Любите мясо? Будьте внимательны, ведь оно вызывает аллергию!

Уважаемые читатели, доброго времени суток вам! Пищевая аллергия на мясо — это, пожалуй, одна из немногих истинных реакций непереносимости.

Проявляется она в раннем возрасте, нередко в младенческом, когда родители пытаются включить этот продукт в первый прикорм или употребляют его в чрезмерном количестве, кормя малыша при этом грудью.

Что провоцирует мясную сверхчувствительность? Какие лекарства помогут облегчить состояние аллергика при аллергическом приступе? Как распознать сверхчувствительность у грудничка и взрослого? Хотите знать ответы? Тогда читайте, так как все они присутствуют в статье.

Что в мясной продукции провоцирует негативную реакцию?

Для начала давайте рассмотрим причины сверхчувствительности к мясу. Провоцируют болезнь составляющие мышечных волокон и компоненты крови животных/птиц.

Самыми опасными раздражителями выступают:

  • иммуноглобулины;
  • сывороточные альбумины крови;
  • белки, преимущественно сократительные (миозин, тропомиозин, актин);
  • альфа-галактоза.

Если вы негативно реагируете на перечисленные вещества, то у вас истинная сверхчувствительность. Определить причину аллергии (раздражитель) помогут аллергопробы — анализы на антитела и другие. Пройти их можно по направлению аллерголога.

Дополнительные провокаторы

К сожалению, далеко не вся мясная продукция, представленная ныне на рынках, выращивается в качественных условиях.

Часто животных и птиц кормят низкокачественным дешевым комбикормом, антибиотиками и химией. Зачем, спросите вы? Чтобы ускорить рост, защитить от болезней, которые возникают из-за некачественных условий содержания.

Перекрестные реакции — еще одна причина непереносимости мяса

Перекрестные реакции не менее часто выступают причиной сверхчувствительности к мясу. В качестве примера возьмем реакцию на куриные яйца.

Параллельно с этим недугом у аллергика может развиться реакция на куриное мясо. Еще один пример: при реакции на конский волос может случиться перекрестная аллергия на конину.

Какое мясо полезно, а какое — опасно?

Хотите знать, какую мясную продукцию лучше и безопаснее кушать? В очень редких случаях встречается плохая реакция на мясо кролика. Именно поэтому его советуют давать маленьким деткам и сверхчувствительным.

Куриное мясо, которое все мы считаем полезным и диетическим, на самом деле, является одним из опаснейших раздражителей. Заменить курятину можно мясом индейки.

Медики присвоили ему звание «лучший гипоаллергенный мясной продукт». Именно его рекомендуют добавлять в прикормы для младенцев.

Может ли снизить риск термическая обработка?

Термическая обработка действительно убивает большую часть раздражителей в составе мясной продукции. Поэтому, если вы склонны к аллергиям и хотите защититься от болезни, то лучше подольше обрабатывайте мясные продукты высокой температурой.

Самый полезный способ термической противоаллергической обработки — паровой.

Допустим, вы скушали вкусный ужин и почувствовали недомогание. Или же ваш грудничок после мясного прикорма стал чувствовать себя плохо. Как понять, что это аллергия? Диагностировать болезнь можно по симптомам, о которых речь пойдет дальше.

Как отличить аллергию от других недугов?

Перепутать сверхчувствительность с чем-то другим достаточно сложно. Ее симптомы выглядят так:


  • во-первых, реагирует желудок — появляется кишечное расстройство со всеми вытекающими;
  • во-вторых, реагирует кожа — вскакивает крапивница или другая аллергическая сыпь, появляется зуд и отечность;
  • в-третьих, появляется ринит (заложенность носа, приступообразное чихание) и конъюнктивит (глазное воспаление, чрезмерное выделение слез);
  • в самых тяжелых случаях наступает анафилактическое шоковое состояние и отечность Квинке.

Симптоматика негативной реакции на мясную продукцию у грудничков следующая: понос неестественного зеленоватого цвета; метеоризм; колики; беспокойство; сыпь в области рта, на лице, голове, животе и груди; кашель, насморк, конъюнктивит.

Мясная непереносимость у домашних животных — миф или правда?

Может ли быть аллергическая реакция на мясо у домашних питомцев. Оказывается, может, причем не реже, чем у их владельцев. Собаки, например, нередко негативно реагируют на птицу.

Сверхчувствительность у них проявляется практически так же, как у людей: вскакивает сыпь, на коже появляются покраснения, все это сопровождается зудом, может случиться отечность.

Животного-аллергика необходимо сразу же показать ветеринару, который пропишет лечение и не допустит осложнений.

А осложнения у сверхчувствительности могут быть очень разнообразными, вплоть до летального исхода. Зная это, возникает вопрос, как лечить человеческий аллергический приступ?

Противоаллергическая терапия от реакции на мясную продукцию

Если возникли подозрения на чувствительность к мясу, то нужно обратиться к специалисту-аллергологу и сдать анализы для определения раздражителя. Симптомы сверхчувствительности убираются с помощью определенных лекарств:

Первые прописываются малышам и взрослым для блокировки гистаминных рецепторов. Среди них популярностью пользуются: Диазолин, Супрастин, Зиртек, Кларитин, Тавегил, Фенистил (от местных симптомов).

Вторые — выводят из кишечника остатки раздражителей (мяса в нашем случае). К ним относятся: уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб.

Кортикостероиды — это гормональные медикаменты, направленные на предотвращение осложнений. Их назначают в крайних случаях при тяжелых аллергиях.

Кроме лечения, сверхчувствительный человек должен придерживаться диеты. Из рациона придется исключить продукт-раздражитель и возможные перекрестные аллергены. Например, если реакцию спровоцировала курятина, то исключить нужно не только ее, но и яйца.

Если сверхчувствительность проявилась у ребенка после первого прикорма, то мясо из его состава лучше исключить. Повремените с добавлением этого продукта в рацион младенца. Приучать малыша к мясу лучше постепенно, начиная с года.

Спровоцировать реакцию на мясную продукцию у грудного малыша может еще и неправильный рацион его матери. Поэтому мамочкам, кормящим деток грудью, не следует употреблять потенциальные раздражители в большом количестве и часто.

Теперь вы знаете все о мясной сверхчувствительности. Информацией из статьи вы можете поделиться с друзьями в социальных сетях. Если находиться на сайте вам понравилось, то обязательно подпишитесь на его обновления и возвращайтесь к нам в дальнейшем. До новых встреч!

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации:

loading...

Наши менеджеры бесплатно помогут вам с подбором
врача или ближайшего медицинского учреждения.
Оставьте контактные данные и
вам перезвонят в течение 5 минут.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Как проявляется аллергия на курицу и какие существуют методы лечения?

Любительницы шеллака берегитесь! Он может вызывать аллергию!

Лоратадин — пожалуй, лучшее средство от аллергии!