Что может быть хуже норвежской чесотки и как никогда ее не подцепить?

Доброго времени суток мои дорогие читатели. Сегодня мы разберем достаточно неприятную тему, связанную с дерматологическими паразитарными заболеваниями. Редким и крайне опасным для человека заболеванием такого рода является норвежская чесотка.

Ох, не дай Бог, вы столкнулись с такой болезнью. Надеюсь, вы все-таки читаете статью в профилактических целях, потому что этот вид чесотки на самом деле ужасен. Не верите? Читайте сами!

Что представляет собой этот недуг?

Норвежскую чесотку еще называют:

  • корковой;
  • крустозной;
  • кератотической;
  • и на латыни — scabies norvegica.

Эту болезнь принято считать тяжелой формой обыкновенной чесотки, от которой она отличается длительным рецидивирующим течением. При норвежской чесотке заболевший не чувствует кожного зуда, пораженные участки кожи у него покрываются коркообразными чешуйками.

Распространенность норвежской формы паразитарной болезни

Недуг назвали норвежским из-за того, что впервые его зафиксировали в Норвегии в 19 веке. К счастью, такая чесотка встречается крайне редко, так как довести себя до подобного состояния сложно. В дерматологии на сегодняшний день зафиксировано всего 150 клинических случаев.

Инфекция может поразить как взрослых, так и детей, причем любого пола и возраста. Заражению сопутствуют следующие факторы:

  • беспорядочная половая жизнь;
  • скученные жилищные условия;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Корковая чесотка может преследовать заболевшего годами или даже всю жизнь, если он не соберется с духом и не надумает лечиться. Корковые образования постепенно распространяются по всему телу.

Конечный результат, который можно видеть на многочисленных фото в интернете, выглядит откровенно страшно.

Больные scabies norvegica очень заразны и могут стать причиной вспышки недуга в лечебном заведении, поэтому лечение проводят в домашних условиях, изолируя больного от общества.

Что собой представляет паразит, вызывающий scabies norvegica?

Специалисты-паразитологи утверждают, что норвежский вид недуга вызывает стандартный клещ Sarcoptes scabiei var hominis. Опасными могут быть как самки, так и самцы данного зудня.

Особи имеют белое тельце с присосками и щетинками, которыми разрывают ходы в теле носителя. В последнее время появилось предположение, что виновником норвежской scabies является другой вид клеща — более агрессивный Sarcoptes scabiei.

Кто может заразиться норвежской формой чесотки?

Максимально подверженными являются люди с ослабленным иммунитетом:

  • ВИЧ-больные;
  • больные лепрой;
  • туберкулезники;
  • люди с болезнью Дауна;
  • сифилитики.

Заражение корковой болезнью

Заражение может происходить различными способами. Человек может пренебрегать угрозой или даже не подозревать о том, что рядом с ним находится переносчик инфекции. Самыми распространенными вариантами заражения можно назвать:

  1. Контактный — по методу «кожа-кожа» — заражение при рукопожатии, объятьях, во время детских игр, совместных занятий спортом.
  2. Бытовой — заражение после использования общих бытовых предметов, особенно текстильных элементов интерьера и одежды;
  3. Половой — заражение в ходе полового акта при соприкосновении гениталий.

По многочисленным данным, чесоточный паразит может передаваться человеку от животных. В таких случаях человек заражается псевдочесоткой. Такой вид недуга не приживается на человеке и является практически полностью безобидным для него.


Симптомы и проявление болезни

Такая чесотка имеет ярко выраженные симптомы, частично аналогичные тем, которые возникают при обычной чесотке. При норвежской форме недуга на теле у носителя находится очень много паразитов. Их количество исчисляется тысячами.

Кожные покровы после инкубационного периода становятся горячими, воспаленными и постепенно покрываются толстым слоем серо-зеленых корок.

В запущенных случаях ороговение может напоминать сплошной панцирь, который плотно охватывает кожу. В сети-интернет можно найти немало видео, демонстрирующих всю серьезность вышеописанной болезни.

Если вышеописанную корку подорвать, под ней находится слабая, кровоточащая и очень тонкая кожа. Корочки, под которыми прячутся паразиты, могут иметь различный цвет от зеленоватого до серо-коричневого, ровную или шероховатую поверхность.

Так как данные образования нарастают постепенно, то часто они располагаются слоями, напоминая панцирь или чешую змеи.

Количество клещей между слоями является настолько большим, что в одном квадратном сантиметре такого пораженного эпидермиса можно рассмотреть до 200 зудней и их ходы.

Особенности норвежской чесотки

Очаги поражения размещаются на животе, ягодицах, межпальцевом пространстве, на сгибе суставов, шее и даже голове. Если не лечить заболевание вовремя, то эти очаги разрастаются и могут распространиться на все тело.

Волосы возле пораженной кожи тусклые и слабые, в определенный момент начинают выпадать, а ногтевые пластины — деформированы и утолщены. Кроме этого по всему телу увеличиваются и воспаляются лимфатические узлы, а пораженная кожа приобретает запах квашеного теста.

Лечение scabies norvegica

Когда у человека замечается данный недуг, ему необходимо срочное и комплексное лечение. Лучшим средством для лечения норвежской формы заболевания является водно-мыльная эмульсия бензилбензоата.

Для взрослых рекомендуют использовать более концентрированный 20-25-процентный раствор, а для детей предназначен 10-процентный раствор. Кроме того, часто врачи назначают Серную мазь Вилькинсона (33%).

Обработку пораженных участков производят ежедневно в течение 3-5 дней. Больному нужно предварительно принять ванную, которая поможет размягчить корки и другие инфекционные воспаления. Мази втирают руками, так как это является своеобразной профилактикой.

Чтобы не ломать голову над тем, как лечить различные кожные недуги, рекомендую подписаться на обновления нашего сайта. Если вам понравилась данная статья, расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях.

В конце хочу пожелать вам крепкого здоровья, а также посоветовать всегда внимательно прислушиваться к своему организму. Если вам кажется, что ваша кожа больна, следует обратиться к врачу, который сможет моментально поставить диагноз и назначить лечение. Также вы можете воспользоваться услугой онлайн-консультации, что очень удобно.

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Дата публикации:

loading...

Наши менеджеры бесплатно помогут вам с подбором
врача или ближайшего медицинского учреждения.
Оставьте контактные данные и
вам перезвонят в течение 5 минут.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Какие существуют мази от чесотки и как правильно ими пользоваться?

Чем опасна чесотка при беременности и как лечиться в случае заражения?

Что нужно делать для профилактики чесотки?