Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы слышали о такой смертельно опасной болезни, как сальмонеллез? А вы знаете, что заразиться данной болезнью проще простого? Даже сейчас ваше здоровье может быть под угрозой! Прочитайте статью и узнаете, как избежать сальмонеллеза и как лечить эту страшную болезнь эффективно.

Сальмонеллез — что это за недуг?

Это инфекционная острая патология, поражающая кишечник (вот откуда взялось наименование «кишечная инфекция»). Данная патология приводит к интоксикации и обезвоживанию, а также провоцирует разнотипные осложнения, такие как:

  • коллапс сосудов и, как следствие, недостаточности — почечная либо сердечная;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • эндокардит;
  • абсцесс мозга;
  • менингит;
  • перитонит;
  • пневмония;
  • шок инфекционно-токсического характера.

Самое страшное последствие сальмонеллеза — смерть. Особенно опасен данный недуг для деток, пожилых людей и личностей с ослабленным иммунитетом.

Что провоцирует?

Возбудителями являются бактерии определенного рода — сальмонеллы. Среди них опасность для нас представляют около 100 видов. Самыми распространенными провокаторами инфекции служат микроорганизмы:

  • typhimurium;
  • panama;
  • newpart;
  • agona;
  • london;
  • schotmuelleri.

Все эти бактерии отличаются потрясающей живучестью. Им не страшны солнце и жара, холод и влага, ультрафиолетовые лучи. Они могут жизнедействовать где угодно: на предметах интерьера, в пищевых продуктах, в фекалиях, в воде.

При стандартной температуре комнаты сальмонеллы могут жизнедействовать на предметах обихода три месяца. В воде возбудители прекрасно себя чувствуют почти полгода. В разнотипных продуктах они способны не только жить, но и размножаться.

Микробы-сальмонеллы не гибнут после стандартной обработки бытовыми хим. средствами.

Вот почему описанная выше инфекция так опасна и продолжает провоцировать вспышки заражаемости ежегодно. От нее погибло множество людей, особенно пожилых и деток.

Чувствительность человеческого организма к сальмонеллам 100-процентная! Бактерии опасны не только для детей и пожилых, но и для абсолютно здоровых молодых.

Каким образом можно подцепить сальмонеллез?

Основным первоисточником является сельхоз. живность: коровы, свиньи, лошади, куры, утки и гуси, а также дичь.

Вышеперечисленная живность может казаться абсолютно здоровой и распространять при этом сальмонелл годами через:

  • мочу;
  • фекалии;
  • яйца;
  • молоко;
  • слюну.

Заразиться от больной живности может не только тот, кто за ней ухаживает, но и тот, кто будет употреблять в пищу зараженные сельхоз. продукты. Самым известным переносчиком вышеописанной инфекции стали яйца (куриные).

Кроме того, подцепить недуг можно от человека-переносчика. У него признаки заражения не обязательно будут, поэтому он может не догадываться о том, что переносит опасных бактерий. В таких случаях передача фекально-оральная (через грязные ручки).

Приведу простой пример: выбирая яблоко в супермаркете, вы взяли то, которое трогал грязными руками болеющий, и съели его без какой-либо обработки. Теперь и вы являетесь носителем недуга.

Чаще всего заражаются сальмонеллезом через такие продукты:

  • яйца;
  • молочко;
  • мясные продукты;
  • рыба;
  • кондитерка;
  • фрукты/овощи.

Что будет, если бактерии попадут внутрь?

Проникая в кишечник, бактерии начинают приживаться и размножаться. Изначально они проходят инкубационный период. Продолжается он от 5-и часов до 8-и суток.

Все это время болеющий чувствует себя нормально, но уже является переносчиком и угрозой для окружающих. Зачастую первые симптомы возникают через 12-20 часов после употребления зараженного продукта.

В кишечнике микробы жизнедействуют, производя при этом разнотипные токсины. Сальмонеллы выделяют экзотоксин, отравляющий человеческий организм очень быстро. Когда это вещество наберется в достаточном количестве и начнет действовать, у болеющего появятся яркие симптомы.

Клинические проявления крайне разнообразны. Это будет зависеть от формы, которую приобретет заболевание. У сальмонеллеза множество форм, с каждой из которых предлагаю ознакомиться.

Сальмонеллез гастроинтестинальный

Самый распространенный, а его симптомы невозможно игнорировать. Все начинается с классической интоксикации — у болеющего возникают:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • повышение температуры до 38-39⁰;
  • озноб.

Вместе с этим развиваются накатывающие признаки расстройства ЖКТ: желудочные боли, отдающие в область пупка; тошнота до рвоты, в которой будут непереваренные остатки пищи; понос с пенистым, зеленоватым, водянистым калом, в котором может присутствовать слизь или кровь.

Также вздувается брюшной отдел. Язык становится сухой, покрывается белесым налетом. Увеличиваются печень и селезенка. Живот постоянно урчит и беспокоит дискомфортом.

Понос обычно длится не более 5-и суток. За ним наступает дефицит влаги и микроэлементов — самый опасный симптом.

Нарушается метаболизм, возникает дефицит минеральных солей, снижается давление, начинаются мышечные спазмы. Болеющий может терять сознание, испытывать судороги, чувствовать сбои в работе нервной системы.

У взрослых яркие симптомы обычно проходят к пятому дню. После этого наступает менее сложный период, который длиться 7-10 суток. Врачи выделяют два вида гастроинтестинальной формы:

  1. Легкий — развивается сравнительно терпимо, температура может оставаться в пределах нормы, рвота нередко однократная, а понос — не чаще 3-х раз в сутки. К третьему дню болезни человек уже полностью выздоравливает.
  2. Тяжелый — лихорадка длится 2-5 суток, рвота частая, понос до 20-и раз в сутки. Такое течение недуга часто путают с дизентерией.

Максимально и даже смертельно опасным гастроинтестинальный вид сальмонеллеза является для малышей до годовалого возраста. У детей до годика недуг сразу же приобретает тяжелое течение и дает максимум симптомов. Кроме того, повышается риск осложнений.

Тифоподобный


Эта форма начинается как предыдущая, а затем становится похожей на классический брюшной тиф. Основные ее признаки:

  • лихорадка;
  • жуткая слабость;
  • интоксикация;
  • помраченное состояние;
  • возможен бред и галлюцинации.

На 7-й день у болеющих на животе вскакивают прыщики, которые проходят самостоятельно за пару суток. Увеличиваются печень и селезенка, язык покрывается сероватым налетом. Такая разновидность недуга ЖКТ может не проходить 1,5-2 месяца.

Септический

Это особенная форма, которой могут заболеть далеко не все, а только: пожилые, младенцы, ослабленные в плане иммунитета.

Признаки:

  • затяжная лихорадка;
  • желтуха;
  • гнойные процессы в тканях и в органах;
  • сепсис.

Именно от такого сальмонеллеза зачастую умирают.

Бессимптомный

Такой вид считается самым благоприятным и безобидным. Развиться недуг может у крепкого от природы человека. Крепкий организм способен побороть бактерий самостоятельно, если они проникнут в него в небольшом количестве. При этом нет никаких ухудшений самочувствия.

Носительство микробов-сальмонелл

Это еще одна форма страшной болезни ЖКТ, при которой болеющий становится носителем и распространителем микробов, не испытывая при этом никаких ухудшений. Заразным он может быть до трех месяцев.

Диагностика

Допустим, вы столкнулись с расстройством кишечника. Как определить, что это точно инфекция, спровоцированная сальмонеллами? Поставить диагноз может только инфекционист после того, как болеющий сдаст определенные анализы. Интересно ли вам, какие?

Для определения диагноза потребуются лабораторные исследования:

  • бактериологическое (поиск микробов-возбудителей);
  • серологическое (поиск антител к этим микробам).

Для первого анализа могут потребоваться: кровь и моча; рвотные массы и жидкость после промывания желудка; желчь и гнойные массы из пораженных органов.

Второй анализ — ИФА (расшифровывается как «иммуноферментный»). Он может дать более точную информацию о численности бактерий и состоянии организма. После сдачи анализов уточняется диагноз и болеющий отправляется на стационарное лечение.

Можно ли обойтись без стационара?

Конечно же, никому не хочется лежать в больнице. Но в случае с заболеванием, которое стало темой этой статьи, без стационара не обойтись. Стационар является обязательной мерой в таких случаях:

  • если инфекционный недуг развивается средне или тяжело;
  • если больным является младенец или маленький ребенок;
  • если заболел пожилой человек или личность с ослабленным иммунитетом.

В стационаре болеющего ждет полноценное комплексное лечение. Если недуг случился у взрослого здорового человека в облегченном стандартном виде, то его можно лечить амбулаторно (дома). Домашнее лечение ничем не отличается от стационарного.

Как побороть сальмонеллез дома?

Процедура первостепенной важности — промывание кишечника. Это самая эффективная методика лечения. Промывать следует до тех пор, пока не начнет выходить абсолютно чистая жидкость.

Кроме того, можно провести очистительную клизму и выпить сорбенты: Полисорб; Полифепан; Фильтрум СТИ.

Болеющему рекомендуется соблюдать постельный режим и поменьше контактировать со здоровыми. Если понос сильный, то можно выпить противодиарейный медикамент, например, Энтерол. Питание должно быть щадящим, жидким и регулярным (до 5-и раз в сутки).

Что делать с дефицитом жидкости?

Расстройство органов ЖКТ всегда завершается потерей жидкости. Это очень опасный симптом, с которым нужно бороться обязательно. Он устраняется с помощью особых солевых особых растворов: Регидрона, Глюкосолана, Оралита.

Растворы пьются в большом количестве мелкими глотками на протяжении дня. За день взрослому нужно выпить не меньше 300 мл. Если понос будет и ночью, то дополнительно после каждого посещения туалета рекомендуется выпивать еще 100 мл.

Заключительный этап лечения — восстановление микрофлоры

Для восстановления работоспособности ЖКТ можно пить такие препараты, как: Мезим, Фестал.

Кроме того, нужно восстановить естественную микрофлору с помощью пробиотиков. В нынешнее время в аптеках предлагается широкий ассортимент таких лекарств. Принимать их следует на протяжении 20-и суток (минимум).

Нужны ли антибиотики?

Антибиотики становятся нужными только в тяжелых случаях, если болеющий лечится в стационаре. Почему? Микробы-возбудители имеют повышенную стойкость к большинству таких медикаментов. Поэтому принимать против них антибиотики бесполезно.

Профилактические меры

Самая главная мера профилактики — термическая тщательная обработка всего, что собираетесь отправить в желудок! В молочке при кипячении бактерии выживают до 4-х минут. В сыре они могут жизнедействовать до года! Из кисломолочных продуктов они выводятся за месяц естественным образом.

В соленой консервации тоже могут быть микробы, приводящие к вышеописанному заболеванию. Бактерии гибнут в ней только в том случае, если концентрация соли не ниже 18%.

Заморозка не убивает бактерий-сальмонелл. Наоборот, она консервирует их, благодаря чему увеличивается продолжительность их жизни. В замороженных мясных продуктах микробы живут до 6-и месяцев.

Ниже перечислены основные меры, позволяющие надежно защититься от инфекционного недуга:

  • продукты животного происхождения должны храниться отдельно;
  • яйца после покупки должны тщательно перемываться (скорлупа может защищать содержимое яйца от бактерий 20 суток, а после этого становится проницаемой);
  • натуральный майонез нельзя хранить дольше 2-х часов;
  • мясо должно разделываться на отдельной доске отдельным ножом;
  • продукты следует покупать только в сертифицированных торговых предприятиях;
  • не стоит забивать голод готовой пищей в сомнительных заведениях;
  • сырые яйца детям давать нельзя!

Теперь вы знаете пути заражения сальмонеллами, а также методы лечения и профилактики кишечной инфекции. Прочитанным обязательно поделитесь в социальных сетях и не забудьте подписаться на обновления сайта, если статья была интересной и познавательной. Желаю вам крепкого здоровья! До новых встреч!

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Дата публикации:

loading...
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Вирус папилломы человека. Факты, о которых вы не знали!

Как вовремя распознать воспаление седалищного нерва?

Лечение миомы матки без операции. Самые эффективные методы!