Почему помидоры часто вызывают аллергию и как ее можно вылечить?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Томаты служат неотъемлемой составляющей нашего рациона. Это универсальный продукт. В различном виде томаты добавляют практически во все повседневные блюда.

Известно ли вам, что аллергия на помидоры в нынешнее время не является редкостью. Она может заявить о себе в любом возрасте и имеет серьезные последствия.

Давайте изучим данный вид пищевой сверхчувствительности подробно, чтобы уметь вовремя определять и ликвидировать его.

На что может негативно отреагировать организм?

Причиной реакции не обязательно должны быть томаты. Спровоцировать ее может томатный сок, кетчуп и другие продукты переработки, а также рассада и пыльца растения.

У большинства аллергиков непереносимость вызывается обработанными томатами. Симптомы возникают через 72 часа (в среднем) после употребления раздражителя.

В чем причина сверхчувствительности к томатам?

В составе помидоров присутствует множество компонентов, полезных для детского и взрослого организма. Некоторые из них способны спровоцировать тяжелую реакцию. Хотите знать, какие? Ниже вы видите перечень самых опасных томатных составляющих:

  • белок «профилин» (провоцирует реакцию на пыльцу, которую медики называют поллинозом);
  • «бета-фруктофуранозидаза» (раздражитель, который можно уничтожить термической обработкой);
  • белок-переносчик липидов (раздражитель, которому не страшна термическая обработка).

Основные причины реакции на вышеперечисленные томатные составляющие:

Индивидуальные — иммунитет аллергика начинает реагировать на раздражитель по определенным индивидуальным причинам.

Наследственные — в семье сверхчувствительного есть люди с аналогичным расстройством.

Химические — в составе привозных томатов часто содержаться ядохимикаты, которыми их поливают в ходе выращивания для продления срока хранения.

Пестицидные — в составе некачественных томатов присутствует множество пестицидов — минеральных удобрений.

Красные, желтые, бурые или оранжевые — какие томаты опаснее всего?

Как вы думаете, может ли быть так, что цвет влияет на аллергенность? Оказывается, может. Ученые выяснили, что самыми безопасными являются желтые и оранжевые сорта, а самыми опасными — красные и бурые. Чем интенсивнее цвет, тем больше в составе раздражителей.

Раздражители в ботве

Сверхчувствительный может реагировать не только на плоды, но и на ботву или рассаду томатов. Трогали ли вы когда-нибудь помидорный куст? Его листья сочные и упругие, как и стволы. Ботва издает приятный аромат.

Это потому, что в ее составе имеются алкалоиды в большом кол-ве. Главным и самым опасным считается «томатин». Именно он становится причиной местных (на коже) реакций.

Симптоматика данной сверхчувствительности

Распознать пищевое аллергическое расстройство будет проще, если знать его характерные симптомы. В большинстве случаев они одинаковы, как у ребенка, так и у сверхчувствительного взрослого. Вот перечень основных признаков сверхчувствительности к томатам:


  • со стороны кишечника — расстройство, боли, диарея, тошнота;
  • со стороны эпидермиса — высыпания как на фото, зуд, крапивница, дерматиты;
  • со стороны системы дыхания — насморк, кашель, чихание, першение в горле, отечность носа и горла;
  • тяжелые последствия — анафилактический шок, отечность типу Квинке (отечность ротовой полости, горла, половых органов, век, удушье).

Первые ухудшения наступают сразу же после поедания томатов. У сверхчувствительного немного опухают губы, начинает чесаться или болеть язык, появляется чувство присутствия инородного предмета в гортани.

Кроме того, в ротовой полости могут моментально вскочить волдырики, а легкое покалывание, которое часто ощущается перед волдыриками, будет служить предупреждением.

Опасна ли реакция для беременной?

При беременности любые ухудшения на почве сверхчувствительности опасны, причем не только для будущей мамочки, но и для плода. В таком положении принимать антигистаминные нежелательно.

Таблетки назначаются только в тех ситуациях, если польза превосходит риск. Проще говоря, принимать их целесообразно, если аллергия угрожает жизни.

Диагностика

Заподозрив аллергию, немедленно обращайтесь в больницу к специалисту. Диагностировать заболевание помогут незамысловатые анализы:

  • определение уровня иммуноглобулина (если высокий, значит, есть негативная реакция);
  • специальные пробы (на эпидермисе проделываются микроцарапины, в которые заносится потенциальный раздражитель, и если реакция происходит, то диагноз подтверждается);
  • аппликационный патч (методика позволяет выявить наличие контактной сверхчувствительности).

Правильное лечение

Основой лечения любой гиперчувствительности служит исключение раздражителя из жизни сверхчувствительного. В нашем случае человеку придется отказаться от томатов в любом виде.

Можно постепенно приучать себя к раздражителю, употребляя менее аллергенные томаты (желтые и оранжевые).

Таким образом, организм будет постепенно закаляться и со временем перестанет так сильно реагировать на раздражитель.

Сверхчувствительность к помидорам нередко сопровождается перекрестной реакцией на луговые травы, а точнее их пыльцу. Поэтому болеющий должен избегать контактов не только с основным раздражителем, но и с пыльцой различных растений.

Лечение острого приступа сверхчувствительности проводится с помощью:

  1. Антигистаминных медикаментов, таких как Кларитин, Зиртек, Клемастин, Дезал, Тавегил и т.д. Антигистаминные заблокируют определенные рецепторы, после чего реакция перестанет развиваться.
  2.  Кортикостероидов — гормональных лекарств с мощным противовоспалительным действием. Эти препараты прописываются только при тяжелых течениях сверхчувствительности. В стандартных случаях их не назначают.
  3. Противоаллергических мазей, таких как Фенистил, Бепантен, Вундехил. Мази помогут уменьшить зуд и быстро вылечить сыпь.
  4. Сорбентов — угля активированного, Полисорба, Лактофильтрума. Сорбенты выведут из кишечника токсины и раздражители. Благодаря этому сверхчувствительность не осложнится.

Теперь вы знаете, что в составе томатов вызывает негативную реакцию и как выглядит такая сверхчувствительность. Прочитанной информацией обязательно поделитесь с друзьями в социальных сетях. Если находиться на сайте вам понравилось, то подпишитесь на его обновления и заходите к нам почаще. До новых встреч!

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Что мне делать при аллергии на шампунь?

Внимание! Аллергический альвеолит очень опасен!

Может ли быть аллергия на чеснок и как она проявляется?

Нажимая на кнопку я принимаю политику конфиденциальности