Что говорит доктор Комаровский о герпесе?

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я посмотрела очень интересную передачу, в которой доктор Комаровский рассказывал о герпесе.

Он максимально понятным языком изложил суть проблемы, объяснил, опасно это или нет, почему одни болеют, а другие нет и т.д. Хотите, я вам расскажу, что говорит доктор Комаровский о данном недуге? Если да, тогда читайте!

Распространенность и основная информация

Герпес – это вирусная инфекция, которую по сей день не научились полностью вылечивать. Этой инфекцией болеют все живые существа на планете, кроме некоторых водорослей и грибов.

Так как мы не водоросли и не грибы, мы тоже болеем, причем абсолютно все. По мнению педиатра, 100% людей в возрасте после 4-5-и лет сталкиваются с данной инфекцией.

Вы сейчас спросите: ку как же 100%, если у меня, допустим, не было сыпи на губах? Заболевание бывает разным, что немаловажно.

Мы все привыкли называть этим словом сыпь на губах, но это далеко не единственная форма инфекции. Рассмотрев остальные, вы поймете, что тоже болели.

Виды и формы инфекции

Есть простые и сложные виды данной болезни. К простым относится губная форма (провоцируется вирусом 1 типа) и генитальная (2 типом). Более сложные формы:

  • ветрянка (да, это тоже герпес, которым, кстати, мы все болели в детстве);
  • инфекционный мононуклеоз;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • розеола или внезапная экзантема (очень распространенная детская болезнь, которая сопровождается 3-дневной лихорадкой, после чего вскакивает розовая пятнистая сыпь).

А еще есть 7 и 8 типы вирусов, которые провоцируют синдром хронической усталости (это болезнь, оказывается) и даже онкологические заболевания.

Видите, сколько разновидностей? К счастью, далеко не все они одинаково распространенные. Одни встречаются чаще, другие – реже.

А еще следует отметить, что далеко не все они протекают с заметными симптомами (только первые 3 дают характерную вирусную сыпь).

Самой известной формой инфекции является губная. Инфекция передается всевозможными методами, поэтому каждый из нас в возрасте старше подросткового, а то и раньше, заражается. Но почему же тогда не каждый об этом знает?

Почему инфекция у некоторых появляется, а у других – нет?

Вот, например, моя мама периодически сталкивается с вирусной сыпью на губах, которую в простонародье называют простудой, а у меня такого ни разу в жизни не было, несмотря на то, что я все детство тесно общалась с мамой.

Почему же так? Может, у меня нет этого вируса? К сожалению, есть, просто у меня и у аналогичных людей особое строение иммунитета. Но причем тут иммунитет?

Когда вирус попадает в организм, наш иммунитет начинает выделять антитела. Все мы индивидуальны, поэтому и иммунитет у нас разный – у кого-то мощнее, у других слабее.

Люди, которые ни разу в жизни не видели у себя симптомы инфекции, обладают мощным иммунитетом с особой генетической структурой.

Такой иммунитет выделяет чрезмерное количество антител, которых достаточно, чтобы полностью пресечь болячку. Следовательно, симптомы у людей с таким иммунитетом просто не могут развиваться.

Кстати, даже наш иммунитет не может полностью убить весь вирус. К сожалению, по сей день герпес неизлечим и остается с человеком на всю жизнь.


Если при этом иммунитет будет работать нормально, тогда нам ничего не угрожает, ну, разве что, периодически будут возникать рецидивы, а вот если иммунитет ослабнет, тогда инфекция превратиться в опасного врага и будет провоцировать осложнения.

Опасно или нет и почему опасно?

Здоровый иммунитет способен сдерживать вирус постоянно, но даже он периодически слабеет из-за:

  • стресса;
  • вредных привычек;
  • других болезней.

В такие моменты вирус начинает активно размножаться и дает заметные признаки своего присутствия в организме (так случаются рецидивы).

Норма – это до 3-х рецидивов в год, а если чаще, значит, с иммунитетом конкретно что-то не так.

Инфекция будет для нас безопасной до тех пор, пока у нас не разовьется критический иммунодефицит. Люди с иммунодефицитом подвержены различным осложнениям:

  • болезнь может стать генерализованной и поразить внутренние органы;
  • рецидивы будут частыми – раз в месяц стабильно;
  • в некоторых случаях на фоне этой инфекции развиваются более серьезные инфекционные патологии, исход которых может быть даже летальным.

А еще вышеописанная инфекция будет опасной для беременных. Комаровский сделал акцент на этом, поэтому давайте уделим беременным больше внимания.

Беременность и инфекция: опасно или нет, зачем сдают анализы на антитела?

Если беременная уже болела в прошлом и у нее во время беременности возникнет рецидив, тогда ничего страшного не произойдет, так как ее собственные антитела смогут защитить и ее, и ребенка.

Но если в ходе беременности произойдет первая вспышка (заражение), тогда могут развиться разнотипные осложнения, опасные для ребенка, в первую очередь.

Заражение в первом триместре беременности практически в 100% случаев приводит к врожденным уродствам.

Вот зачем сдаются анализы – врачи хотят убедиться в том, что беременная болела в прошлом, что в ее организме есть антитела (анализ ИФА ищет именно антитела в крови) и что ей ничего не угрожает, а не наоборот.

Лечить или не лечить?

«Извести вирус герпеса никакими лекарствами невозможно» — это слова Комаровского и это действительно правда. Так может и не лечиться тогда, все равно бесполезно?

В некоторых случаях лечение действительно не требуется, а именно при ветрянке, если все нормально развивается, а также при обычных «простых» формах, если нет осложнений и иммунодефицита.

Лечение обязательно проводится в ситуациях с повышенным риском осложнений:

  • если заболела первый раз женщина при беременности;
  • если заболел человек с иммунодефицитом или если рецидивы слишком частые;
  • если ветрянкой заболел подросток или взрослый (в таком возрасте плохо переносится);
  • если симптомы слишком выраженные;
  • если появился рецидив ветрянки – опоясывающий лишай, что бывает только при критическом снижении иммунитета.

Чем же лечится неизлечимая болезнь? На самом деле, в нынешнее время лекарства против нее с достаточно хорошей эффективностью есть и это противовирусные на основе Ацикловира, Валацикловира, Фамцикловира.

Они не смогут вывести вирус из организма полностью, зато ускорят процесс выздоровления, снизят риск осложнений до 0%, активизируют иммунитет.

На этом все, дорогие друзья. Обязательно посмотрите видео доктора Комаровского, а также задавайте свои вопросы в комментариях, если они появились после прочтения статьи.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на наши обновления. Удачи вам!

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Что представляет собой герпес 8 типа и кому он угрожает?

Какие заговоры от герпеса самые эффективные?

Что такое цитомегаловирус? Какие у него симптомы и методы лечения?

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности