Мезаденит у детей — что это за болезнь и как она лечится?

Добрый день, уважаемые читатели! Ваш ребенок начал внезапно жаловаться на резкую боль в области пупка? Возможно, у него мезаденит. Что это за болезнь и как ее лечат? Прочитав статью, вы узнаете, почему возникает мезаденит у детей и как с ним бороться.

Мезаденит: что собой представляет?

Это воспалительный процесс, имеющий инфекционное начало, который затрагивает лимфатические узлы, расположенные в брюшной полости.

Если точнее, то воспаляются именно те лимфоузлы, которые расположены в кишечной брыжейке — брюшной складке, к которой прикреплена кишка.

Вышеописанная патология нередко возникает после других заболеваний различного характера в качестве их осложнения, но может быть и самостоятельной.

В последние годы случаи детской заболеваемости увеличились в разы. Врачи предполагают, что это произошло из-за улучшения качества диагностики. Теперь вам известно, что это такое, а хотите знать, у кого может случиться?

Кто подвержен мезадениту?

Максимально подвержены этой патологии дети в возрасте от 6-и до 12-и лет. Мальчики болеют в разы чаще, чем девочки. Код по МКБ 10 у вышеописанной болезни — «I88.0». Мезаденит может быть различным, поэтому давайте рассмотрим основные его разновидности.

Виды и особенности мезаденита

Основные виды болезни:

  • специфический — спровоцированный возбудителями туберкулеза;
  • неспецифический — спровоцированный другими провокаторами, а именно бактериями и вирусами.

Наиболее распространенным является второй вид, так как точную причину болезни определить очень сложно. Заболевание может быть острым и хроническим.

Острый или реактивный мезаденит проявляется ярче и агрессивнее, чем хронический, который, к слову, периодически может обостряться. Каждый ребенок может заболеть. Как вы думаете, какие причины провоцируют мезаденит?

Почему развивается воспаление лимфоузлов в брюшине?

Несмотря на развитость современной медицины, очень часто точную причину возникновения данной болезни установить не удается.

В большинстве случаев ее провоцируют разнотипные патологические процессы в органах-составляющих ЖКТ. Например, спровоцировать такое воспаление может аппендицит, если его вовремя не удалить, либо кишечные инфекции, такие как:

  • сальмонеллез;
  • гастроэнтерит;
  • энтеровирус;
  • болезни из-за кампилобактерий и иерсиний.

Неспецифический вид мезаденита принято считать осложнением кишечных инфекций или вторичной инфекцией, что зависит от множества факторов.

Кроме кишечных инфекций, болезнь иногда провоцирует обыкновенная ОРВИ, а также грипп, ангина, легочный туберкулез, мононуклеоз инфекционного типа, стафилококковая и стрептококковая пневмонии, цитомегаловирусная инфекционная патология.

Видите, сколько причин у воспаления лимфоузлов в брюшной полости? Теперь вы понимаете, что такая болезнь может случиться у каждого ребенка.

Ученые предполагают, что инфекция попадает в лимфатические узлы брюшной полости вместе с кровотоком. Кроме того, возбудители могут распространяться по организму через лимфоток.

Еще есть предположение, что воздушно-капельный путь передачи тоже возможен.

Отличить мезаденит от других кишечных расстройств можно по определенным симптомам.

Многие из них являются слишком смазанными и общими для различных инфекций, поэтому родители должны быть очень внимательными и прислушиваться ко всем жалобам своего чада.

В процессе диагностики мезаденита важно не упустить даже малейшие подробности. Давайте рассмотрим основные признаки неспецифического и специфического воспаления лимфоузлов брюшины.

Неспецифическое воспаление брюшных лимфоузлов: симптоматика

Симптомы могут быть самыми разнообразными, но основным всегда служит сильная специфическая боль в животе. Ребенок будет указывать на область возле пупка и жаловаться на сильную схваткообразную боль.

Кроме того, боль может быть тянущей, стреляющей, ноющей. Продолжительность этого симптома зачастую не превышает нескольких часов, но может затянуться на сутки и более.

Воспалительный процесс всегда сопровождается повышением температуры до субфебрильных значений — до 37,5-38⁰.

Температура стойкая, сбивать ее не рекомендуется, если она не превышает 39⁰. Дополнительно возникают признаки общей интоксикации в виде:

  • расстройства дефекации (чаще поноса, чем запора);
  • тошноты;
  • головокружения;
  • капризности;
  • отказа от пищи;
  • вялости.

Ребенок будет рвать, а между рвотными позывами его может мучить икота. Если попытаться осмотреть беспокоящее место, то, вероятнее всего, болеющий будет сопротивляться. Сердечный ритм учащается, артериальное давление может слегка повышаться.

Живот на ощупь покажется вздутым и слегка напряженным, а область в районе пупка будет горячей, что свойственно любому воспалительному процессу. Локализация боли смещается при смене позы болеющего. Иногда дополнительно возникает катаральный процесс в носоглотке — ринит с характерными признаками.

Острый неспецифический по характеру мезаденит может завершиться нагноением пораженных лимфатических узлов.

Гнойный процесс провоцирует сильную интоксикацию организма, которая проявляется постоянной слабостью, частыми поносами и рвотой, резким скачком температуры, выраженным учащенным сердцебиением.

В крайне редких случаях нагноение в брюшине вскрывается, из-за чего развивается перитонит. При остром гнойном процессе в ходе ощупывания живота можно обнаружить уплотнение-инфильтрат, сформированное из петель кишечника и сальника.

Если болезнь оставить без лечения, то она перейдет в коварную хроническую форму. При этом симптоматика, описанная выше, будет не такой яркой и заметной.

Боль не будет иметь четкой локализации, возникает она периодически и за несколько суток проходит. При обострениях наблюдаются такие признаки:

  • генерализованная боль в области брюшины;
  • нарушения дефекации различного рода;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие брюшины;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита.

А теперь давайте ознакомимся с признаками специфического воспаления лимфоузлов в брюшной полости, которое, как говорилось в начале, провоцируется возбудителем туберкулеза.

Мезаденит специфического характера: признаки

При таком заболевании боли в брюшине будут всегда генерализованными. Они менее продолжительные и сильные, но беспокоят чаще. Температура у болеющего ребенка повысится незначительно (зачастую не превышает 37,5⁰), а общее состояние будет угнетенным.

В ходе развития болезни ребенок быстро теряет вес, даже если аппетит у него при этом присутствует.

Пораженные лимфатические узлы увеличиваются, становятся плотными, малоподвижными, твердыми. При обследовании живота родители запросто их почувствуют.


Самые опасные осложнения воспалительного процесса в лимфоузлах брюшины

Допустим, у вашего ребенка диагностировали мезаденит. Что будет, если оставить данную болезнь без лечения или не лечить ее вовремя? Без лечения болеющего ожидают различного рода осложнения в виде:

  • гнойного процесса в лимфоузлах;
  • перитонита;
  • абсцесса брюшины;
  • спаечной болезни;
  • кишечной непроходимости.

Некоторые из вышеперечисленных осложнений способны привести к летальному исходу. Поэтому, если у вашего ребенка появились признаки описанной в статье болезни, то немедленно отправляйтесь с ним в больницу.

К какому специалисту обратиться?

При возникновении внезапной боли в брюшине рекомендуется посетить хирурга. Если мезаденит похож на хроническую форму, то сначала покажите ребенка педиатру.

Подробнее о данной болезни вы можете узнать из видео педиатра Комаровского. Кроме педиатра, лечением занимается инфекционист, особенно если недуг носит специфический характер.

Диагностика: как проводится?

Диагностика мезаденита — очень сложный процесс, который осуществляется методом исключения. Врачу необходимо убедиться в отсутствии других болезнетворных процессов, например, аппендицита.

Он тщательно изучит историю болезни маленького пациента, а также будет расспрашивать родителей о том, какие инфекционные процессы недавно перенесли члены семьи.

Обязательно нужно узнать, кто из семьи или близкого окружения недавно болел или сейчас болеет туберкулезом.

При постановке диагноза учитываются результаты следующих анализов:

  • проба Манту;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Живот болеющего тщательно ощупывается, так как только таким методом можно найти воспаленные лимфатические узлы. Если у врача возникнут подозрения на вышеописанную патологию, то ребенка направят на УЗИ, а еще могут назначить рентгенологический анализ.

Иногда поставить диагноз становится практически невозможно. Таких «сложных» больных направляют на полноценное обследование с помощью МРТ.

Если этот диагностический метод не помогает, то проводится лапароскопия — осмотр брюшной полости с помощью специального оборудования через небольшой разрез в передней стенке брюшины.

Только после определения точного диагноза болеющему назначается лечение. Оно медикаментозное и дополняется правильным режимом и диетой.

Лечение детского воспаления лимфоузлов в брюшине

Если болезнь развивается с гнойным процессом, то обязательно проводится операция — удаляются пораженные лимфатические узлы. После операции назначается антибиотикотерапия, которая проводится с помощью специальных антибиотиков с широким спектром функциональности.

Антибиотические медикаменты иногда назначаются и без операции, а самыми популярными из них являются: фторхинолоны второго поколения; цефалоспорины третьего поколения.

На различных форумах родители часто обсуждают интересный вопрос: можно ли не лечить мезаденит? Лечиться нужно обязательно, особенно если болезнь специфическая.

А вот если она неспецифическая и кратковременная (облегченная с малозаметными симптомами), то есть вероятность, что она пройдет самостоятельно без осложнений.

Если операция болеющему не требуется, то ему назначается стационарное (в больнице) консервативное лечение, которое состоит из различных манипуляций, таких как:

  1. Постельный режим — соблюдается обязательно, так как чрезмерная физическая активность может усложнять ситуацию. Ребенок должен большую часть дня лежать, а физическая его активность может заключаться только в посещениях туалета.
  2. Диета и обильное питье. Ниже мы рассмотрим питание при мезадените подробнее.
  3. Введение внутривенных специальных растворов при интоксикации. Такое лечение назначается, если ребенок не получает достаточно жидкости или имеет сильную интоксикацию.
  4. Обезболивание с помощью спазмолитических средств — Папаверина, Дротаверина, Но-шпы. Обезболивание проводится именно тогда, когда симптомы становятся невыносимыми. Принимать спазмолитики постоянно не рекомендуется.
  5. Прием противотуберкулезных препаратов — назначается только при специфическом туберкулезном воспалении лимфоузлов брюшины.

Дополнительно болеющему нужно принимать препараты с эффектом укрепления иммунитета, также витамины.

Иногда для предупреждения аллергического шока назначаются антигистаминные препараты. Длительность курса лечения зависит от состояния пациента и определяется индивидуально.

Диета при воспалении лимфоузлов в брюшине: какой она должна быть?

Питание должно быть щадящим и легким, а также сбалансированным и полезным. Ниже перечислены особенности рациона болеющего ребенка с воспаленными брюшными лимфоузлами:

  • можно употреблять — некрепкий чай, компоты, пшеничный хлеб, нежирный творог, овощные различные супы, нежирное мясо, некислые фрукты, салат, различные бобовые;
  • нельзя употреблять — сдобную продукцию, шпинат и щавель, сало, жирные мясо/рыбу, полуфабрикаты, жареное, копченое.

Питание должно проводиться пять раз в сутки небольшими порциями. Если ребенок не хочет принимать пищу, то один прием можно пропустить. Перезагружать организм не следует, поэтому лучше не заставлять ребенка есть, если он отказывается.

Нетрадиционное лечение: возможно ли вылечить воспаление лимфоузлов в брюшине народными средствами?

Такую серьезную болезнь, а особенно у детей, нужно обязательно лечить в условиях стационара. Народное лечение допускается только при хронической патологии с легкими нечастыми обострениями. Какие народные средства могут облегчить состояние больного? Вот максимально эффективные и популярные:

  1. Отвар из ежевичных корней — укрепляет организм изнутри, снимает воспаление. Готовить его очень просто — возьмите 10-15 г измельченных корней и залейте их стаканом воды, доведите до кипения и проварите 20-30 минут. Разбавьте средство кипяченой холодной водой до начального объема и давайте ребенку по столовой ложке каждые 2-3-и часа.
  2. Отвары ромашки и календулы оказывают аналогичный эффект и готовятся так же, как отвар корней ежевики.
  3. Отвар тмина разрешается детям с 7-и лет и отлично помогает справиться с хроническим воспалительным процессом. Столовую ложку тмина залейте стаканом кипятка и прокипятите полчаса, а затем процедите и остудите. Принимать его следует по 2 столовые ложки 4 раза в сутки перед приемом пищи.

На этом все, дорогие читатели. Надеюсь, в статье вы нашли все ответы на свои вопросы. Прочитанным обязательно поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на обновления сайта, если не хотите пропустить свежие статьи. Крепкого здоровья вам и вашим детям!

Автор статьи: Ксения Борисова (врач-дерматолог)

Дата публикации:

loading...

Наши менеджеры бесплатно помогут вам с подбором
врача или ближайшего медицинского учреждения.
Оставьте контактные данные и
вам перезвонят в течение 5 минут.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Что такое гемангиома печени и как можно ее вылечить?

Что мне делать, если продуло шею? Советы от доктора

Лечение герпеса в домашних условиях: самые эффективные методы для каждого