Лучший шампунь от дерматита на голове тот, в котором есть кетоконазол, цинк и деготь

Приветствуем на нашем портале! Учитывая актуальность заболевания себорейный дерматит, мы попытаемся рассказать об этой проблеме со всех сторон, рассмотрим варианты шампуней от дерматита на голове, их аналоги и основные компоненты.

О заболевании

Себорейный дерматит представляет собой хронический воспалительный процесс кожи головы и других частей тела.

Все проявления являются результатом изменения количества и качественного состава кожного сала. У больного значительно утолщается роговой слой, появляются чешуйки и шелушение, жирный блеск.

Дерматит проявляется на тех участках кожных покровов, где наибольшая концентрация сальных желез: голова (волосистая часть), область ушных раковин, носогубный треугольник, часть между лопатками, на верхней половине грудной клетки.

Когда заболевание затрагивает кожу головы, заметно редеют волосы, они становятся тоньше.

Среди возможных причин следует назвать такие: метаболические нарушения, генетическая предрасположенность и влияние факторов внешней среды.

Сейчас многочисленными исследованиями и опытами подтверждена патогенетическая роль микроорганизма Malassezia в возникновении болезни.

Более, чем у 90% всего населения эти дрожжеподобные липофильные  грибки являются нормальной микрофлорой кожных покровов, используя для своего роста и развития сало, выделяемое железами.

Отрицательное влияние некоторых факторов приводит к нарушению барьерной функции кожных покровов и самих желез, вырабатывающих сало.

Если конкретней говорить, теряется контроль над ростом питироспоровых грибов, поэтому их популяция увеличивается в разу.

В норме их количество в составе микрофлоры волосистой части головы не превышает 30-50%, при дерматите достигает 75% и ладе 90%.

Агрессивный рост грибковой флоры обусловлен диспродукцией сала. Это наблюдается при гормональных, нейрогенных и иммунных нарушениях.

Пациенты, имеющие заболевания центральной и вегетативной нервной системы, в большей степени подвержены заболеваемости себореей.

Выраженная предрасположенность наблюдается у больных с параличом черепных нервов, болезнью Паркинсона и параличами частей туловища. У них себорея приобретает тяжелое течение, торпидное к проводимой терапии.

Роль гормонов

Себорея наблюдается у детей в периоде новорожденности, рассматривают ее в этом случае как реакцию кожи на стимулирующее действие гормонов матери.

Качественный состав сала и количество его , секретируемое в день, зависит от генетической предрасположенности и гормональных факторов.

Поэтому чаще болезнь приходится наблюдать у мужской части населения, что объясняется ролью андрогенов в возникновении себореи.

На фоне генетической предрасположенности меняется состояние иммунной и гормональной системы, что в свою очередь отражается на продукции кожного жира.

Сапрофитные микроорганизмы растут и увеличивают свою популяцию, внешне мы видим очаги воспаления. Нарушается иммунный ответ кожных покровов, кератинизация эпидермиса и отделение сала.

Проявления

Классическая симптоматика: воспаленная кожа, шелушение, присоединение зуда.

Вовлекаются в процесс граница роста волос, вся волосистая часть головы, область бороды, ресниц, бровей. Внешне чешуйки белые, муковидные, возможно отделение их пластами.

При таком себорейном дерматите головы нет изменений со стороны самой кожи, поэтому его рассматривают как сухую себорею. Пациенты это описывают как перхоть, сопровождающуюся слабым зудом.

Если не мыть голову в положенные сроки, процесс усугубляется, захватывая новые участки. Тяжелое течение сопровождается эритемой, бляшками, на которых видны толстые чешуйки, а иногда и геморрагические корки.

Из субъективных ощущений присоединяется выраженный зуд. Если во время не принять лечения, воспаление распространяется на гладкую кожу груди, спины и лица, появляются очаги бактериальной вторичной инфекции.

Как избавиться о проблемы?

Терапия заболевания должна проводиться дифференцированно, так как даже легкие формы себореи приводили к алопеции при длительном течении.


Современные подходы к лечению основаны на природе болезни. Основные препараты-антимикотические. Уже через 48 часов после их применения заметны первые изменения клеток грибка.

Для лечения себореи головы применяют лечебные шампуни, в составе которых есть кетоконазол, цинк и деготь.

В среднем требуется курс в течение месяца для купирования клинических проявлений дерматита, при использовании средства дважды в неделю.

Поддерживающее лечение – это использование шампуня раз в две недели.

На практике не замечены случаи устойчивости грибковой флоры к кетоконазолу, более того, при топическом нанесении препарат сохраняется еще 72 часа в эпидермисе, проявляя сове лечебное действие.

Для обработки участков с выраженными симптомами себореи применяют кератолитические вещества.

В первую очередь, это салициловая кислота и деготь.  Против излишнего ороговения также помогают масла, нанесенные до мытья головы специальным шампунем.

Если нет эффекта, советуют добавить кортикостероиды местно, а особо тяжелые случаи лечат с применением антимикотических системных препаратов:

  1. Кетоконазол в дозе 200 мг. в сутки;
  2. Тербинафин 250 мг в сутки;
  3. Флуконазол по 100 мг в сутки.

Курс системных противогрибковых препаратов составляет один месяц. Терапия должна состоять из нескольких групп препаратов: антигистаминные,  витамины, седативные препараты.

После консультации гастроэнтеролога и эндокринолога в список добавляют средства, нормализующие работу желудка и кишечника, желез внутренней секреции.

Альтернативой кетоконазолу может служить циклопирокс. Это средство входит в состав многих шампуней, причем пациенты отмечают даже некоторое превосходство последних.

Например 1% Себопирокс или шампуни с оламином в концентрации 1,5%.  Действующее вещество начинает работать уже через 3 минуты, проникая в слои кожи, где локализован возбудитель инфекции.

Сульфид селена как компонент противогрибковых шампуней замедляет деление клеток грибка и губительно действует на них. Входит в состав Сульсены и Сульсена-форте.

Пиритион цинка быстро снимает воспалительные явления, борется с причиной болезни. Содержится в средствах для мытья головы Фридерм цинк, немного в Head and Shoulders, Цинконе и Данексе.

Наиболее эффективными оказываются комбинированные препараты: Кето-плюс (кетоконазол и пиритион цинка), Циновит (кетоконазол и климбазол), Келюаль (три компонента: пиритион цинка, циклопироксоламин, келюамид).

Из простых давно известных средств можно назвать медицинский деготь. Противогрибковое действие ниже у него, но зато воспаление и шелушение кожных покровов снимает хорошо.

На основе дегтя разработан шампунь против сухой и жирной себореи Альгопикс.  Из активных веществ он содержит деготь можжевельника, спиртовой экстракт водорослей, салициловую кислоту.

Использование не типичное для шампуня: наносят 1-2 раза в неделю, за 1-2 часа до сна. Средство имеет неприятный запах, но к утру он немного выветривается.

Средства против себореи не должны иметь в своем составе такие вещества, как парабены, поверхностно-активные соединения, парфюмерные композиции и многое другое.

Рекомендую к просмотру интересное видео о лечении перхоти и себореи на голове:

Альтернатива

Другие популярные эффективные шампуни:

  1. Низорал. Часто слышим название этого шампуня. Минус — не рекомендован для мужчин, так как может снижать либидо.  Отечественный аналог — Себазол;
  2. Сквафан S. Одно из наиболее достойных средств, которое помогет даже при тяжелом течении. Содержит сильные кератолитики: резорцин и салициловую кислоту. Масло красного можжевельника устранит зуд и шелушение.
  3. Сульсена. Для лечения применяется паста 2%, для профилактики 1% средство. Пасту наносят на корни волос до мытья головы, оставляют на 30 минут. Так повторят раз в неделю, три месяца;
  4. Node DS антирецидив. Содержит компоненты против грибка и антисеборейные вещества. Из противогрибковых веществ в его состав входят: пиритион цинка, ундецилинат спирта, пирактон оламин. Из противосеборейных средств цинк и витамин В6. поэтому кроме лечения будет достигнут и антирецидивный эффект.

Средства для лечения себореи, как правило, дорогостоящие, но если не лечить заболевание вовремя, последствия будут более тяжелые, лечение потребуется обширное и еще более дорогое.

Не болейте, будьте с нами!

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Рекомендуемые мази и гели для лечения мокнущего дерматита

При ретиноидном дерматите необходимо отказаться от применения того препарата, который вызывает аллерген

Чем могут быть опасны эмоленты при атопическом дерматите у детей и как правильно их выбрать?