Какие продукты вызывают пищевую аллергию и что делать аллергикам?

Здравствуйте, дорогие читатели. Пищевая аллергия — это серьезная проблема, причем самая распространенная в нынешнее время. Развиться она может не только у взрослого человека, но и у ребенка. Даже грудные детки ей подвержены.

Для них такой вид непереносимости особенно опасен. Чтобы не рисковать здоровьем ребенка-аллергика, родители должны знать максимум информации о пищевой аллергии. Ее осложнения могут быть даже летальны.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как бороться с вышеописанным недугом и что это вообще такое.

Что такое пищевая гиперчувствительность?

Это аллергическая реакция на пищевые продукты, причем на самые разнообразные. Спровоцировать ее могут:

  • молочные продукты;
  • орехи;
  • шоколад;
  • морепродукты, особенно экзотика;
  • фрукты;
  • овощи.

Это не полный перечень потенциально опасных аллергенов. Зачастую аллергические приступы провоцируют белки, крайне редко — углеводы и жиры. В одном виде еды может содержаться сразу несколько аллергенов.

Когда они попадают в наш ЖКТ, организм реагирует резко, воспринимая их как угрозу, после чего начинает защищаться своеобразным образом.

Организм демонстрирует, что в него попало нечто непереносимое. Зачастую пищевая гиперчувствительность случается у детей различных возрастов до подросткового.

Нередко приступы появляются у младенцев. Подробнее о детской непереносимости можно узнать, просмотрев видео известного доктора Комаровского. Ниже описаны основы такого детского заболевания.

Детская пищевая гиперчувствительность — основная информация

Дети имеют не до конца сформированный организм. Он сильно восприимчив, особенно ко всему новому, что в него попадает. У грудничков пищевая непереносимость часто случается после первого прикорма, особенно если в нем присутствовал опасный аллергенный продукт. Кроме того, реакцию могут спровоцировать:

  • искусственная заменяющая молоко матери смесь;
  • позднее начало кормления грудью;
  • резкий переход с грудного молока на смесь;
  • неправильное питание матери, которая выкармливает грудным молоком.

Исходя из сказанного выше, следует отметить, что грудничковая аллергия всегда начинается с расстройств органов ЖКТ.

У более взрослых деток приступы гиперчувствительности случаются из-за введения в рацион нового продукта. Болезнь, развившаяся в юном возрасте, может со временем исчезнуть. В таком случае врачи говорят: «ребенок ее перерос».

Симптоматика пищевых аллергенных реакций

Порой аллергию очень сложно отличить от некоторых болезней, например, крапивницы и подобных. Это потому, что первостепенным ее признаком является аллергенная сыпь по кожному покрову. Высыпания, которые вы видите на фото, вскакивают и у малышей, и у взрослых.

Больше того, этот симптомы свойственен животным и появляется при аллергии на пищу у собак, у кошек, у сельскохозяйственных животных.

Кроме высыпаний, появляются такие ухудшения:


  • тошнота до рвоты;
  • спазмолитические боли в ЖКТ;
  • сильнейшая диарея (у грудных малышей с зеленоватым оттенком).

Вместо высыпаний на коже могут появиться красные пятнышки, чешущиеся и шелушащиеся. В самых тяжелых ситуациях (если вредный продукт был употреблен в слишком большом кол-ве, а иммунитет аллергика — слишком ослабленным) может развиться анафилактическое состояние шока и отечность типу Квинке.

Если приступ продолжит прогрессировать, что можно спровоцировать отсутствием лечения, то аллергик может умереть. Поэтому внимательно читайте следующий пункт статьи, в котором описаны принципы противоаллергической терапии и первой помощи при возникновении симптомов.

Первая помощь и противоаллергическая терапия

Что делать, если после приема пищи у малыша или взрослого начался аллергический приступ? Первым делом нужно устранить контакт с пищей, которая к этому привела.

Не лишним будет промывание желудка, но только если не развился отек типу Квинке и нет удушья.

В будущем придется придерживаться элиминационной диеты. Это и есть первостепенный принцип лечения. Как правило, приступ проходит после прекращения употребления аллергена.

Но если он слишком сильный, то, возможно, потребуется лечение препаратами против аллергии и гормональными.

Терапия с помощью медикаментов целесообразна только в тех ситуациях, если реакция обострилась. Если через десять суток после начала диеты состояние аллергика не меняется в положительную сторону, то, возможно, диету лучше пересмотреть и спланировать по-другому.

Лучше всего это сделает аллерголог с диетологом. Поэтому не отказывайтесь от посещения врачей, если у вас имеется пищевая гиперчувствительность.

Пищевым аллергикам категорически противопоказаны такие продукты

  • морепродукты, особенно икра;
  • птичьи яйца, особенно куриные;
  • коровье молоко в необработанном виде;
  • копчености и пряности;
  • орехи и сухофрукты;
  • цитрусы и мед;
  • кофе и спиртные напитки.

Продукты, которые можно есть минимальными порциями с предельной осторожностью:

  • крупы — пшеничная, гречневая, кукурузная;
  • говядина и остальные жирные виды мяса;
  • фрукты;
  • травяные отвары и настои.

Вышеперечисленные лакомства тоже могут спровоцировать приступ гиперчувствительности, но делают это гораздо реже, чем продукты из предыдущего списка.

Народные противоаллергические рецепты

Приступ аллергического типа, спровоцированный пищей, можно остановить с помощью народных средств, таких как нижеперечисленные:

  1. Отварное яйцо очищают от скорлупы, после чего ее измельчают в порошок. Порошок смешивают с соком лимона и принимают трижды в день. На ч.л. порошка потребуется пару капель сока. Этот рецепт восполнит недостаток кальция, что поможет организму окрепнуть.
  2. Запаренные отруби принимают ежедневно для очистки и нормализации ЖКТ. Это помогает уменьшить выраженность приступов, а иногда даже предотвратить их.
  3. Настой крапивы пьют по полстакана ежедневно. Этот рецепт поможет устранить проявления болезни всего за три недели.

Теперь вы знаете причины пищевой гиперчувствительности и умеете с ней бороться. Если статья вам понравилась, то обязательно расскажите о ней друзьям в соц. сетях и подпишитесь на обновления сайта. Вам я желаю крепкого здоровья! До новых встреч!

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации:

loading...

Наши менеджеры бесплатно помогут вам с подбором
врача или ближайшего медицинского учреждения.
Оставьте контактные данные и
вам перезвонят в течение 5 минут.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Пожалуйста, оцените

Еще статьи по теме

Как отличить аллергию на пыльцу от обычной простуды?

Почему у женщин возникает аллергия на косметику и что делать в этом случае?

Как правильно принимать Зиртек от аллергии детям и взрослым?