С радостью приветствую вас, уважаемые читатели! Аллергия на цитрусовые относится к пищевым реакциям и может развиться как у наших деток, так и у нас самих.
Это необычная реакция, возникающая из-за ослабленного иммунитета. Происходит она без специфических антител, появляется спонтанно и развивается резко. Давайте изучим данную непереносимость подробно и научимся с ней бороться.
Содержание:
Причины такой повышенной чувствительности
Так как в составе цитрусов нет привычных белков-аллергенов, они не могут вызывать стандартную пищевую реакцию. Почему же тогда реакция на них периодически наблюдается? В составе этих продуктов имеются следующие вещества-раздражители:
- тирамин;
- салицилаты.
Особенно много таких раздражителей в: мандаринах и апельсинах.
Оранжевые фрукты вызывают пищевую гиперчувствительность гораздо чаще, чем бананы, грейпфруты и лимоны. Причиной сверхчувствительности служит неправильная реакция иммунитета на вышеперечисленные вещества-раздражители.
Проще говоря, иммунитет воспринимает их как угрозу и начинает защищаться. Почему так происходит? Все просто: из-за неподготовленности кишечника к усвоению цитрусовых (в случае с грудничками) или из-за чрезмерного употребления фруктов.
Кроме того, непереносимость может возникнуть из-за недавно перенесенного серьезного недуга, который значительно ослабил иммунитет.
Самое интересное, что аллергик может по-разному реагировать на различные сорта одного и того же фрукта. Также реакция зависит от местности, в которой росли фрукты.
Если экология в той местности была недостаточно чистой, то аллергия разовьется не на тирамин и салицилаты, а на другие вредоносные вещества, которые фрукт впитал в процессе роста.
Еще одной распространенной причиной повышенной чувствительности к цитрусам являются химикаты, которыми их обрабатывают для упрощения транспортировки и хранения. К самым опасным химикатам относятся:
- дифенил — вещество, продляющее свежесть, предотвращающее плесень и гниение, улучшающее внешний вид продукции;
- фунгициды, газ сернистый и метил бромистый — вещества, упрощающие транспортировку, «консервирующие» фрукты и не дающие им переспевать.
Допустим, вы съели апельсин и через полчаса почувствовали дискомфорт. Как понять, что это гиперчувствительность? В этом помогут симптомы, о которых речь пойдет дальше.
Признаки недуга
В первую очередь, у гиперчувствительного человека появятся пищевые расстройства, так как его болезнь относится к пищевым реакциям: тошнота, метеоризм и понос, отсутствие аппетита, спазмы в кишечнике.
Затем появятся более характерные симптомы:
- крапивница (рассмотреть ее можно на фото);
- диатез (у грудных детей);
- ринит и конъюнктивит на аллергической почве — насморк и обильное выделение слез;
- отит — потеря или ослабление слуха (случается редко);
- бронхоспазмы, нередко приводящие к бронхиальной астме;
- анафилактический шок или отечность типу Квинке (в самых тяжелых ситуациях).
Следует учитывать, что повышенную чувствительность у малышей и взрослых провоцируют не белки, а особые вещества-ферменты. Поэтому перечисленные симптомы могут появиться не только после употребления фрукта, но и после вдыхания его аромата или нанесения на кожу эфирного цитрусового масла.
Кому сложнее перенести такую болезнь?
Чаще всего такая непереносимость наблюдается у деток, но это не значит, что они ее переносят сложнее. Взрослые подвергаются более агрессивному воздействию со стороны веществ-раздражителей, находящихся в составе фруктов.
Поэтому детки отделываются лишь местными ухудшениями — сыпью и зудом, а взрослым приходится пережить все «прелести» такой реакции. Особенно опасными такие продукты становятся при беременности.
Женщинам, вынашивающим ребеночка, нужно ограничить их количество в рационе и не употреблять экзотику, даже если сильно хочется.
Лечение болезни
Если вы наелись фруктов и не знаете, на какой точно пошла реакция, то лучше обратитесь к доктору. Доктор с помощью простых анализов (аллергопроб) определит, что именно не перенес ваш организм. Если раздражитель известен, то он него придется отказываться в дальнейшем.
Цитрусовая сверхчувствительность имеет перекрестные формы. Поэтому отказываться придется не только от основного раздражителя, но и от перекрестных, например, от шоколада.
Какие еще перекрестные реакции могут случиться после цитрусовой? Ответ читайте в отдельной статье.
Лечить сверхчувствительность часто советуют народными средствами. Аллергикам принимать средства на основе лекарственных трав не рекомендуется, так как пыльца тоже может спровоцировать реакцию.
Такая терапия «постепенное привыкание к раздражителю» в случае с плохой переносимостью не назначается. Почему? Потому, что ее эффективность не подтвердилась в ходе экспериментов.
Лечение в нашем случае будет исключительно терапевтическим, состоящим из трех пунктов:
- Симптоматическая терапия с помощью антигистаминных медикаментов (Зиртек, Тавегил, Диазолин, Супрастин, Авамис или Назонекс в нос при рините).
- Выведение раздражителей из организма с помощью сорбентов (Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь).
- Щадящая диета, исключающая потенциально опасные продукты: овощи и фрукты оранжевого цвета, шоколад, кофе, мучное, морепродукты.
При легких формах назначаются только антигистаминные. Тяжелые реакции требуют кардинального и смелого лечения. Такая терапия проводится с помощью гормональных лекарств — кортикостероидов.
Любой антигистаминный медикамент должен назначаться доктором с учетом особенностей организма и состояния здоровья болеющего. Настоятельно рекомендую не заниматься самолечением!
Понравилась статья? Если ответ положительный, то расскажите о прочитанном друзьям в социальных сетях и подпишитесь на обновления сайта. Возникли вопросы? Задайте их профессиональным медикам и получите быстрый онлайн-ответ. Крепкого вам здоровья! До новых встреч!
Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)