Что же мне делать с пищевым дерматитом, если стандартное лечение не помогает?

Здравствуйте, наши постоянные читатели! Наш разговор пойдет о распространенной проблеме всех слоев населения, как детей, так и взрослых.

Пищевой дерматит — одна из самых известных патологий, проявления которой начинаются уже на первых месяцах жизни и могут представлять сбой серьезную проблему у предрасположенных лиц.

Симптомы

Основные проявления пищевой аллергии проявляются на коже. Это сыпь, зудящая, особенно в ночное время.

Высыпания могут быть хроническими, появляться и снова рецидивировать. У детей при тяжелом течении на коже много расчесов, ранки от которых инфицируются.

Острая временная сыпь характеризуется выделением жидкости, которая высыхая, образует корочки. В основном это наблюдается у ребенка, который сильно расчесал первичные элементы, произошло вторичное заражение бактериальной флорой.

Подострая длительная сыпь проявляется сухой кожей, пятнами гиперемии, шелушением. Зуд также беспокоит пациента (см.фото).

От постоянных расчесов сыпь становится грубой, утолщаются корочки, наступает лихенификация.

Другие типы пищевой аллергии

Проявления аллергии могут возникнуть на любые продукты: консервы, ароматизаторы, белковую пищу, красители и так далее. Существует и редкая форма заболевания у детей, спровоцированная молоком матери.

При пищевой аллергии встречаются чаще два типа аллергической реакции из четырех известных:

  1. Первый тип обусловлен реакцией немедленного типа. Зависит от наличия в крови антител класса IgE. Преимущественно наблюдается у детей, частота менее 5%. Симптомы развиваются через несколько минут-2 часа после употребления в пищу аллергена. Проявления: крапивница, понос, вздутый живот, схваткообразные боли в животе, свисты в легких, отечность, иногда анафилактический шок, падения давления, западение языка. Наиболее склонны к такому типу реакции дети с атопическим дерматитом и бронхиальной астмой;
  2. Реакция третьего типа зависит от наличия в сыворотке крови комплекса пищевого аллергена и иммуноглобулина G. Именуется болезнью иммунных комплексов.  Самое частое проявление именно при пищевой аллергии.  Первые признаки начинаются спустя 2 часа после поступления аллергена, но в среднем должно пройти несколько суток. Обычно родители ребенка или взрослый пациент не может связать симптомы с каким-либо продуктом. Клинические проявления самые разные: сывороточная болезнь, экзогенный аллергический альвеолит, патология почек. Реакция такого типа может напоминать самые разные заболевания.

Терапия

Первым делом стоит устранить аллерген.  Больному приходится проводить ряд лабораторных тестов, чтобы выявить причину крапивницы, а также других острых проявлений реакции немедленного типа.


Лечение острых состояний по типу крапивницы осуществляется  с помощью антигистаминных препаратов второго поколения, а при тяжелом течении — первого поколения, а также кортикостероидов.

Антигистаминные препараты второго поколения: цетиризин, лоратадин, эбастин, дезлоратадин.

Они обладают высокой терапевтической активностью, поэтому их эффект сохраняется в течение суток, что освобождает пациента от частого приема препаратов.

Начальная терапия для купирования симптомов заключается в назначении блокаторов Н1 гистаминовых рецепторов, а также местных охлаждающих лосьонов и противозудных препаратов: ментолсодержащие на водной основе в концентрации 1 и 2%.

Вторая линия препаратов — кортикостероиды.

Тяжелое течение крапивницы требует внутривенного введения кортикостероидов в дозировке от 30 до 100 мг.преднизолона, от 4 до 16 мг.дексаметазона.

Предлагаю посмотреть один из выпусков популярной передачи «Жить Здорово», где подробно рассказывали об этом заболевании:

Подход к лечению атопического дерматита

Аллергический дерматит лечится с устранения причинного фактора и назначения элиминационной диеты. Важным аспектом является уход за кожными покровами ребенка.

  1. Не допускайте пересыхания кожы. Купать по 3-5 минут в теплой ванной без моющих средств. Регулярно мойте только складки, пах, ноги. После ванны нанесите увлажняющее средство специальных косметических фирм по уходу за атопичной кожей;
  2. Избегать вторичных раздражителей: пылевые клещи, шерсть, синтетика, яйца, молоко, соевые продукты;
  3. Не позволяйте ребенку чесать очаги дерматита.

Для устранения сыпи и зуда:

  1. Локальные глюкокортикостероиды: флютиказон, бетаметазон, гидрокортизон. Они используются как для лечения, так и для профилактики сыпи;
  2. Кальциневриновые ингибиторы. Это иммунодепрессивные средства, которые применяются местно;
  3. Антигистаминные средства используются для устранения зуда, особенно в ночное время. В педиатрической практике не рекомендуется назначение препаратов без консультации врача, так как они не всегда дают эффект;
  4. Для лечения инфицированных очагов применяют комбинированные препараты с антибиотиками, противогрибковыми компонентами.

При тяжело протекающем дерматите, не поддающемся стандартному лечению, рекомендуют:

  1. Покрыть очаги бандажом или повязкой, чтобы избежать занесения инфекции;
  2. Ультрафиолетовые лучи вместе с лекарственными препаратами или без них. Это фототерапия с псораленом;
  3. Если воспаление покрывает значительный участок кожи, назначают оральные кортикостероиды ил сильнодействующие местные;
  4. Интерферон и циклоспорин. Применяют у взрослых, если стандартная терапия не приносит результата.

Надеемся, наша статья поможет вам разобраться с заболеванием и победить его! До новых встреч!

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Основные способы лечения лекарственного дерматита

Рекомендуемые мази и гели для лечения мокнущего дерматита

Энтеросгель всего за две недели избавит вас от дерматита

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности