Основные препараты для лечения пузырного дерматоза

Доброго времени суток, наши постоянные читатели! Продолжаем тему дерматозов. Сегодня мы поговорим о пузырной его форме, которая также объединяет несколько патологий.

Итак, пузырный дерматоз — группа заболеваний кожи, которые можно объединить по наличию одинакового первичного элемента — пузыря. Эти болезни различаются по происхождению, патогенезу, прогнозу и терапевтическим мерам.

Какие заболевания можно отнести в эту группу?

Из часто встречающихся можно отметить: обыкновенная (вульгарная) пузырчатка, дерматит Дюринга (герпетиформный). Из редких случаев — буллезный пемфингоид.

Пузырчатка

Другое название — пемфигус. Заболевание, имеющее аутоиммунную природу, проявляющееся образованием элементов-пузырей на невоспаленных участках кожи.

Пузыри возникают в результате акантолиза (дистрофический процесс в шиповидном слое эпидермиса, когда между его клетками нарушаются контакты и образуются щели), заболевание может начаться с одного участка кожи и распространиться на все тело, приводя к летальному исходу.

Виды пузырчатки: вульгарная, или обыкновенная, себорейная, листовидная и вегетирующая.

Происхождение заболевания связывают с иммунной патологией. А именно, в организме больного образуются антитела (Ig G), которые имеют сродство с компонентами шиповатого слоя эпидермиса. Тяжесть болезни прямо зависит от количества антител.

Проявления

Болезнь начинается с появления на слизистых оболочках ротовой полости и зева пузырей. Далее процесс распространяется на кожу туловища, конечностей, паховой области, подмышечных впадин, лица, также на наружные половые органы (фото).

 

Редко, когда у пациента участки на коже самостоятельно покрываются новым эпителием и заживают.

Чаще пузырчатка приобретает распространенный характер, на месте прежних пузырей появляются новые.

На слизистых оболочках пузыри быстро вскрываются из-за постоянной мацерации и давления пищи.

На их месте быстро образуются эрозии округлой или овальной формы, поэтому зачастую сами первичные пузыри обнаружить не удается.

Эрозии яркого красного цвета, вокруг цвет тканей не изменен. На их поверхности можно увидеть остатки покрышки пузыря, симптом Никольского положительный.

Если во время не начать лечение, за первыми эрозиями образуются новые, а процесс заживления крайне тяжелый.

Кроме внешних проявлений, можно отметить неприятный запах изо рта и боль при приеме пищи.

Заживление элементов приводит к образованию мокнущих полициклических эрозий, регенерация эпителия сопровождается образованием коричневых корок, пигментации бурого цвета.

Лечение

Основными препаратами являются кортикостероиды и цитостатики.

  1. Преднизолон. Дозировка не менее 1 мг. на кг.веса, в сутки от 60 до 180 мг.;
  2. Дексаметазон. Доза от 8 до 17 мг. за сутки;
  3. Триамцинолон. Суточная доза от 40 до 100 мг.

Высокие суточные дозы назначаются на период высыпаний и до практически полного заживления эрозий.

Гормональные препараты отменяют постепенно: дозу преднизолона снижают на 5 мг. каждые 5 суток.


Поддерживающая доза является такой, при которой не появляются свежие элементы, а старые эпителизируются.

По преднизолону это от 10 до 15 мг. Такое лечение остается перманентным для больным пемфигусом.

Эффективны и цитостатики. Например, Метотрексата. Его назначают вместе с кортикостероидами 1 раз в неделю.

Средние дозировки от 10 до 20 мг., если отмечается хорошая переносимость — увеличивают до 20-25 мг., введение внутримышечное, лечение от 3 до 5 инъекций.

Прием кортикостероидов длительное время требует параллельного назначения анаболических стероидов: внутримышечно нандролон или метандиенон.

У пациентов с пузырьковым дерматитом страдает электролитный баланс. Для его восстановления назначают калия хлорид в дозе 1гр., 3 раза в сутки с пищей. Можно заменить на калия или магния аспарагинат — от 1 до 2 таблеток трижды в сутки.

Топические средства: фукорцин, дерматоловая мазь, присыпка в виде смеси дерматола и окиси цинка.

Хорошо дезинфицируют ванны с калия пермангатанатом, полоскание ротовой полости дез.растворами, смазывание очагов анилиновыми красителями.

Для ускорения эпителизации назначают мази с солкосерилом, содержащие поверхностные анестетики.

Например, паста «Солко», нанесенная трижды в сутки до еды, обезболивает, защищает слизистые от повреждений при приеме пищи.

Буллезный пемфингоид

Заболевание лиц старческого возраста, обычно начинается после 60 лет. Это хронический доброкачественный пузырчатый дерматоз, по симптомам сходное с вульгарной пузырчаткой.

Природа болезни аутоиммунная, то есть в крови пациентов обнаруживаются антитела к базальной мембране кожи, слизистых покровов. И в этом случае течение дерматоза зависит от титра антител в сыворотке крови пациента.

Значимые проявления

А эритематозной коже возникает отек, формируются напряженные пузыри. Преимущественная локализация — кожа живота, складок, конечностей.

Отличительный признак от вульгарной пузырчатки — отрицательный симптом Никольского. При доброкачественном течении возникают рубцы и полиморфная сыпь.

Расположение элементов симметричное. Одновременно с большими пузырями наблюдается образование мелких уртикарных элементов. Эрозии на месте вскрывшихся пузырей быстро заживают, иногда даже без образования корочек.

Эрозии не увеличиваются в размерах, но иногда видно их периферический рост.

Локализация: складки, кожа внутренней поверхности предплечий и предплечья, внутренняя поверхность бедра и туловище.

Слизистые оболочки поражаются крайне редко, но если эрозии появляются, они схожи с таковыми при пузырчатке.

Из субъективных ощущений: зуд, реже зуд с болезненными ощущениями и лихорадкой. Если пациент старый, истощенный, то возникают общие симптомы: потеря аппетита, слабость, похудание, реже — летальный исход.

Терапия

Основные препараты — кортикостероиды. Назначают из расчета по преднизолону от 40 до 80 мг. в суточной дозе. При необходимости оправдано назначение более высоких доз.

Хороший эффект достигается путем назначение цитостатиков и иммуносупрессоров. Можно сочетать кортикостероиды с метотрексатом, азатиоприном. Дополнительно назначают плазмафорез.

Чтобы повысить эффективность, кортикостероиды сочетают с системными ферментными препаратами: вобензим или флогэнзим.

Топически: мази, крема, содержащие гормоны надпочечников, анилиновые красители.

В заключении статьи предлагаю к просмотру интересное видео о аутоимунных заболеваниях:

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации:

loading...
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Как отреагировать на проявления и вылечить дерматит на веках?

Как избавиться от возбудителя инфекционного дерматита и вылечить его раз и навсегда?

Энтеросгель всего за две недели избавит вас от дерматита