Почему появляется аллергия на молоко и что делать аллергикам?

Добрый день, уважаемые читатели! С детства нас приучают пить молоко регулярно, так как это полезно. Данный продукт действительно имеет богатый состав, но далеко не всем подходит.

Статистика гласит, что аллергия на молоко наблюдается у десяти процентов детей в младенческом (догодовалом) возрасте.

Взрослые жалуются на такую проблему ничуть не реже.

Почему развивается такая чувствительность? Как бороться с вышеописанной проблемой? Что можно и что нельзя аллергикам? Ответы кроются в статье.

Что именно вызывает реакцию?

Аллергией называется ответная реакция нашего организма на попавший внутрь белковый антиген. В коровьем молочке таких антигенов -раздражителей 25. Самым опасным среди них принято считать бета-лактоглобулин.

Белки по строению сравнимы с цепочкой, которая состоит из множества звеньев. Попадая в кишечник взрослого здорового человека, эти звенья распадаются благодаря определенным ферментам и усваиваются организмом.

В кишечнике у ребенка до года ферментов не хватает, поэтому некоторые продукты не расщепляются полностью. «Непереваренные» цепочки белков не могут усвоиться кишечником, из-за чего появляется иммунный ответ в виде приступа аллергии.

Младенческая реакция — достаточно распространенное явление. Она может быть:

  • истинной — если все произошло по вышеописанному сценарию, а причиной гиперчувствительности послужил недостаток ферментов в грудничковом кишечнике;
  • псевдореакцией — встречается у деток постарше и взрослых с нормальным полноценным набором ферментов из-за чрезмерного употребления продукта.

Теперь вам известно, чем отличается детская молочная сверхчувствительность от взрослой.

Причины подобного расстройства у взрослого: либо индивидуальная непереносимость, либо спровоцированная чрезмерным употреблением данных продуктов.

У грудничков причин гораздо больше. Скажу сразу, нередко младенческие реакции развиваются из-за неправильного поведения мам.

Давайте рассмотрим основные факторы-провокаторы такой сверхчувствительности у грудных деток.

Непереносимость  у младенцев возникает из-за:

  • особой генетики — если мама склонна к аллергическим болезням;
  • загрязненной экологии — если беременность проходила в местности с грязной экологией;
  • патологий во время беременности — стрессов, болезней, угрозы прерывания и т.д.

Распознать вышеописанное заболевание можно по симптомам, которые одинаковы как для младенцев, так и для сформировавшихся взрослых людей с гиперчувствительностью.

Симптомы сверхчувствительности

Неполадки в ЖКТ. У малышей до года это жидкий стул неестественного цвета. В кале могут появиться непереваренные частицы пищи, например, молоко в створоженном состоянии. У взрослых расстройства будут более естественными, напоминающими пищевое отравление.

Реакции эпидермиса. Частой аллергической реакцией у младенцев является молочный струп — корочка на ворсистой части головы.


Этот признак может свидетельствовать не только о сверхчувствительности, но и о реакции на смесь. Тело у взрослых покрывается крапивницей или мелкой красноватой сыпью, как на фото.

Отек типу Квинке. Это тяжелая форма реакции организма на раздражитель. Отекают губы, язык, веки, пространство вокруг рта. При этом кожный покров не чешется. Если вовремя не помочь пострадавшему, то может развиться асфиксия — удушье.

Поражения системы дыхания. К данному симптому относятся: насморк, кашель, затрудненное дыхание, бронхиальные спазмы.

Может ли быть реакция на иные виды молока, если есть на коровье?

Сверхчувствительному придется полностью исключить этот продукта из своего рациона. Возникает вопрос: можно ли ему козье молоко? Однозначного ответа нет, так как все мы индивидуальны.

При возникновении сверхчувствительности на белок коровьего происхождения вполне может развиться гиперчувствительность к любым-другим белкам. Поэтому лучше пойти к аллергологу и провериться с помощью специальных проб.

Можно ли кефир?

Как ни странно, но аллергикам давать кефир и йогурты в небольших дозах и не особо часто можно. Гиперчувствительным грудничкам ее дают при первых прикормах вместо натурального необработанного молочка.

При изготовлении кислых продуктов большая часть белков расщепляется, благодаря чему концентрация потенциальных раздражителей становится минимальной.

Чем можно заменить продукт-раздражитель?

Пока организм будет негативно реагировать на такие продукты, их придется исключить из меню. Но как прожить без них, если они так полезны?

Продукт животного происхождения можно заменить растительным, которое не вызовет реакцию даже у сверхчувствительного человека: соевым, богатым на минералы; овсяным, богатым источником витаминов; рисовым, положительно влияющим на пищеварение и обменные процессы.

Правила правильного лечения

Острый приступ можно ликвидировать с помощью:

  • антигистаминных лекарств — блокирующих рецепторы, которые улавливают гистамин, что и провоцирует реакцию;
  • сорбентов, помогающих вывести токсины и непереваренные продукты из кишечника;
  • кортикостероидов, способных предотвратить осложнения и купировать даже анафилаксию;
  • местных противозудневых мазей и кремов для лечения чешущихся высыпаний.

Любое лекарство должен назначать специалист (в нашем случае аллерголог). Для профилактики непереносимости придется отказаться не только от основного раздражителя, но и от продуктов, в составе которых он присутствует: сыра, творога, йогурта, витаминизированного молочка.

Советую посмотреть очень полезное видео от доктора Комаровского.

Теперь вы знаете, может ли быть непереносимость молочных продуктов животного происхождения, и по каким причинам.

Поделитесь прочитанным с друзьями в социальных популярных сетях, если статья вам понравилась или помогла. Кроме того, при желании, вы можете подписаться на обновления сайта, которые публикуются ежедневно. До новых встреч!

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Появилась аллергия у новорожденного малыша? Мы знаем, почему это произошло и как ее лечить?

Может ли быть аллергия на Нурофен и что ее вызывает?

Кому назначается иммуноглобулин при аллергии и как расшифровывается анализ?

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности