Энтеровирусная инфекция: какие симптомы и способы лечения

Дорогие читатели, приветствую вас на сайте о дерматологии! Что такое энтеровирус? Это отдельный род возбудителей инфекционных вирусных заболеваний, с одним из которых вы наверняка сталкивались в своей жизни. Вспышки энтеровирусной инфекции происходят ежегодно. Если вы хотите защитить себя и своего ребенка, то обязательно прочитайте данную статью.

Что такое энтеровирус?

В первую очередь, давайте выясним, что это такое — энтеровирус? К роду «энтеровирус» относятся различные вирусы-возбудители, отличающиеся особым коварством.

Коварство заключается в том, что у болеющего могут развиться симптомы различной тяжести, начиная от легкого недомогания и заканчивая серьезным поражением ЦНС.

Энтеровирусы поражают всевозможные органы и системы человеческого организма. Симптомы такой инфекции достаточно разнообразны. Зачастую они связаны с:

  • системой дыхания;
  • кишечно-желудочным трактом (ЖКТ);
  • печенью и почками;
  • центральной нервной системой (ЦНС).

Инфекционный энтеровирусный процесс — достаточно распространенное заболевание, но не самое часто встречающееся. Не менее распространенной является ротавирусная инфекция, о которой вы можете прочитать абсолютно все в отдельной статье на данном сайте. Чем отличаются эти недуги?

Энтеровирус и ротавирус — в чем разница?

Ротавирус в простонародье принято называть кишечным гриппом. Следовательно, симптомы у него достаточно узконаправленные. Возбудитель поражает органы ЖКТ и систему дыхания. Передается он орально-фекальным путем (через запачканные руки).

Термином «энтеровирус» называют множество инфекционных процессов, способных развиваться не только в органах ЖКТ. Заражение может произойти тремя путями:

  • орально-фекальным;
  • через бытовые контакты;
  • воздушно-капельным.

Наиболее подвержены энтеровирусу детки, так как их иммунитет слабее, чем у взрослых. Именно поэтому у детей болезнь протекает тяжело и агрессивно, в то время, как взрослые могут практически не почувствовать присутствие вирусов в организме.

Особенности представителей рода энтеровирус

Возбудителями инфекции энтеровирусного типа являются разнообразнейшие вирусы:

  • ЕСНО-вирусы 32 шт;
  • вирусные частицы Коксаки А 20 шт;
  • вирусы Коксаки Б 6 шт;
  • вирусы с 68-71 тип;
  • полиовирусы 1-3 тип.

Кроме того, в перечне энтеровирусов присутствуют неклассифицируемые типы микроорганизмов. Практически все члены вышеописанного рода опасны для человека и устойчивы к воздействию физико-химических факторов внешней среды.

Проще говоря, энтеровирусы отличаются поразительной живучестью, могут жизнедействовать вне человеческого организма на протяжении длительного времени.

Внутри организма инфекция энтеровирусного характера может жить не дольше 5-и месяцев. После этого возбудители погибают, а у переболевшего развивается стойкий (практически пожизненный) иммунитет.

Почему тогда вспышки заболеваемости продолжают происходить регулярно?

А потому, что живучесть возбудителей-энтеровирусов позволяет им жить комфортно вне организма носителя и заражать новых потенциальных носителей где и как угодно.

Погубить провокаторов инфекции могут:

  • высушивание;
  • УФ-лучи натурального или искусственного происхождения;
  • нагревание до 50⁰ Цельсия;
  • хлорсодержащие растворы;
  • раствор формальдегида.

В различных странах процент носителей энтеровирусов колеблется в пределах от 20% до 50%.

Где можно заразиться инфекцией энтеровирусного типа?

Основным методом передачи недуга считается орально-фекальный. Возбудитель недуга попадает в организм через немытые руки, которыми ребенок или взрослый может трогать продукты, поверхности в общественных местах и многое другое.

Также энтеровирусом можно заразиться через пути системы дыхания, если на здорового человека покашляет или чихнет болеющий.

Водный путь заражения происходит при употреблении в пищу некачественной воды, при поливе или мытье овощей/фруктов зараженной водой, при купании в бассейнах и общественных водоемах, если вода попадает внутрь.

По некоторым данным люди заражались даже от питьевой воды в кулерах, которую доставляли недобросовестные компании.

Еще возможен вертикальный путь передачи энтеровирусов — от беременной женщины к ее малышу внутриутробным образом.

На какое время года приходятся вспышки?

Вспышки заболеваемости наблюдаются преимущественно в летне-осеннем сезоне. На данный момент у нас осень, поэтому сейчас велика вероятность заражения.

У людей от природы повышенная чувствительность к энтеровирусам. Поэтому не стоит думать, что болезнь не коснется вас или ваших близких, если у вас крепкий иммунитет.

Какие болезни провоцируют энтеровирусы?

Все болезни, спровоцированные этими возбудителями, можно разделить на два вида:

  1. Тяжелые — острый паралич, гепатит, сезонный взрослый и детский менингит, миокардит, любые хронические инфекции.
  2. Среднетяжелые — конъюнктивиты, «трехдневная» лихорадка с сыпью и без нее, герпетическая ангина, плевродиния, гастроэнтерит, бронхолегочная обструкция.

Особенно опасными энтеровирусы являются для ВИЧ-положительных людей. Из-за инфекции у ВИЧ-положительных могут развиться тяжелые осложнения, а также может произойти резкий переход от легкой бессимптомной стадии к более тяжелой стадии вплоть до СПИДа.

Признаки инфекции энтеровирусного характера: первичные и последующие

Признаки такого рода инфекции могут быть самыми разнообразными. Они зависят от формы, которую приобретет недуг. Ниже перечислены наиболее распространенные формы и их симптомы.

Зная симптомы, вы сможете распознать заболевание на первых парах его развития. Чем быстрее вы пролечитесь, тем менее тяжелыми и серьезными будут последствия.

Катаральная форма

Чаще всего из-за энтеровирусов возникает респираторная форма катарального типа, основные симптомы которой всем знакомы:

  • ринит;
  • редкий кашель сухого характера;
  • небольшая краснота и воспаление в горле;
  • легкие сбои пищеварения;
  • повышенная до 37-38⁰ температура.

Эта форма инфекционного недуга редко вызывает осложнения. Вышеперечисленные симптомы присутствуют у болеющего не дольше недели.


Герпетическая ангина

Заболевание развивается ярко, поэтому не заметить его начальную стадию невозможно. В первые дни после инкубационного периода (через 2-3 дня после заражения) у болеющего на твердом небе и язычке вскакивают красненькие папулы — прыщики как на фото.

Буквально на сутки эти папулы созревают и превращаются в везикулы — прыщики с жидким содержимым. Диаметр высыпаний приравнивается к 1-2 мм. Они не сливаются между собой и через пару дней начинают вскрываться.

После вскрытия на слизистых образуются эрозии, доставляющие легкий дискомфорт во время приема пищи. Везикулы не обязательно вскроются. В некоторых случаях они бесследно рассасываются за 3-5 дней. Дополнительные симптомы герпангины:

  • повышенное слюноотделение;
  • незначительное увеличение подчелюстных или шейных лимфатических узлов;
  • боль в гортани во время глотания.

Гастроэнтеритическая форма

Это еще одна самая распространенная разновидность инфекции, которую провоцируют энтеровирусы. Это кишечное расстройство, сопровождающееся ухудшениями, такими как:

  • понос и рвота (опорожнение происходит до 10 раз в сутки, в кале могут присутствовать кровянистые выделения);
  • боли в животе (зачастую в верхней части кишечника);
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • слабая или средняя интоксикация.

У взрослых инфекция длится один-четыре дня, а у малышей может наблюдаться на протяжении одной-двух недель. Чем младше болеющий, тем дольше он будет болеть.

Менингит

Это тяжелая форма инфекции, спровоцированной энтеровирусами. Симптомы у нее такие же, как у классического менингита:

  • боязнь яркого света;
  • повышенная чувствительность к звукам;
  • головные боли.

Особенность инфекционного менингита заключается в том, что болеющий не может прижать подбородок к груди, так как ему мешает сделать это сильная боль. Кроме того, болеющий не может поднять разогнутую нижнюю конечность, так как начинает сильно болеть спина.

Менингит часто сопровождается специфическими синдромами:

  1. Синдром Кернинга — если больного положить на спину и попросить согнуть ногу под углом 90⁰, то разогнуть ее обратно будет проблематично из-за чрезмерного тонуса связок.
  2. Синдром Брудзинского — когда больной пытается прикоснуться подбородком к груди, у него непроизвольно сгибаются нижние конечности.

Эпидемическая миалгия или болезнь Борнхольма

Эта форма энтеровирусной инфекции сопровождается спазмами в: мышцах стенок живота; спине; верхних и нижних конечностях; нижнем отделе грудкой клетки.

Острая боль продолжается десять-тридцать секунд, а затем стихает. Заболевание может давать рецидивы, а само по себе длится несколько суток (до 7).

Энтеровирусная лихорадка

Это очень редкая разновидность инфекции. У болеющего наблюдается лихорадочное классическое состояние, которое длится всего лишь 3 суток. Вот почему эту форму называют «трехдневной» лихорадкой.

Инфекционный конъюнктивит

Заболевание начинается остро и агрессивно. Пострадавший сильно пугается яркого света, его глаза болят и чрезмерно слезоточат. При осмотре офтальмологом выявляются множественные мелкие внутриглазные кровоизлияния.

Веки при этом могут отекать, чесаться. Из глаз выделяется гнойная или серозная жидкость. Особенность энтеровирусного конъюнктивита — сначала воспаляется один глаз, а через пару суток и второй.

К кому обратиться?

При появлении вышеперечисленных форм энтеровирусной инфекции нужно обратиться к педиатру или терапевту. Если недуг приобрел сразу утяжеленную форму, то его лечением должен заниматься инфекционист. Кстати, интересно ли вам, чем лечить энтеровирус?

Лечение и профилактика инфекционных энтеровирусных процессов

Лечение направляется на облегчение состояния болеющего. Следовательно, оно подбирается с учетом симптомов и формы недуга. Для того чтобы облегчить состояние больного, необходимы современные медикаменты:

  • противовирусные, например, интерфероны;
  • понижающие жар, если повышается температура;
  • медикаменты против рвоты и поноса;
  • антигистаминные (назначаются против разнотипных высыпаний, например, при герпангине);
  • спазмолитические лекарства против боли.

Если к инфекционному заболеванию присоединяется бактериальная инфекция вторичного характера, то назначаются антибиотики.

Большинство педиатров, в том числе и Комаровский, не рекомендуют принимать антибиотические медикаменты без особой надобности.

Если инфекция атакует ЦНС (при менингите, например), то больному прописываются кортикостероиды, а также мочегонные и восстанавливающие обменные процессы в организме лекарства.

Профилактика против энтеровирусной и любой подобной инфекции заключается в:

  • соблюдении личной гигиены;
  • частом мытье рук (особенно после улицы и общественных мест);
  • правильной и тщательной обработке продуктов, а также питьевой воды;
  • избегании попадания воды в носоглоточную полость во время купания в бассейнах или общественных водоемах.

Если ваш ребенок заболел, то вы должны не только обеспечить ему условия для выздоровления, но и защитить от инфекции остальных домочадцев.

Для этого почаще проветривайте помещение, в котором находится болеющий, проводите влажную уборку, мойте унитаз и сантехнику в ванной с хлоркой после того, как болеющий воспользуется ими.

Существует еще и экстренная профилактика. Ее назначают малышам до 3-х лет, если они контактировали с носителем инфекции — зараженным человеком.

Для экстренной профилактики принято использовать иммуноглобулин и интерферон интраназально. Проводить ее целесообразно в течение недели после контакта.

На этом все. Надеюсь, в статье вы нашли ответы на все вопросы, которыми интересовались. Прочитанным обязательно поделитесь в социальных сетях, а также не забудьте подписаться на обновления дерматологического сайта. До новых встреч!

Автор статьи: Виктория Омельченко (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Что такое эндометриоз и как он лечится?

Первые признаки заболеваний поджелудочной железы

Ротавирусная инфекция: симптомы болезни и ее лечение

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности