а иногда даже от первых симптомов герпесинфекции.

Кстати, эти антитела передаются с материнским молоком, а также внутриутробно через плацентарный барьер, благодаря чему начинают защищать ребеночка еще до рождения и продолжают делать это первые месяцы после него. Вот почему так важно кормить грудным молочком!

Лечение HHV-6-инфекции: требуется или нет?

А вы как считаете? Скорее всего, вы тоже сталкивались с вышеописанной инфекцией в свое время и не знаете об этом, так как не заметили ее. Вы же не лечились тогда?

Значит, лечение при нормальном течении болезни не требуется. Оно необходимо только в тех случаях, когда недуг становится осложненным или у болеющего иммунодефицит.

Если заболел ваш ребенок, первым делом покажите его врачу-педиатру, а если заболели вы, тогда обратитесь к терапевту.

После определения диагноза врач примет решение касательно целесообразности лечения. Обычно против герпесинфекций назначаются специальные противовирусные препараты:

  • Ганцикловир – считается самым эффективным против HHV-6-инфекции;
  • Цидофовир;
  • Фоскарнет.

Все эти препараты обладают высокой токсичностью, поэтому не назначаются деткам до 12-и лет. Однако в западных странах, если существует риск осложнений, Ганцикловир назначается практически с рождения.

Читая статьи про герпес на данном сайте, вы наверняка видели информацию о таком противовирусном лекарстве, как Ацикловир.

В данной статье я не рекомендую его потому, что против HHV-6-инфекции он бесполезен. Этот препарат откровенно устарел, поэтому современные штаммы герпесвирусов его не боятся.

Дети в возрасте до 12-и лет при нормальном течении болезни могут лечиться с помощью противосимптомной терапии. Чтобы сбить температуру, следует давать ребенку Ибупрофен или Парацетамол в дозировках, назначенных лечащим врачом.

В нынешнее время против жара чаще назначают Панадол и Нурофен, так как эти препараты удобнее принимать. В домашних условиях вы можете сбить температуру обильным питьем и холодными компрессами.

Преимуществом сыпи из-за HHV-6-инфекции является отсутствие зуда и других дискомфортных ощущений. Следовательно, родители могут не беспокоиться о том, что ребенок травмирует сыпь, расчесывая ее, и занесет дополнительную инфекцию.

На протяжении всей болезни я рекомендую вам активно укреплять иммунитет. Для этого нужно пить витаминизированные препараты и добавки с витаминами А, Е и С.

Если у болеющего имеется иммунодефицит, тогда ему дополнительно назначаются иммуномодуляторы на основе интерферона.

Ребенок моей подруги лечился исключительно симптоматически. Жар у него и так быстро прошел, поэтому мы ограничились только витаминами.

Ему нет 12-и лет, из-за чего давать ему противовирусные мамочка не рискнула и правильно сделала.

Вот мы и разобрались с основной информацией о HHV-6-инфекции. Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить, но только не герпетические инфекции, так как избежать заражения практически невозможно.

В случае с герпесом, профилактика проводится для предотвращения частых рецидивов и осложнений. Хотите знать, из чего состоит такая профилактика?

Профилактика HHV-6-инфекции: как избежать частых рецидивов и осложнений?

Самое главное – это поддержка работоспособности иммунной системы. Если вы имеете герпес и не желаете часто сталкиваться с его рецидивами, тогда соблюдайте нижеперечисленные советы:

  1. Занимайтесь регулярно физической культурой. Обязательно делайте утреннюю гимнастику со своими детьми, почаще бывайте на свежем воздухе, проводите выходные за городом или на даче. Свежий воздух – вот что нужно нашему организму для нормального функционирования.
  2. Питайтесь правильно, включите в рацион побольше свежих продуктов – овощей, фруктов и т.д. Откажитесь от вредного фастфуда, алкогольных напитков и всякой химии.
  3. Боритесь с вредными привычками. Любые вредные привычки, например, курение и алкоголь, пагубно на нас влияют. Если они есть, то начинайте бороться с сними немедленно.
  4. Вовремя лечите болезни. Особенно это касается хронических патологий, которые обостряются в зимний период. Кроме того, вовремя лечить нужно вирусные и бактериальные недуги, такие как ОРВИ, например.
  5. Соблюдайте оптимальный график работы и сна. Спите не менее 8-и часов в сутки, избегайте стрессовых ситуаций, щадяще к себе относитесь.

На этом все. Если тебе, дорогой читатель, понравилась статья, тогда обязательно расскажи о прочитанном в социальных сетях своим друзьям, а также подпишись на обновления сайта. До новых встреч!

Автор статьи: Ксения Борисова (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Лечение цитомегаловируса — список самых эффективных мер

Как мне вылечить герпес на голове?

Как избавиться от герпеса на нёбе?

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности