Почему помидоры часто вызывают аллергию и как ее можно вылечить?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Томаты или помидоры служат неотъемлемой составляющей нашего рациона. Это универсальный продукт. В различном виде томаты добавляют практически во все повседневные блюда.

Известно ли вам, что аллергия на помидоры в нынешнее время не является редкостью. Она может заявить о себе в любом возрасте и имеет серьезные последствия.

Давайте изучим данный вид пищевой сверхчувствительности подробно, чтобы уметь вовремя определять и ликвидировать его.

На что может негативно отреагировать организм?

Причиной реакции не обязательно должны быть помидоры. Спровоцировать ее может томатный сок, кетчуп и другие продукты переработки, а также рассада и пыльца растения.

У большинства аллергиков непереносимость вызывается обработанными томатами. Симптомы возникают через 72 часа (в среднем) после употребления раздражителя.

В чем причина сверхчувствительности к томатам?

В составе помидоров присутствует множество компонентов, полезных для детского и взрослого организма. Некоторые из них способны спровоцировать тяжелую реакцию на аллергическом фоне. Хотите знать, какие? Ниже вы видите перечень самых опасных томатных составляющих:

  • белок «профилин» (провоцирует реакцию на пыльцу, которую медики называют поллинозом);
  • «бета-фруктофуранозидаза» (аллерген, который можно уничтожить термической обработкой);
  • белок-переносчик липидов (раздражитель, которому не страшна термическая обработка).

Основные причины реакции на вышеперечисленные томатные составляющие:

Индивидуальные — иммунитет аллергика начинает реагировать на раздражитель по определенным индивидуальным причинам.

Наследственные — в семье сверхчувствительного есть люди с аналогичным расстройством.

Химические — в составе привозных томатов часто содержаться ядохимикаты, которыми их поливают в ходе выращивания для продления срока хранения.

Пестицидные — в составе некачественных томатов присутствует множество пестицидов — минеральных удобрений.

Красные, желтые, бурые или оранжевые — какие помидоры опаснее всего?

Как вы думаете, может ли быть так, что цвет влияет на аллергенность помидоров? Оказывается, может. Ученые выяснили, что самыми безопасными являются желтые и оранжевые сорта, а самыми опасными — красные и бурые. Чем интенсивнее цвет, тем больше в составе раздражителей.

Раздражители в помидорной ботве

Сверхчувствительный может реагировать не только на плоды, но и на ботву или рассаду томатов. Трогали ли вы когда-нибудь помидорный куст? Его листья сочные и упругие, как и стволы. Ботва издает приятный помидорный аромат.

Это потому, что в ее составе имеются алкалоиды в большом кол-ве. Главным и самым опасным считается «томатин». Именно он становится причиной местных (на коже) реакций.

Симптоматика помидорной сверхчувствительности

Распознать пищевое аллергическое расстройство будет проще, если знать его характерные симптомы. В большинстве случаев они одинаковы, как у ребенка, так и у сверхчувствительного взрослого. Вот перечень основных признаков сверхчувствительности к томатам:


  • со стороны кишечника — расстройство, боли, диарея, тошнота;
  • со стороны эпидермиса — высыпания как на фото, зуд, крапивница, дерматиты;
  • со стороны системы дыхания — насморк, кашель, чихание, першение в горле, отечность носа и горла;
  • тяжелые последствия — анафилактический шок, отечность типу Квинке (отечность ротовой полости, горла, половых органов, век, удушье).

Первые ухудшения наступают сразу же после поедания томатов. У сверхчувствительного немного опухают губы, начинает чесаться или болеть язык, появляется чувство присутствия инородного предмета в гортани.

Кроме того, в ротовой полости могут моментально вскочить волдырики, а легкое покалывание, которое часто ощущается перед волдыриками, будет служить предупреждением.

Опасна ли реакция на помидоры для беременной?

При беременности любые ухудшения на почве сверхчувствительности опасны, причем не только для будущей мамочки, но и для плода. В таком положении принимать антигистаминные нежелательно.

Таблетки назначаются только в тех ситуациях, если польза превосходит риск. Проще говоря, принимать их целесообразно, если аллергия угрожает жизни.

Диагностика

Заподозрив аллергию, немедленно обращайтесь в больницу к специалисту-аллергологу. Диагностировать заболевание помогут незамысловатые анализы:

  • определение уровня иммуноглобулина (если высокий, значит, есть аллергия);
  • аллергопробы (на эпидермисе проделываются микроцарапины, в которые заносится потенциальный раздражитель, и если реакция происходит, то диагноз подтверждается);
  • аппликационный патч (методика позволяет выявить наличие контактной сверхчувствительности).

Противоаллергическое лечение

Основой лечения любой аллергии служит исключение раздражителя из жизни сверхчувствительного. В нашем случае аллергику придется отказаться от томатов в любом виде.

Можно постепенно приучать себя к раздражителю, употребляя менее аллергенные помидоры (желтые и оранжевые).

Таким образом, организм будет постепенно закаляться и со временем перестанет так сильно реагировать на раздражитель.

Сверхчувствительность к помидорам нередко сопровождается перекрестной реакцией на луговые травы, а точнее их пыльцу. Поэтому болеющий должен избегать контактов не только с основным раздражителем, но и с пыльцой различных растений.

Лечение острого приступа сверхчувствительности проводится с помощью:

  1. Антигистаминных медикаментов, таких как Кларитин, Зиртек, Клемастин, Дезал, Тавегил и т.д. Антигистаминные заблокируют определенные рецепторы, после чего реакция перестанет развиваться.
  2.  Кортикостероидов — гормональных лекарств с мощным противовоспалительным действием. Эти препараты прописываются только при тяжелых течениях сверхчувствительности. В стандартных случаях их не назначают.
  3. Противоаллергических мазей, таких как Фенистил, Бепантен, Вундехил. Мази помогут уменьшить зуд и быстро вылечить сыпь.
  4. Сорбентов — угля активированного, Полисорба, Лактофильтрума. Сорбенты выведут из кишечника токсины и раздражители. Благодаря этому сверхчувствительность не осложнится.

Теперь вы знаете, что в составе томатов вызывает негативную реакцию и как выглядит такая сверхчувствительность. Прочитанной информацией обязательно поделитесь с друзьями в социальных сетях. Если находиться на сайте вам понравилось, то подпишитесь на его обновления и заходите к нам почаще. До новых встреч!

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Любите семечки? Берегитесь — на них может быть аллергия!

Какая капельница ставится при аллергии и какие растворы используются?

Возможна ли аллергия на полынь и что делать аллергикам?

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности