Какие первые симптомы ВИЧ

Здравствуйте, уважаемые читатели! ВИЧ — это инфекционная патология, о которой мы практически ничего не знаем, кроме того, что она приводит к смертельному СПИДу. Большинство даже не думает о том, что это и чем опасно. А знаете ли вы, что ВИЧ-вирус может быть у каждого?

Вы можете являться носителем, даже не догадываясь об этом, так как зачастую инфекция бессимптомная? Вернее, симптомы есть, но они очень размытые и неспецифические. Прочитав статью, вы узнаете, как различить первостепенные симптомы ВИЧ.

Симптоматика зависит от стадии ВИЧ-патологии

У недуга имеются следующие стадии:

  • инкубационный период;
  • первичная симптоматика — острая стадия, период без симптомов и лимфаденопатия генерализованного характера;
  • вторичная симптоматика — стойкие поражения внутренних систем организма;
  • терминальная стадия.

Статистика гласит, что зачастую люди обращаются в больницу и получают диагноз «ВИЧ» на стадии вторичной симптоматики. Это объясняется просто: второстепенные признаки достаточно заметно выражены, поэтому игнорировать их невозможно.

На этапе первых признаков патология развивается одинаково у всех (мужчин и женщин). Симптоматика есть, но она практически незаметная. Из-за этого большинство людей ее игнорируют, а остальные — путают с другими недугами.

Как происходит заражение коварным вирусом?

Заражение осуществляется только тогда, когда вирусные частички попадают в кровь или на слизистую. Источником служит человек инфицированный или «положительный» (такой статус поучают болеющие).

Наиболее восприимчивой является слизистая половых органов, поэтому половой контакт считается основным путем распространения ВИЧ-патологии.

Чтобы здоровый человек инфицировался, ему нужно получить достаточную для этого дозировку вирусных частичек. Такая дозировка находится в некоторых биологических жидкостях: в крови (максимальная); в смазке вагинальной; в сперме; в грудном молочке.

Следовательно, заражение может произойти только после контакта с данными жидкостями. ВИЧ-патология передается так:

  • через небезопасный секс;
  • из крови в кровь — в ходе переливания, применения нестерильного мед. инструмента или использования общего шприца при употреблении инъекц. Наркотических веществ;
  • от мамочки к малышу в ходе вынашивания;
  • от мамочки к малышу в ходе грудного питания.

Через какое время коварный вирус проявляет себя?

Первостепенные слабозаметные признаки появляются в период от недели до месяца (иногда до трех месяцев) после попадания ВИЧ-вируса внутрь организма. Данный период может быть более долгим, если изначально человек имеет крепкий иммунитет.

Этап второстепенных признаков развивается через много лет после инфицирования. В индивидуальных случаях он стартует через полгода или через год, но это редкость.

Интересно ли вам, какие симптомы должны стать поводом для обследования на вышеописанный недуг? Если интересно, тогда давайте подробнее изучим течение каждого этапа из перечисленных в начале статьи.

Период инкубации ВИЧ-вируса

После того, как патогенные частицы проникают в новый организм, им необходимо освоиться и прижиться. На это потребуется время, которое называется инкубацией. Данный период длится от момента заражения до первостепенной симптоматики.

Инкубация никак не проявляется. Носитель ВИЧ чувствует себя нормально, внешне не меняется, ни на что не жалуется. Более того, никакие анализы в этом периоде не могут диагностировать вирус.

Несмотря на легкое течение, этот период считается максимально опасным, так как заразность переносчика максимальная. Он уже может инфицировать других, не зная о своей болезни.

Острый период стадии первичной симптоматики

После инкубации наступает острая или первостепенная стадия ВИЧ. При этом развиваются ранние симптомы, которые часто игнорируются. Они свойственны множеству других недугов.

Поэтому, если вы заметили один из перечисленных в статье ниже симптомов, то не стоит сразу же думать, что у вас ВИЧ!

Через 1-4 недели после заражения могут возникнуть:

  • воспаление миндалин, напоминающее ангину (этот симптом возникает, внезапно исчезает, а затем снова повторяется и так достаточно часто);
  • увеличение лимфатических узлов (зачастую шейных или подчелюстных);
  • скачок температуры до 37,5-38⁰ (температура стойкая, больше двух недель, сбить ее не получается ничем);
  • обильное потоотделение (возникает преимущественно ночью);
  • общая слабость и усталость;
  • потеря сна;
  • головные боли, отсутствие аппетита, депрессия и апатия.

У некоторых болеющих дополнительно увеличивается печень и селезенка. При этом возникают боли в подреберье с правой стороны. На теле может появиться мелкая сыть в виде пятнышек или прыщиков с нечеткими границами. Примеры такой сыпи вы видите на фото.

Положительные носители нередко жалуются на длительный понос, который возникает без особых причин. Этот симптом не убирается даже специализированными медикаментами.

В целом, все признаки присутствия вируса в организме не поддаются традиционному лечению.

Интересный факт: если сделать классический анализ крови на этом этапе, то в ней будут повышены лимфоциты/лейкоциты, а также обнаружатся мононуклеарные атипичные (аномальные) клетки.

Вышеописанные ухудшения возникают далеко не у каждого болеющего, а всего лишь у 30%. Еще 30% получают сразу менингит или энцефалит. Иногда присутствие вируса проявляется эзофагитом — воспалением органов ЖКТ, при котором болит грудная клетка и больно глотать.

Продолжительность вышеописанной стадии не превышает 1-2-х месяцев. Затем вся симптоматика исчезает и наступает бессимптомный период.

Период без симптоматики: особенности

В периоде без ухудшений в крови носителя уже появляются антитела к вирусу. К сожалению, мало кто обращается в больницу для проверки на ВИЧ без повода (для профилактики).

Из-за этого вовремя эта патология диагностируется крайне редко. А жаль, так как на ранних стадиях можно начать терапию и предотвратить осложнения (и даже летальный СПИД).


Носитель вируса в периоде без признаков чувствует себя абсолютно здоровым. Если его иммунная система не подверглась сильной атаке, то этот период может длиться годами. Нет точных данных касательно того, сколько именно он длится. У 30% болеющих не менее 5-и лет, а у некоторых меньше года.

Единственным признаком такой патологии в периоде без симптоматики может быть лимфаденопатия генерализованного характера

Недуг сопровождается увеличением лимфоузлов. Увеличиваются они группками — от двух групп одновременно, например, шейные и паховые или паховые и подмышковые.

Самое интересное, что этот признак присутствия вируса может быть единственным. Он развивается практически у всех положительных и наблюдается на протяжении всей жизни.

Особенности лимфоузлов при ВИЧ-лимфаденопатии:

  • узлы остаются подвижными;
  • увеличиваются на 1-5 см максимум;
  • не болят и не беспокоят;
  • кожный покров над ними не меняет цвет.

В редких случаях возможна острая лимфаденопатия. При этом узлы становятся болезненными и сильно увеличиваются. Через 2-3 месяца после начала этого периода болеющий начинает резко терять вес. Потеря может быть катастрофической — резко на 10% от массы тела и более.

Второстепенная симптоматика ВИЧ

Именно этот этап заставляет носителей обращаться в больницы. Обращаются они с расстройствами, которые могут возникнуть и у обычного человека, но служат поводом для проверки на скрытые ЗППП. К таким расстройствам принято относить:

  1. Пневмонию пневмоцистную. Симптомы достаточно яркие. У болеющего повышается температура, возникает сухой навязчивый кашель, со временем переходящий во влажный. Сопутствующими ухудшениями служат отдышка, слабость. Если начать лечить этот недуг антибиотиками, то желательный эффект не наступит.
  2. Разноплановые инфекции генерализованного характера. Это отдельный вид недугов, к которому относятся герпес, цитомегаловирусная инфекция, кандидоз. Такой вид болезни развивается преимущественно у женщин.
  3. Саркому Капоши. Это опухолевое новообразование (проще говоря, это опухоль), растущее из сосудов лимфасистемы. Такое развитие ВИЧ наблюдается преимущественно у мужчин. Множественные новообразования располагаются на туловище, на голове и в полости рта. Новообразования имеют бордово-розовый цвет.
  4. Проблемы с ЦНС. Сначала у болеющего появляется легкая забывчивость, потом быстрая утомляемость и проблемы с концентрацией внимания. В итоге развивается слабоумие.

Терминальный этап

Он завершающий и называется в простонародье СПИДом. В подобном состоянии болеющий становится уязвимым к самым безобидным вирусам и бактериям. То, что у обычного человека вызовет легкий кашель, может убить болеющего Синдромом Приобретенного Иммунодефицита.

Как развивается коварная инфекция иммунодефицита у деток?

Детки, которые заразились еще в материнском животике или во время родов, болеют по-своему. Первые ухудшения здоровья у них возникают в 4-6-месячном возрасте.

Малыш-носитель ВИЧ начинает отставать от своих сверстников умственно и физически. Кроме того, у него возникают сбои в работе системы пищеварения и гнойные патологии.

Что делать, если возникли подозрения на ВИЧ?

Если вы хотите провериться на ВИЧ-вирус, то обратитесь к инфекционисту. Кроме того, вы можете сдать анонимные анализы на антитела к вирусу. Анонимные анализы сдаются практически во всех современных лабораториях.

Лечением ярких симптомов, а именно второстепенных, занимаются различные специалисты: дерматолог, гинеколог, гепатолог, невролог, пульмонолог.

Не стоит ждать проблем со здоровьем для того чтобы обследоваться на ВИЧ. Это обследование должен проходить каждый раз в полгода-год. Считаете, что вам это не нужно?

А был ли у вас в жизни незащищенный секс? Возможно, вас когда-то поранил парикмахер или мастер маникюра? Если ответ положительный, то вам стоит сдать анализы.

Что за анализ и как он сдается?

Для исследования требуется кровь из вены. В ней ищут антитела к ВИЧ-вирусу методом ИФА (поэтому анализ так и называется). В период острой фазы антител нет, поэтому сдавать такой анализ целесообразно только через 3 мес. после предполагаемого заражения.

Что делать, если результат будет положительным (подтверждающим присутствие вируса)?

Даже если исследование даст положительный ответ, не нужно паниковать и отказываться от жизни! Современная терапия, направленная на укрепление иммунной системы, дает возможность жить полноценно до глубокой старости. У большинства тех, кто принимал лечение, ВИЧ так и не перерос в СПИД.

Чтобы защититься от коварного микроорганизма, провоцирующего иммунный дефицит, нужно:

    1. Исключить небезопасный секс, особенно с малознакомыми. Секс на сегодняшний день служит самым распространенным способом заражения вышеописанной инфекцией. Речь идет о незащищенном сексе, в ходе которого не использовались презервативы. Только барьерные контрацептивы могут защитить от ЗППП на 100%.
    2. Отказаться от татуировок, а если не получается, то делать их только у проверенных квалифицированных специалистов. Оборудование для нанесения тату должно быть стерильным, а иглы — одноразовыми. Все элементы конструкции машинки должны быть изолированы пленкой. Мастер должен работать в перчатках.
    3. Отказаться от наркотиков. Инъекционные наркотики не только заражают ВИЧ, но и провоцируют быстрый переход патологии в летальную стадию. В игле от шприца может остаться кровь, в которой вирусные частицы живут несколько часов. Если шприцом с зараженной кровью воспользуется другой человек, то он заразится со 100% вероятностью.

На этом все. Теперь вам известно, через какое время появляются и какими бывают симптомы инфекции, спровоцированной вирусом иммунодефицита. Надеюсь, статья ответила на все вопросы.

Прочитанной информацией обязательно поделитесь с друзьями в социальных сетях, а также не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получать уведомления о новых публикациях. Всего вам доброго!

Автор статьи: Виктория Омельченко (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Как быстро избавиться от изжоги в домашних условиях?

Рассеянный склероз: какие симптомы, методы лечения и профилактики болезни?

Столбняк — как распознать болезнь по первым симптомам и вовремя начать лечение?

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности